Несмотря на то, что телязиоз является преимущественно паразитарным заболеванием животных, а людей поражает крайне редко, такие случаи имеют место быть. Согласно отчетам ВОЗ, к 2000 году в мире было зарегистрировано около 257 случаев телязиоза у человека.
Телязиоз — тяжелое нематодное заболевание, которое встречается во многих регионах РФ. Активизируется в летние месяцы. Нематоды поражают глаза КРС, вызывая распространение вторичных инфекций и серьезные нарушения зрения. В запущенных случаях ослепших животных вынужденно отправляют на убой.
К счастью, телязиоз успешно поддается лечению без каких-либо последствий для здоровья больного человека.
Описание паразита
Возбудителем заболевания телязиоз у человека являются нематоды видов Thelazia callipaeda и Thelazia californiensis (значительно реже). Следует отметить, что у человека телязиоз наблюдается исключительно редко.
Паразиты (телязии) имеют нитевидную форму тела. Длина самки гельминта составляет 14-15 миллиметров, самца 9-10 миллиметров.
Обитают паразиты в слезных железах и слезных путях различных животных, откуда они могут попасть в конъюнктивальный мешок и спровоцировать воспалительную реакцию, нередко приобретающую тяжелое течение.
Восприимчивость человеческого организма к телязиям низкая, однако заражение возможно, даже при отсутствии системных заболеваний или иммунодефицита.
Виды и среда обитания
Как уже было сказано раннее, существует два вида нематод, вызывающих телязиоз: Thelazia callipaeda и Thelazia californiensis, однако данные паразиты известным и под другим названием: глазной червь, Filaria circumoculariis, F. lacrimalis.
Гельминты поражают преимущественно крупный рогатый скот, собак, лошадей и кошек. Встречаются телязии во всем мире, однако большинство случаев заражений регистрируется в юго-восточной Азии.
Кроме того, болезнь время от времени регистрируется в Китае, Индии, Бирме и Калифорнии. Так, например, врачи R. Knicrem и М. К. Jack наблюдали один случай телязиоза человека у мужчины, который заразился в Северной Калифорнии, в местности, где обитало много пораженных ланей (по его собственным воспоминаниям).
Нематоды телязии
Причиной телязиоза выступает возбудитель – нематоды телязии. Их жизненный цикл представляет собой сложную схему. Рассмотрим её, чтобы получить представление об этих гельминтах. К заражению животного прямое отношение имеют мухи-коровницы. Они являются носителями телязий. Когда начинается их лёт, они атакуют на пастбищах скот, садятся на кожу животных около глазной щели. Инвазионные личинки нематод через хоботок насекомого попадают на веки и окологлазную область скота. Дальнейший цикл развития нематод протекает в глазах поражённого животного. В подходящей для них среде личинки растут и через некоторое время становятся способными к размножению.
Самка телязии способна производить на свет живых личинок, которые не являются инвазионными. Чтобы они стали такими, нужно, чтобы в процессе поучаствовали мухи-коровницы. Они садятся на глаза скота, заглатывают личинок первой стадии. В теле мухи (в её фолликулах) они дважды видоизменяются и превращаются в инвазионных личинок. Далее процесс протекает известным образом – мухи заражают здоровых животных телязиями. Заболевание быстро распространяется с наступлением тепла, а ближе к концу лета достигает своего пика.
Половозрелые особи телязий живут около года. Они зимуют на заражённом животном, однако не могут производить на свет инвазионных личинок.
Причинами развития телязиоза являются:
- Больные животные на пастбищах.
- Мухи-коровницы, которые принимают непосредственное участие в развитии личинок телязий и переносят их от больных животных к здоровым.
- Отсутствие профилактических мер против гельминтозов.
Причины телязиоза
Обобщая все сказанное выше, мы можем сделать вывод, что к заражению крупного рогатого скота причастны следующие факторы:
- мухи-коровницы, распространению которых очень сложно воспрепятствовать, поскольку животные с ними контактируют во время выпаса на пастбищах;
- прочие уже зараженные животные, являющиеся переносчиками нематод;
- отсутствие профилактик или ее неэффективность. Поскольку контролировать мух-коровниц практически невозможно, все, что может сделать скотовод в данной ситуации – тщательно следить за состоянием здоровья своих животных и проводить периодические противопаразитарные обработки скота.
Для того, чтобы паразиты были не страшны крупному рогатому скоту, его нужно периодически обрабатывать антигельминтниками.
Симптомы телязиоза у животных
Течение телязиоза имеет свою специфичную стадиальность, причем для каждой ступени существует своя группа характерных проявлений.
