Томинксоз

Томинксоз

Томинксоз или эуколеоз – заболевание, довольно широко распространенное как среди домашних животных (кошки, собаки), так и среди представителей пушных диких зверей (лисицы, куницы, песца и др.). Вызывается гельминтами – многоклеточными паразитическими организмами, которые относятся к низшим червям, вызывают множество заболеваний человека и животных. Характеризуется, как правило, поражением дыхательных путей животного (носовая полость, трахея и бронхи).

В Советском Союзе его впервые описал К. И. Скрябин в 1939 г. (всего зарегистрировано несколько случаев заболевания). За рубежом томинксоз у людей неизвестен, хотя у животных был описан во Франции, США и других странах.

Возбудитель

Тонкая нитевидная нематода — самка 18,2—18,9 мм длины при наибольшей толщине до 0,1 мм. Самец — около 17 мм длины и до 0,06 мм толщины. Ротовое отверстие лежит на переднем конце. Пищевод самки немного менее 1/4 длины всего тела.

Анальное отверстие лежит субтерминально. Задний конец тела округлен. Отверстие влагалища лежит позади уровня заднего конца пищевода. Яйца боченковидные, чуть асимметричные, 65—71 u длины и 29—31 u ширины, с «пробочками» на концах. Поверхность оболочки изборождена извилистыми вдавлениями.

У самца имеются спикула и длинное, с плотными стенками трубковидное спикулярное влагалище, усеянное по поверхности мелкими шипиками. Паразитирует в трахее, легких и в носовой полости различных хищных (кошка, собака, волк, лиса, соболь, уссурийский енот и др.).

Инвазионные болезни, возбуждаемые нематодами

Паразитические круглые черви – это такой тип гельминтов, поражающих большинство тканей у людей, животных и растений. Болезни, которые вызывают круглые черви называются нематодозами.

У людей подобная инвазия вызывает серьезные патологии сердечно-сосудистой системы, желудка, пищеварительной системы, кишечника, почек, печени, большинства мышечных групп и органов дыхания человека. Этот вид гельминтоза подразделяют на:

  • геонематозы (личинки развиваются в воде, земле, на предметах быта),
  • бионематозы (развитие паразитов связано со сменой хозяев, инфицирование происходит через переносчиков).

Яйца и личинки круглых червей при благоприятных условиях окружающей среды долгое время сохраняют способность к инфицированию. У людей наиболее часто встречаются:

  • энтеробиоз,
  • аскаридоз,
  • акантохейлонематоз,
  • ангиостронгилез,
  • анизакидоз,
  • байлисаскаридоз,
  • вухерериоз,
  • мансонеллез,
  • некатороз,
  • томинксоз,
  • онхоцеркоз,
  • дракункулез,
  • стронгилоидоз,
  • трихоцефалез,
  • токсокароз,
  • трихинеллез,
  • дирофиляриоз.

Нематоды могут жить и размножаться в кишечнике человека несколько лет, при этом разрушают основные кровеносные сосуды и питаются сывороткой крови или эритроцитами. Личинки паразита способны проникать в печень, органы дыхания, головной мозг, глаза и почки. Это приводит к серьезным осложнениям и серьезно угрожает жизни инфицированного.

Биология развития

Промежуточными хозяевами являются дождевые черви, которые заглатывают паразитов вместе с землей. При благоприятных погодных условиях в течение 18-25 дней личинки вылупляются из яиц и в организме промежуточных хозяев функционируют до одного года.

Заражение

Окончательными или дефинитивными хозяевами становятся домашние и дикие пушные животные. Звери инфицируются, как правило, в летне-осенний период во время поедания червей, пораженных личинками нематод. В организмах животных вместе с током крови, а также лимфой личинки мигрируют из кишечника в бронхи и трахею.

Заражение человека возможно при загрязнении рук содержимым случайно раздавленных инвазированных (зараженных) дождевых червей во время ловли рыбы, земельных работ, работ на огороде и т. д.

Известен единственный случай паразитирования Th. aerophilus у человека, страдавшего тяжелой формой трахеобровхита; обнаруженные в его мокроте Альперович яйца были отнесены К. Скрябиным (1939) к Th. aerophilus. Больной выздоровел приблизительно через год без каких-либо специальных мероприятий по отношению к паразитам.

Налицо — случай гостепаразитизма типичного паразита хищных у «случайного хозяина, каким оказался человек.

