Токсоплазмоз

Токсоплазмоз

Токсоплазмоз — это острое и хроническое паразитарное заболевание человека в виде манифестных форм или носительства, вызываемое простейшими внутриклеточными паразитами — токсоплазмами, которые попадая в организм человека могут при условиях иммунодефицита поражать нервную ткань, среды глаза, сердечно-сосудистую и ретикулоэндотелиальную системы, вызывая поражение организма той или иной степени тяжести. Болезнь относится к группе TORCH-комплекса, т. е. вызывает врождённую патологию.

Токсоплазмоз – паразитарная инфекция, возбудителем которой является Toxoplasma gondii.

Что вызывает токсоплазмоз?

Токсоплазмоз вызывается Toxoplasma gondii (подцарство Protozoa, тип Apicomplecxa, отряд Coccidia, подотряд Eimeriina. семейство Eimeriidae).

В организме человека и животных T. gondii проходит несколько стадий развития: трофозоита (эндозоит, тахизоит), цисты (цистозоит, брадизоит) и ооцисты. Трофозоиты размером 4-7×2-4 мкм напоминают по форме полумесяц. Цисты покрыты плотной оболочкой, размером до 100 мкм. Ооцисты овальной формы, диаметром 10-12 мкм.

По данным генотипирования различают три группы штаммов токсоплазм. Представители первой группы вызывают врождённый токсоплазмоз у животных. У человека выявляют штаммы второй и третьей групп токсоплазм, причём представителей последней группы чаще обнаруживают у больных ВИЧ-инфекцией. Определена антигенная структура различных стадий развития токсоплазм и установлено, что трофозоиты и цисты имеют как общие, так и характерные только для каждой из них антигены.

Как можно заразиться?

Люди могут заразиться токсоплазмозом несколькими основными путями. Во-первых, это питание сырым или недостаточно термически обработанным фаршем, мясом, прямой контакт с фекалиями котов или землей, куда кот ходит в туалет. Во-вторых, это трансплацентарный путь передачи болезни от больной матери к плоду. В-третьих, трансплантация органов или крови из зараженного источника.

Более 65% случаев заболеваемости возникает из-за питания продуктами, содержащими возбудителя. Это так называемое первичное инфицирование. Что же касается заражения от котов, то наибольшей угрозой для здоровья человека обладают уличные животные, питающиеся сырым мясом других животных.

Классификация заболевания

По типу передачи

Исходя из механизма заражения патологией, токсоплазмоз может быть врожденным или приобретенным. В случае врожденного токсоплазмоза часто происходит гибель плода внутриутробно либо сразу же после рождения. Такая смерть чаще всего провоцируется общей инфекцией либо тяжелыми поражениями нервной системы, других органов. Иногда, если ребенок выживает, у него может развиться олигофрения из-за токсоплазмоза. Такое осложнение развивается быстрыми темпами, приобретает тяжелые формы и начинает проявляться уже на первых месяцах жизни ребенка.

Приобретенный токсоплазмоз может быть острым или хроническим. Острая форма приобретенного токсоплазмоза имеет симптомы, наподобие тифа. Ему характерны такие симптомы, как высокая температура тела, увеличенные селезенка и печень, либо симптомы, характеризующие поражение центральной нервной системы преимущественного характера – рвота, параличи, головные боли, судороги и прочее. Но чаще всего приобретенный токсоплазмоз протекает в хронической форме. Также заболевание может иногда протекать и скрыто (латентно, бессимптомно).

По типу течения

По типу течения приобретенный токсоплазмоз, как уже упоминалось выше, подразделяется на острую форму, хроническую форму и латентное (скрытое) течение.

Острый токсоплазмоз чаще всего протекает без каких-то симптомов. Лишь в 10-20% случаев заболеваемости пациенты наблюдают двустороннее безболезненное увеличение лимфоузлов в подмышечной или шейной зоне. У некоторых больных может возникнуть при острой форме болезни симптоматика, наподобие гриппа, – легкая лихорадка, миалгия, недомогание общего характера, гепатоспленомегалия, иногда фарингит, схожий по течению с инфекционным мононуклеозом. Довольно распространенными считаются такие признаки токсоплазмоза острого типа, как небольшая анемия, атипичный лимфоцитоз, легкая степень повышенности печеночных ферментов, лейкопения. Такая симптоматика может долго наблюдаться, но не иметь никакого развития или распространения.

Очень распространенной формой болезни является хронический токсоплазмоз. Для него характерны такие признаки, как субфебрильная температура тела, боль в голове, увеличение печени, лимфатических узлов, сниженная работоспособность. Иногда развиваются патологии глаз, сердца, различных систем в человеческом организме. Однако чаще всего хронический токсоплазмоз имеет бессимптомное течение. Такую скрытую форму болезни переносят грызуны и кошки. При хорошем состоянии иммунитета патология живет в организме и никак никогда не проявляется. При этом период инкубации может занимать от 3 до 14 суток.

Симптомы токсоплазмоза

Инкубационный период при манифестных формах (явных проявлениях болезни) длится от двух недель до двух месяцев.

Специфичных симптомов, характерных именно для токсоплазмоза, не существует.

В большинстве случаев приобретённого токсоплазмоза заболевание протекает бессимптомно или со стёртой клиникой, напоминающей нетяжёлое ОРЗ: кратковременная лихорадка, слабость, недомогание, повышение температуры до 38,0 °C, увеличение периферических лимфоузлов, небольшое увеличение печени и селезёнки.

