Управление качеством как средство повышения эффективности производства

Управление качеством как средство повышения эффективности производства

Качество является стандартизированной категорией, международным стандартом качества является стандарт ISO. С 1 января 2001 года в действие вступила версия ISO 9000 /2000. Эта версия уже не включает в себя альтернативных моделей обеспечения качества, подлежащих сертификации. С 2001 года сертифицировать по ISO 9000 можно лишь полномасштабную систему качества. В основу обновления международных стандартов в области управления качеством ИСО серии 9000 положены восемь ключевых принципов системного управления качеством, освоенных передовыми международными компаниями.

  • 1. Ориентация на потребителя. Стратегическая ориентация на потребителя методически и технически, жизненно необходима каждой организации и каждому предприятию, функционирующему в условиях конкурентного рынка.
  • 2. Роль руководства. В соответствии с ним руководитель должен создать условия, необходимые для успешной реализации всех принципов системного управления качеством.
  • 3. Вовлечение работников. Это одно из ключевых положений, в соответствии с которым каждый работник должен быть вовлечен в деятельность по управлению качеством. Необходимо добиться, чтобы у каждого возникла внутренняя потребность в улучшениях.
  • 4. Процессный подход. Процесс — это деятельность, направленная на достижение установленной цели, которая имеет количественное выражение — результат. Поэтому для реализации процессного подхода организационная система должна переориентироваться с функционального управления на управление результатами, совокупность которых должна обеспечить повышение эффективности системы и конкурентоспособности предприятия.
  • 5. Системный подход к управлению. В соответствии с этими принципами производство товаров, услуг и управление рассматривается как совокупность взаимосвязанных процессов, а каждый процесс — как система, имеющая вход и выход, своих «поставщиков» и «потребителей» к управлению, основу которого составляет иерархическая организационная структура.
  • 6. Постоянное улучшение. Двадцать лет назад стратегия качества базировалась на концепции оптимального качества. Опыт японской, а затем американской и европейской промышленности показал, что устанавливать пределы улучшению недопустимо, само улучшение должно быть системой и составной частью системы управления.
  • 7. Принятие решений, основанных на фактах. Реализация этого принципа призвана исключить необоснованные решения, которые обычно называют волевыми. Необходимо собирать и анализировать фактические данные и принимать решения на их основе. Наиболее распространенными сейчас являются статистические методы контроля, анализа и регулирования.
  • 8. Взаимовыгодные отношения с поставщиками. Этот принцип, суть которого в простейших случаях очевидна, необходимо реализовывать по отношению, как к внешним, так и внутренним поставщикам.

Когда на предприятиях обсуждаются проблемы качества, приводится множество самых разнообразных факторов, препятствующих решению этих проблем: это и качество проектирования, и уровень технологии, и качество сырья и материалов, зарплата и квалификация работников, условия труда и т. д. Сейчас, с развитием науки управления, можно сказать, что для обеспечения качества требуется:

  • 1) материальная база (сырье и материалы, технологическое и испытательное оборудование, средства измерений, здания, сооружения, транспорт и т. д.);
  • 2) квалифицированный персонал, заинтересованный в хорошей работе (человеческий фактор);
  • 3) глубоко продуманная организационная структура и четкое управление предприятием в целом и управление качеством в частности.

Первые два фактора — активный квалифицированный персонал и материальная база — определяют необходимую основу для выпуска высококачественной продукции. Поэтому их можно, по-видимому, считать фундаментом, базой качества. Третий фактор — организация и управление предприятием — дополняет фундамент и позволяет реализовать возможности, которые создаются материальной базой и человеческим фактором.

Первоочередным моментом, с которого надо начинать решение проблемы качества, является человеческий фактор, а в нем — заинтересованность работников в повышении качества продукции. Объяс няется это, прежде всего, тем, что незаинтересованный работник не будет хорошо работать даже на прекрасном оборудовании, а заинтересованный будет искать, находить и использовать любые возможности для достижения высокого качества выпускаемой продукции.

Только заинтересованность работников предприятия способна разорвать замкнутый «порочный круг», который может сложиться в экономике и породить выпуск некачественной продукции.

Суть этого явления заключается в том, что изготовителю оборудования трудно обеспечить качество, имея плохие материалы, а поставщику материалов столь же сложно повысить их качество, если у него плохое оборудование.

Иначе говоря, только интерес, подкрепленный хорошей материальной базой, способен стать тем фундаментом, на котором реально возможно повышение качества продукции.

Под управлением качества следует понимать воздействие на производственный процесс с целью обеспечения требуемого качества продукции. Такое понимание управления включает три элемента: субъект управления (кто воздействует), объект управления (на что направлено воздействие) и сам процесс воздействия. На рисунке 8.1 представлена универсальная схема управления качеством продукции.