Симптомы

Томинксоз у человека характеризуется длительным течением с явлениями трахеита, бронхита, бронхопневмонии, лающим болезненным коклюшеподобным кашлем с выделением большого количества пенистой слизисто-гнойной мокроты, содержащей спирали Куршмана и эозинофилы, а иногда и прожилки крови. Болезнь часто протекает в виде астматических приступов с эозинофилией крови до 25–30 % и выше и увеличением СОЭ до 45 мм/ч. Диагноз ставится при обнаружении яиц гельминта в мокроте или в фекалиях.

Лечение

Лечение заключается в интратрахеальном (внутритрахеальном) введении препаратов йода и назначении внутрь дитрацина цитрата или левамизола (декариса). Прогноз для жизни благоприятный, однако затянувшийся томинксоз может привести к истощению больного. В связи с сенсибилизацией (повышением чувствительности) организма выздоровление даже после гибели паразита наступает медленно (в течение ряда лет наблюдаются приступы астматического характера). Профилактика состоит в мытье рук после земляных работ и контакта с дождевыми червями.

Прогноз и профилактика

Прогноз для жизни благоприятный, однако затянувшийся Томинксоз может приводить к истощению больного. В связи с сенсибилизацией организма выздоровление даже после гибели паразитов наступает медленно (в течение ряда лет наблюдаются приступы астматического характера).

Профилактика томинксоза состоит в мытье рук после земляных работ и контакта с дождевыми червями.

Томинксоз у животных

Симптомы

Интенсивность инвазии, возможно, будет различной: от нескольких единиц гельминтов до нескольких сотен экземпляров. Для миграционной фазы характерно общее недомогание, кашель с мокротой, повышенная температура. Она может наблюдаться от одного-двух дней до двух недель и более и, возможно, будет напоминать катар дыхательных путей или бронхит. Очень часто у инфицированных животных наблюдается бронхопневмония с болезненным кашлем, сопровождающимся выделением пенистой гнойной мокроты, содержащей эозинофилы и спирали Куршманна. В кишечной стадии наблюдается обильное слюноотделение, тошнота, понижение аппетита, понос. При поносе в кале могут обнаруживаться примеси слизи и скрытая кровь.

Диагноз

Распознавание миграционной фазы невозможно. Диагноз ставится при обнаружении паразитов в мокроте (что, однако, удается крайне редко) и на основании данных клинических и лабораторных исследований: обнаружении яиц в фекалиях (методом Фюллеборна). В случаях летального исхода производят вскрытие животного для обнаружения нематод в бронхах, носовой полости и трахее.

Лечение

 Для лечения домашних животных применяют следующие препараты:

1. Левамизола 10% раствор для инъекций. Не имеет ни цвета, ни запаха. На вид прозрачный. В качестве вспомогательного вещества для инъекций используется дистиллированная вода. Его токсичность для паразитов заключается в блокировке их нервных узлов и паралича мышц. Срок действия с момента попадания в организм – несколько часов. И с течением суток паразиты из организма животного удаляются естественным путем.

2. Тетрамизол. Спектр действия препарата довольно широкий; эффективен как и в борьбе с половозрелыми, так и с неполовозрелыми видами нематод. Приводит к параличу и быстрой гибели паразитов в результате усиления холиномиметической активности ганглиев в нервной системе червей. Оказывать действие начинает уже через час после принятия. Выводится из организма большая часть с мочой, меньшая – с фекалиями животного.

3. Ивомека раствор 1% для подкожных инъекций – противопаразитный препарат на основе ивермектина – вещества, добытого из вытяжки грибов streptomyces avermitylis. Стерильный раствор светло-желтого цвета. Обладает высокими функциями антигельминтного действия. Препарат усиливает производство гаммааминомасляной кислоты, что влечет за собой нарушение у паразитов передачи нервных импульсов, вследствие чего наступает их паралич и гибель. Выводится из организма животного вместе с мочой.

Профилактика

Томинксоз – серьёзное и опасное заболевание. А поэтому дабы избежать необходимости долгого лечения ваших питомцев, лучше побеспокоиться о мерах профилактики заблаговременно. Самое главное правило: во время прогулки внимательно следите за животными. Не разрешайте им подбирать что-то и тем более есть.

Если ваш питомец проживает на улице постоянно, то своевременно заботьтесь о соблюдении мер санитарной безопасности: не оставляйте на долгое время еду в мисках, не забывайте их мыть, убирайте тщательно и постоянно фекалии животного. Вы должны заботиться о своих питомцах.

Другие статьи:

Похожие статьи:

Популярное на сайте:

Leave a Reply