Доказано, что токсоплазма может оказывать влияние на психику человека. Это выражается в учащении рискованных действий, снижении концентрации внимания, повышенной нервозности, у лиц с тяжёлым острым или длительным хроническим активным течением повышен риск развития шизофрении.

Иногда заболевание проявляется изолированной глазной формой — длительно текущие увеиты, иридоциклиты и хориоретиниты. Как правило, эти нарушения являются поздними проявлениями нераспознанного ранее врождённого процесса.

У людей с выраженным иммунодефицитом (ВИЧ, пересадка органов с последующей цитостатической терапией) возможно развитие генерализованного процесса с поражением нескольких органов (головного мозга, сердца, печени, почек, лёгких), нередко очень тяжёлого течения, проявляющегося в виде синдрома полиорганной недостаточности.

Токсоплазмоз у беременных может протекать в различных клинических вариантах и представляет опасность не столько для самой беременной (исключая тяжело протекающие патологии у беременных со СПИДом), сколько для плода.

При первичном заражении беременной токсоплазмозом имеет значение срок гестации:

  • При инфицировании в первом триместре передача возбудителя плоду происходит лишь в 4 % случаев (к 13 неделе — в 6 %), но заканчивается, как правило, гибелью плода и выкидышем на ранних сроках. Если первичная инфекция у матери в первом триместре доказано, но выкидыш до 13 недели беременности не произошёл, то крайне высока вероятность, что внутриутробной передачи не было и ребёнок будет здоров.
  • При инфицировании во втором триместре (особенно на 24-26 неделях) риск внутриутробной передачи резко возрастает и достигает 30-40 %, причём сопровождается развитием тяжёлых проявлений заболевания — одновременное увеличение селезёнки и печени, воспаление сосудистой оболочки и сетчатки глаза, поражения ЦНС в виде гидроцефалии, кальцификация, сыпь, миокардит, пневмония и другие.
  • При заражении матери в третьем триместре передача инфекции ребёнку происходит с частотой до 90 %, однако проявления заболевания являются латентными или субклиническими и могут появиться спустя годы после рождения (отставание в развитии, нарушения зрения).

Как диагностируется токсоплазмоз?

Токсоплазмоз диагностируют на основе эпидемиологических факторов риска инфицирования и данных клинической и лабораторной диагностики.

Паразитологические методы (исследование биоптатов лимфатических узлов и других органов) не находят широкого применения из-за их сложности и трудоёмкости. Специфические антитела классов IgM и IgG к антигенам токсоплазм выявляют в повторных серологических исследованиях: ИФА, РНГА и РИФ (но они недостаточно информативны у больных СПИДом): проводят внутрикожную пробу с токсоплазмином (нативным или рекомбинантным). При анализе и интерпретации результатов серологической диагностики следует учитывать «иммунологическую» инкубацию — появление антител на антигены паразита только через определённый латентный период — и оценивать результаты исследований в динамике. Кожная проба свидетельствует об инфицировании токсоплазмами, но не даёт информации о характере течения заболевания. Беременным с положительными серологическими реакциями проводят УЗИ плода в динамике.

Лечение токсоплазмоза

Большинство случаев приобретённого токсоплазмоза протекают в лёгкой или бессимптомной форме, они не регистрируются и, по-видимому, не нуждаются в каком-либо лечении.

Необходимость проведения специфической этиотропной терапии возникает лишь у некоторых групп пациентов:

  • беременные с доказанным первичным инфицированием (в ряде случаев при реактивации хронической инфекции);
  • дети с врождённой формой токсоплазмоза (при наличии явных клинических и лабораторных проявлений заболевания, субклинических и инаппарантных формах) — сроки и объём терапии зависят от конкретных данных;
  • иммунокомпрометированные люди, у которых токсоплазмоз (острый или в фазе реактивации хронического процесса) протекает с выраженными клинико-лабораторными проявлениями. Основное направление воздействия в этом случае должно быть на устранение причины иммунодефицита, повышение уровня СД4 клеток.

Проведение лечения может осуществляться как в стационаре, так и амбулаторно в зависимости от выраженности процесса, реакции пациента на вводимые препараты, необходимости тех или иных вариантов патогенетического и симптоматического обеспечения.

Прогноз и профилактика

При приобретённом токсоплазмозе у иммунокомпетентных лиц прогноз благоприятный, у иммунокомпрометированных лиц (СПИД) прогноз серьёзен, нередки летальные исходы.

При врождённом токсоплазмозе исход заболевания зависит от сроков инфицирования плода:

  • при инфицировании в первом триместре, как правило, происходит выкидыш;
  • в более поздние сроки последствия варьируются от тяжёлых до резидуальных форм.

Основным методом профилактики приобретённого и врождённого токсоплазмоза является соблюдение санитарно-гигиенических правил, особенно беременными, не имеющими антител класса G к токсоплазмам:

  • ограничение контакта с кошками;
  • запрет на употребление сырого мяса, фарша и морепродуктов;
  • тщательная промывка зелени, фруктов и овощей;
  • мытьё рук перед едой;
  • работа на приусадебном участке только в перчатках.

Для беременных особенно важен скрининг антител к токсоплазме, позволяющий выявить активно протекающее заболевание или риск его возникновения, а также вовремя провести медикаментозную профилактику острого токсоплазмоза беременной и снизить риск врождённой инфекции на 60 %. При отсутствии антител класса G в первом триместре необходимо отслеживать антитела IgM и IgG не только в третьем, но и во втором триместре беременности.

Другие статьи:

Похожие статьи:

Популярное на сайте:

Leave a Reply