К числу факторов, влияющих на качество (прямоугольник в центральной части схемы) относятся:

  • — станки, машины, другое производственное оборудование;
  • — профессиональное мастерство, знания, навыки, психофизическое здоровье работников.

Обрамляющие прямоугольник факторов условия обеспечения качества более многочисленны. Сюда относятся:

  • а) характер производственного процесса, его интенсивность, ритмичность продолжительность;
  • б) климатическое состояние окружающей среды и производственных помещений;
  • в) интерьер и производственный дизайн;
  • г) характер материальных и моральных стимулов;
  • д) морально-психологический климат в производственном коллективе;
  • е) формы организации информационного обслуживания и уровень оснащенности рабочих мест;
  • ж) состояние социально материальной среды работающих.

Условные обоанлчсшш

прямая связь обратная связь

Рис. 8.1. Универсальная схема управления качеством продукции

Почему необходимо деление на факторы и условия? Реально изменяют свойства сырья и исходных материалов до заданного уровня качества средства производства и труд. На их возможностях сказываются условия, в которых они взаимодействуют. Практика показывает, что такое деление, позволяет не только более четко организовать работы по качеству, но и более целенаправленно и эффективно определять меры по обеспечению нужного качества.

При возникновении отклонения от заданных параметров качества, которые обнаруживаются в блоке сравнения и принятия решения, блок сил воздействия для устранения этих отклонений направляет усилия либо на факторы, либо на условия, либо одновременно на то и другое. Меры воздействия и их сочетания зависят от характера и величины отклонений качества и от эффективности тех или иных возможных вариантов устранения отклонений.

По универсальной схеме работают все, но наиболее часто рабочие, мастера, контролеры ОТК. Для них план по качеству заключен в чертежах, технологических операционных и контрольных картах. Они сами непосредственно производят сравнение фактических и заданных в технологической документации параметров качества сами, как правило, принимают решение о том, каким способом, приемом ликвидировать отклонение. Здесь механизм управления качеством находится в руках работника, и деятельность его зависит от профессиональных навыков и знаний. Он как бы заложен в самом работнике и тех условиях, в которых ему приходится трудиться.

В данном случае универсальная схема управления качеством выступает в качестве первичной схемы, первичного звена всей сложной, многообразной работы по качеству.

Однако, чем выше уровень концентрации производства, его специализации и кооперирования, тем выше уровень системы качества, а, следовательно, сложнее механизм, обеспечивающий её функционирование

Рис. 3. Универсальная схема управления качеством продукции

Условные обозначения прямая связь

Она представляется состоящей из шести блоков. К числу факторов, влияющих на качество (прямоугольник в центральной части схемы) относятся:

Станки, машины, другое производственное оборудование.

Профессиональное мастерство, знания, навыки, психофизическое здоровье работников.

Обрамляющие прямоугольник факторов условия обеспечения качества более многочисленны. Сюда относятся:

- характер производственного процесса, его интенсивность, ритмичность, продолжительность;

- климатическое состояние окружающей среды и производственных помещений;

- интерьер и производственный дизайн;

- характер материальных и моральных стимулов;

- морально — психологический климат в производственном коллективе;

- формы организации информационного обслуживания и уровень оснащенности рабочих мест;

- состояние социально материальной среды рабочих.

Реально изменяют свойства сырья и исходных материалов до заданного уровня качества средства производства и труд. На их возможностях сказываются условия, в которых они взаимодействуют. Практика показывает, что такое деление, такой подход позволяет, не только более четко организовать работы по качеству, но и более целенаправленно и эффективно определять меры по обеспечению нужного качества.

При возникновении отклонения от заданных параметров качества, которые обнаруживаются в блоке сравнения и принятия решения, блок сил воздействия для устранения этих отклонений направляет усилия либо на факторы, либо на условия, либо одновременно на то и другое. Меры воздействия и их сочетания зависят от характера и величины отклонений качества и от эффективности тех или иных возможных вариантов устранений отклонений. По универсальной схеме работают все, но наиболее часто рабочие, мастера, контролеры ОТК. Для них план по качеству заключен в чертежах, технологических операционных и контрольных картах. Они сами непосредственно производят сравнение фактических и заданных в технологической документации параметров качества сами, как правило, принимают решение о том, каким способом, приемом, ликвидировать отклонение. В данном случае универсальная схема управления качеством выступает в качестве первичной схемы, первичного звена всей сложной, многообразной работы по качеству. Однако, чем выше уровень концентрации производства, его специализации и кооперирования, тем выше уровень системы качества, а, следовательно, сложнее механизм, обеспечивающий её функционирование.