Первая стадия
Начальная стадия заболевания редко бросается в глаза, потому может остаться незамеченной при невнимательном осмотре животных. Первому этапу развития телязиоза свойственны следующие проявления:
- повышенная слезоточивость, глаза у зараженных животных постоянно блестят;
- животные избегают любого света, поскольку он начинает еще больше раздражать глаза;
- конъюнктива воспаляется, приобретая нездоровый красноватый оттенок.
Слезоточивость является реакцией глаза на вторжение личинок
Вторая стадия
Вторая стадия телязиоза является более очевидной, чем первая. Многие скотоводы распознают болезнь именно на данном этапе, поскольку он сопровождается яркими симптомами:
- воспаленная конъюнктива опухает и увеличивается в размерах;
- из глаз животного начинает выделяться белесая жидкость – комбинация из слизи и гноя, просачивающихся из слезного канала.
Вторую стадию телязиоза иногда легко спутать с конъюнктивитом
Следует заметить, что медикаментозное вмешательство дает гарантированный эффект только если оно имело место на двух первых стадиях заболевания. Конечно, излечение может наступить и при переходе болезни к финальному этапу. Однако чем дольше нематоды пробыли в органах зрения животного, тем меньше вероятность положительного исхода лечения.
Третья стадия
С третьей стадии начинается ряд необратимых изменений в организме крупного рогатого скота, который может привести к окончательной слепоте. Среди симптомов, указывающих на то, что болезнь уже запущена, значатся:
- помутнение роговицы. Помимо помутнения, роговица может так же неестественно выпячиваться или перфорироваться;
- общее угнетенное состояние животного, повышение температуры.
На третьей стадии у многих животных развивается гнойный конъюнктивит
Помимо симптомов, связанных с состоянием органов зрения, у коров, зараженных телязиями, снижается удой, а качество молока становится хуже. Если паразитами были заражены телята, то они начинают отставать в развитии от своих сородичей, медленнее набирая вес. Считается, что чем моложе животное, тем сложнее оно переносит паразитарные инвазии.
Опасность для человека
Серьезной угрозы для жизни человека при телязиозе не имеется. Паразиты поражают глаз, вызывая местную воспалительную реакцию (конъюнктивит). Также нередко имеется локальная аллергическая реакция.
И в этом смысле болезнь может быть серьезна для человека, но только при развитии грозной аллергии. Имеется вероятность развития аллергических реакций по анафилактоидному типу, которые могут привести к анафилактическому шоку, коллапсу или удушью, что требует незамедлительной медицинской помощи.
Именно по этой причине при лечении телязиоза у человека не используются препараты, которые могут убить паразита.
После гибели паразит начинает разлагаться, выделяя токсические вещества, часто вызывающие неадекватный иммунный ответ.
Как попадают в человеческий организм?
Человек заражается телязиозом при откладывании мухами или комарами яиц паразита в слезных путях или конъюнктивальном мешке глаза. В подавляющем большинстве случаев паразит закрепляется в этих областях глаза, но в редких случаях может попасть в переднюю камеру глаз, спровоцировав развитие тяжелого иридоциклита с раздражением слизистой глаза.
Учитывая достаточно сильный иммунный ответ человека к телязиям, отложение паразитарных яиц в глазу комаром или мухой только в редчайших случаях приводит к развитию заболевания. Повышенный риск заражения имеется только у детей, людей с хроническими системными заболеваниями (например, сахарный диабет) и больных с иммунодефицитом любой формы.
Симптомы и диагностика телязиоза у человека
Телязиоз имеет достаточно специфичные симптомы, поэтому имеется возможность его диагностирования даже без применения лабораторных или инструментальных методов диагностики.
Проблема заключается в том, что на деле практически все врачи в мире не имеют опыта ведения больных с телязиозом, так как, повторимся, за всю историю медицины было зарегистрировано лишь 257 случаев заражения данной болезнью человека.
Симптомы телязиоза у человека следующие:
- Конъюнктивит.
- Зуд или режущие боли в пораженном глазу.
- Аллергическая реакция в области пораженного глаза (отек век, покраснение белка).
- Возникновение дерматитов аллергического типа на коже (в любом месте тела) на фоне развития конъюнктивита.
Для диагностики телязиоза у человека прибегают к использованию следующих методик:
- сбор анамнеза;
- исследование глаза с помощью офтальмоскопа для обнаружения глиста;
- общий анализ крови.
Лечение и профилактика
Для лечения телязиоза у человека используют инсталляции капель атропина или кортикостероидных средств. При обнаружении гельминта проводится его хирургическое удаление, а в послеоперационный период больному назначается противомикробная мазь «Диэтилкарбамазин».
Для профилактики телязиоза следует избегать эндемичных для возбудителя болезни мест и защищаться от контакта с мухами и комарами с помощью репеллентов или иных средств.
Leave a Reply