В чем преимущество защитного средства озк

В чем преимущество защитного средства озк

Костюм защитный сетчатый или сокращенно КЗС был разработан специально для ношения поверх более серьезной защиты ОЗК (общевойсковой защитный комплект). Благодаря тому, что и сам по себе КЗС достаточно неплохо защищает кожный покров от термических повреждений, в армии его довольно часто используют как индивидуальное маскировочно-защитное средство. Для того чтобы максимально увеличить защитные свойства костюма КЗС, ткань, из которой его шьют, изначально обрабатывают специальным раствором, тем самым изготавливая огнеупорную ткань. После того как ткань приобретает защитные свойства, на нее наносится маскировочный рисунок по принципу маскхалатов типа «Березка». КЗС — костюм, который рассчитан на непостоянное ношение, и в случае заражения костюма различными жидкими агрессивными средами он уничтожается. В основном, уничтожение зараженных КЗС проводится путем закапывания их в землю на специальных могильниках.

Стандартный КЗС костюм состоит из куртки с большим капюшоном и удлиненными рукавами, которые затягиваются резинками на запястьях и штанов балахонного типа с резинками в области голеностопа. Благодаря прямому покрою, штаны надеваются поверх сапог. Так как в самом КЗС карманы не предусмотрены, на штанах костюма имеются специальные прорези, позволяющие пользоваться карманами основной военной формы надетой снизу.

Широкий большой капюшон, позволяет надевать его поверх головных уборов, касок и шлемов, а также поверх противогазов всех стандартов. Благодаря тому, что капюшон достаточно большой, в случае необходимости им можно полностью закрыть лицевую часть головы. В том случае, когда капюшон не закрывает лицо, для удобства его стягивают специальной резинкой по контуру лица, оставляя свободную часть в области затылка. Рукава на куртке также удлинены настолько, что позволяют в случае необходимости закрыть кисти рук. Одетый полный комплект КЗС с задействованной защитой лица и кистей рук дает неплохую первичную защиту от негативного воздействия «СИЯВ» на человеческий организм. Довольно часто комплект КЗС используется вместе с ОЗК, увеличивая тем самым защитные средства последнего. Также в случае поражения «СИЯВ», КЗС предохраняет от разрушения ОЗК или полевую форму.

Общевойсковой защитный комплект (ОЗК)

ОЗК — это защитный комплект, обеспечивающий достаточной защитой рядового солдата от химической или радиоактивной угрозы. В комплект ОЗК входит плащ, который изготовлен из специальной прорезиненной ткани, предохраняющей человека от различных воздействий. Плащ ОЗК сделан так, что при помощи ряда закрепок и тесемок довольно быстро превращается в более удобный для передвижения комбинезон. Также в ОЗК входят защитные чулки, сделанные из специальной ткани с использованием резиновой основы, чулки надеваются поверх обычной обуви и крепятся специальным держателем к ремню, а также несколькими хлястиками обхватывают ногу человека. Для долговечности подошвы таких чулок усилены специальной подошвой, на резиновой основе. Третий элемент ОЗК — это перчатки-краги. Делают их из той же ткани что и остальной комплект, но они выпускаются в двух вариантах, летний вариант с пятипалый и зимний, утепленный вариант с тремя пальцами. И последнее — пилотка с козырьками и наушниками для защиты органов слуха и органов зрения человека.

ОЗК имеет несколько вариантов: ОКЗК-М, он же общевойсковой защитный комплект модернизированный и ОКЗК-Д, общевойсковой защитный комплект десантный. В варианте ОКЗК-М предусмотрены дополнительные защитные козырьки, защищающие кисти рук. Также несколько изменен состав тканевой пропитки, для улучшения защитных качеств. ОКЗК-Д это более облегченный, летний вариант стандартного ОЗК, состоящий из куртки, пилотки и брюк. Рукава куртки и штанины брюк фиксируются при помощи специальной утягивающей резинки, а также посредством хлястиков с закрепками. Практически всегда ОЗК оснащается противогазом и другими средствами защиты дыхательных путей человека.