Ключевые слова: качество, производственный процесс, информационные технологии.

Mustafaev G.A. 1 , Kabulova M.J. 2 , Rehviashvili E.I. 3

1 PhD in Engineering, professor; 2 PhD in Biology; 3 PhD in Biology, professor, Gorsky SAU

IMPROVING EFFICIENCY OF PRODUCTION PROCESSES AND QUALITY OF PRODUCTS

Abstract

The article discusses some of the factors to increase the efficiency of production and use of information technologies for the production of competitive products.

Keywords: quality, production process, information technology.

При производстве изделий имеет место несоответствие производственных процессов и отдельных параметров продукции требованиям нормативной документации. С целью обеспечения соответствия выпускаемой продукции современным требованиям качества и параметров изделий необходимо совершенствование производственных процессов и управление качеством выпускаемых изделий.

Факторами роста эффективности производства изделий является совершенствование организации производства, которое позволяет существенно улучшить экономические показатели производства продукции.

Для получения информации о качестве и надёжности продукции в процессе их производства необходимо установление точных условий внешних воздействий, как в процессе производства, так и в процессе эксплуатации у потребителя в составе аппаратуры [2,3].

Реализация данных требований направлена на обеспечение заданного уровня качества и надёжности продукции. Вместе с тем позволяют совершенствовать их конструкции и технологический процесс изготовления.

Срок службы и надежность являются важнейшими, наиболее обобщающими, эксплуатационными параметрами изделий.

Эффективность производства неразрывно связана с качеством выпускаемой продукции.

Качественные показатели изделия определяются процессом производства, а также конкурентоспособностью выпускаемой продукции и способностью удовлетворить определенные потребности в соответствии с назначением.

С целью улучшения качества выпускаемой продукции необходимо проведение комплекса работ по направлениям:

-планирование качества на этапах создания, освоения, изготовления и эксплуатации изделий;

-контроль качества и разработка системы аттестации, обеспечивающие его оценку и регламентацию условий, необходимых для достижения высокого качества выпускаемых изделий.

При производстве продукции целесообразна более тесная увязка уровней качества сырья, материалов, комплектующих изделий и конечной продукции.

Комплексный подход и анализ процесса изготовления продукции позволяет решать задачи по выпуску продукции высокого качества [1].

Производственный процесс опирается на определенный уровень развития средств производства и технологической оснастки. Между уровнями производства и развития инструментальных средств существует определенная взаимосвязь.

Это относится в большей мере к информационным технологиям (ИТ), так как средством производства (информации) и технологической оснасткой для ИТ являются программно-аппаратные вычислительные комплексы.

ИТ позволяет реализовать функции по созданию и изготовлению сложной продукции и состоит из взаимосвязанных подсистем – технологической, информационной, организационной и экономической.

В ИТ целесообразно выделить следующие компоненты: вычислительную, исполнительскую, методическую (рис. 1).

Рис. 1. Компоненты информационных технологий

Характер изменения параметров изделия запоминается (записывается) в виде непрерывных и дискретных сигналов. Одновременно производится оперативная индикация сигналов, значения которых по каналам связи передаются на ЭВМ.

Получаемая информация проходит предварительную обработку и производится оценка хода производства продукции.

После предварительной обработки определяется режим статистической обработки полученной информации. Процесс обработки результатов производства продукции включает генерацию и синтез измерительной информации.

Полный анализ результатов проводится в интерактивном режиме с использованием графических дисплеев. Проводится анализ и принимается решение о правильности и надежности функционирования производственных процессов. После этого производится документирование результатов в виде таблиц и графиков.

При обнаружении отклонения характеристик изделия производится корректировка программы.

Целесообразность использования вычислительного эксперимента в построении математических моделей функционирования, исследуемых процессов, обусловлена адекватностью полученных результатов.

Информационные технологии как системы информационного обеспечения производства нового типа включают:

– современные средства вычислительной техники – мини- и микроЭВМ, ПЭВМ, сети ЭВМ; специализированные устройства, а также информационно-измерительные системы;

– современные средства программного обеспечения;

– системы с высокой степенью интеграции процессов обработки данных и баз данных в многоуровневом контуре управления производством с применением методов искусственного интеллекта.

Применение ИТ позволяет провести мониторинг производственных процессов и основных параметров продукции в ходе их изготовления, оперативную корректировку параметров производственного процесса.

Заключение. Внедрение аппаратно–программных средств управления и современных методов управления способствуют повышению эффективности производства и конкурентоспособности выпускаемой продукции.

Применение ИТ при производстве продукции позволяет оценить характер функционирования производства и определить изменения параметров в ходе производственного процесса.

Другие статьи:

Похожие статьи:

Популярное на сайте:

Leave a Reply