Правила эксплуатации КЗС и ОЗК

Как правило, на фабрике изготовители на куртку и штаны КЗС пришивают специальный ярлык, где указано:
1. Название фабрики изготовителя.
2. Рост костюма.
3. Номер партии.
4. Год изготовления.
5. Сорт изделия.
Именно исходя из этих параметров происходит индивидуальный подбор КЗС. Очень важно при получении КЗС убедиться в целостности его состояния, особенно проверить швы костюма, так как только в целом состоянии он сможет обеспечить защиту от различных агрессивных сред. Также нужно учитывать, что только правильно подобранный размер, несмотря на свободный покрой костюма, не будет мешать вам при передвижении. Довольно часто КЗС одевают под ОЗК, для того чтобы обеспечить экранную защиту тела и одежды в случае обугливания ОЗК при прямом воздействии «СИЯВ». Если угроза возможного поражения отсутствует, ОЗК носится на поясе в скатанном положении, по уставу это называется походное положение. В боевом положении ОЗК носится при любой возможной атаке противника с использованием ядерного оружия, а также он в обязательном порядке входит в состав комплекта СИЗ при команде «ГАЗЫ». Снимать КЗС при угрозе ядерного удара разрешено только в том случае, если боец находится в специальном фортификационном сооружении или в помещении с достаточно толстыми бетонными стенами. В случае угрозы ядерной атаки на пересеченной местности КЗС, надетый поверх ОЗК, переводится в положение «АТОМ». По команде необходимо снять головные уборы, выпустить защитные козырьки ОЗК, надеть респиратор и защитные очки, а также наушники, после этого надеть стальной защитный шлем, а уже затем надеть капюшон КЗС. Капюшон КЗС фиксируется так, чтобы открытыми оставались только очки. Далее необходимо зафиксировать на кистях рук защитные козырьки комплекта ОЗК, затем выпустить рукава КЗС так, чтобы они полностью закрыли кистевую часть руки. В случае отсутствия специальных очков, капюшон КЗС надевается так, чтобы закрыть все лицо полностью. В том случае, если повреждения костюма носят только незначительный характер, а также нет угрозы заражения КЗС жидкими агрессивными веществами, костюм подвергается ремонту и стирке.

Можно выделить четыре основные сферы использования, в порядке убывания это:

  • Вооружённые силы Российской Федерации: снаряжение личного состава для проведения операций на загрязнённой или потенциально загрязнённой территории.
  • Рыбалка, реже охота, некоторые виды любительского туризма: превосходная защита от дождя, грязи, повышенной влажности.
  • Заводы, лаборатории и промышленные предприятия: снаряжение для собственных специалистов на случай необходимости ликвидации последствий химической или биологической аварии.
  • Некоторые милитаризованные игры — страйкбол, хардбол, лазертаг и им подобные.

Помимо этого ОЗК (расшифровка — общевойсковой защитный комплект) может использоваться для фотосессий, тематического декора помещений и во многих иных сферах, но значительно реже. ОЗК популярен среди гражданского населения (особенно в России и некоторых странах ближнего зарубежья) благодаря своей водонепроницаемости и долговечности.

Не следует забывать, что ОЗК не герметичен.

Использование

Комплект применяют военнослужащие на территории России и постсоветского пространства. Чаще всего им пользуются в войсках радиационной, химической и биологической защиты, но уметь надевать и вести боевые действия в ОЗК должны солдаты и офицеры всех родов войск и видов вооруженных сил.

ОЗК подбирается индивидуально для каждого военнослужащего, поэтому в течение всей службы комплект закреплен за одним человеком. Во избежание путаницы ОЗК подписываются, а для определения воинского звания на плечах ручкой рисуют погоны или номера (для рядовых).

Поскольку своевременное надевание комплекта может спасти жизнь, существуют нормативы надевания ОЗК (на оценку «отлично»):

  • В виде накидки – 35 сек.
  • В виде плаща – 3 мин;
  • В виде комбинезона – 4 мин 35 сек.

В виде накидки плащ надевают после команды «Газы, плащи» или по сигналу «Химическая тревога», а также без команды при неявных признаках заражения местности. После надевания противогаза плащ накидывают на плечи, полы застегивают, капюшон затягивают. В таком виде в сидячем положении есть возможность скрыть остальную одежду, оружие, другие вещи и переждать основную угрозу.

В виде плаща ОЗК надевают после команды «Плащ в рукава, чулки, перчатки надеть. Газы!».
Команда «Защитный костюм надеть. Газы!» сигнализирует о необходимости использовать ОЗК как комбинезон.

В последних двух случаях защитный комплект надевается заблаговременно до газовой атаки в укрытии.

  1. Надеть чулки поверх обуви. Закрепить на ремне, затянуть хлястиками на голени.
  2. Надеть плащ в рукава. Застегнуть.
  3. Надеть противогаз в соответствии с правилами надевания противогазов.
  4. Надеть головной убор и защитный шлем. Поверх шлема надеть капюшон плаща и зафиксировать его затяжником в удобном положении.
  5. Надеть перчатки, спрятать манжеты перчаток под рукава и надеть петли на большие пальцы.

Для снятия накидки нужно встать лицом к ветру, расстегнуть плащ и сбросить зараженной стороной на землю себе за спину.

Важно! Плащ снимают по ветру, чтобы вредные вещества, находящиеся на нем, не попали на другую одежду и открытые участки тела.

Недезинфицированные плащи, надетые в рукава, и в виде комбинезона снимаются только в случае невозможности их обработки на личном составе. Снимают ОЗК после команд «Защитный комплект снять» и «Защитный костюм снять».

При снятии комплекта применяется следующий порядок:

  1. снимается плащ;
  2. снимаются чулки;
  3. снимаются перчатки;
  4. снимается противогаз.

Помимо военнослужащих ОЗК используют работники химических предприятий, особенно в случае ликвидаций последствий чрезвычайных происшествий.

Благодаря своей практичности ОЗК пользуется популярностью у рыбаков, охотников и грибников. Он защищает их от осадков, от всевозможных насекомых и змей.

Еще одно применение комплект находит в различных военизированных играх, таких как страйкбол и пейнтбол.

Комплект предназначен для защиты поверхности тела и дыхательных путей от попадания вредных веществ, поэтому является практически замкнутой системой. Другими словами, воздух снаружи не может в большом количестве попадать под костюм. Это делает опасным длительное ношение, поскольку может ухудшиться состояние военнослужащего, на его коже могут появиться опрелости. В связи с этим командир регулирует время ношения ОЗК. Согласно нормативам длительность пребывания человека в защитном комплекте не должна превышать 4 часов при температуре ниже 14 градусов. При увеличении температуры окружающей среды это время сокращается, причем при температуре выше 30 градусов оно не должно превышать 16 минут.

Укладка общевойскового защитного комплекта (ОЗК)

Порядок укладки плаща в чехол:
— расстелить чехол на ровной поверхности наружной стороной вверх, держатели плаща пропустить через прорези в хлястиках чехла;
— полы и спинку сложить продольными складками так, чтобы габариты плаща по ширине не превышали 30 см (рис. а);
— уложить плащ, начиная снизу, гармошкой (с шириной складок 15–20 см) на чехол и отвернуть капюшон на плащ (рис. б);
— завернуть боковые стороны чехла, скатать плащ вместе с чехлом и застегнуть хлястики чехла (рис. в).

Укладка защитного плаща ОП-1 в чехол

При отсутствии чехла плащ, свернутый в скатку, носят на спине с перекинутыми через плечи и закрепленными на поясном ремне держателями.

Укладка плаща в виде скатки:
— расстелить плащ наружной стороной вверх
— сложить раздельно обе полы продольными складками так, чтобы габариты плаща по ширине не превышали 30 см
— свернуть в скатку, начиная от низа плаща до капюшона
— повернуть капюшон затяжником и стальными рамками наружу
— затяжник капюшона обвести вокруг скатки и закрепить в стальных рамках капюшона.

Для получения технического задания на поставку Защитный костюм ОЗК можете направить запрос на электронную почту info@protivogaz.com или позвонить по бесплатному для Вас телефону 8 800 100 2962.

Общевойсковой защитный комплект (ОЗК) защищает человека от воздействия отравляющих веществ, радиоактивной пыли, биологических средств. Данный костюм используется военнослужащими во всех родах войск. Как правило, костюм ОЗК используют с противогазом или респиратором.

В состав ОЗК входит плащ ОП-1, защитные чулки и защитные перчатки. Материалом для изготовления защитного плаща является специальная прорезиненная ткань. У плаща имеется две полы, рукава, капюшон, шпеньки, хлястик, специальные заклепки и тесемки, которые делают возможным использование плаща в качестве комбинезона и накидки.
Материалом для изготовления защитных чулок является прорезиненная ткань. Подошва имеет усиливающую брезентовую или резиновую основу. Чулки, как правило, одеваются поверх повседневной обуви. С помощью двух или трех тесемок каждый чулок нужно прикрепить к ноге и поясному ремню.

Перчатки выполняются из резины и имеют прокладки из ткани, которая пропитана специальным составом. Изготавливают два вида защитных перчаток: летние и зимние. Причем летние изготавливают пятипалыми, а зимние – трехпалыми. У зимних перчаток имеются утеплительные вкладыши, которые пристегиваются с помощью пуговиц.

Размеры:

Плащи изготавливаются четырёх ростов:

  • 1 рост — для людей ростом до 166 см
  • 2 рост — от 166 до 172 см
  • 3 рост — от 172 до 178 см
  • 4 рост — от 178 см и выше

Общая масса плаща составляет около 1,6 кг.

Защитные чулки изготавливаются трех размеров:

  • для обуви 37—40-го размеров;
  • для 41—42-го;
  • для 43-го размера и более.

Общая масса чулок составляет 0,8—1,2 кг. Масса перчаток – ок. 350 г. Перчатки изготавливаются одного размера.

Носить ОЗК длительное время не рекомендуется, поскольку внутри костюма находится замкнутый круговорот воздуха и длительное пребывание человеческого тела в подобной атмосфере может привести к возникновению на коже опрелостей. Данные обстоятельства в военное время могут негативно сказаться на общей боеспособности личного военного состава. Поэтому командиры частей обязаны грамотно рассчитать время проведения учений и занятий, чтобы они не сказались на здоровье военнослужащих. Считается, что оптимальным временем нахождения в защитном костюме ОЗК являются 4 часа.

Сегодня защитный костюм ОЗК гражданское население приспособило использовать не по прямому назначению, например, рыбаки, охотники, грибники и диггеры используют костюм в качестве защитного средства от влаги.

Другие статьи:

Похожие статьи:

Популярное на сайте:

Leave a Reply