В каких главах плана счетов присутствует разбивка счетов по срокам привлечения размещения средств

В каких главах плана счетов присутствует разбивка счетов по срокам привлечения размещения средств

Для учета каждого вида средств, их источников и хозяйственных процессов открывается отдельный счет, где производятся записи о хозяйственных операциях. Для удобства пользования счета эти поместили в одну таблицу, которую назвали “План счетов бухгалтерского учета”. Универсальным инструментом, позволяющим современному бухгалтеру с минимальными затратами времени и средств освоить все многообразие хозяйственных операций, является их кодирование в виде системы проводок на основе Плана счетов.

Использование для отражения однородных хозяйственных операций, хозяйственных средств и денежных обязательств, соответствующих бухгалтерских счетов, дает возможность оперативно обрабатывать информацию о финансовом и имущественном состоянии предприятия и проводить экономический анализ его деятельности.

Вопросам создания, усовершенствования и реализации на практике планов счетов бухгалтерского учета в мире на протяжении столетия уделяется большое внимание ученых и специалистов с целью обеспечения достоверности бухгалтерского учета, повышения его управленческих функций, воплощения на его основе действующей системы налогообложения.

В настоящее время особое значение приобретает изучение и анализ международной системы бухгалтерского учета, стандартов, рекомендаций и положений межправительственных, профессиональных и профсоюзных организаций мира. Причинами этого является постепенная интеграция России в мировое хозяйство. Поэтому, несомненно, в современных условиях вопрос о стандартах бухгалтерского учета, в частности стандартов плана счетов в различных странах приобрело важное значение. Не исключено, что процессы глобализации бухгалтерского учета приведут к тому, что большинство стран перейдут на Единый план счетов, основой которого может стать Французский план счетов.

На сегодняшний день в мире не в каждой стране есть национальный план счетов, что влечет за собой трудности в составлении отчетности на различных предприятиях, а также сложности в преподавании учетных дисциплин в специализированных учебных заведениях. Зачастую в странах, где отсутствует национальный план счетов предприятия, разрабатывают свой, что усложняет сопоставимость данных и переход специалистов с одной компании в другую.

В странах англо-американской системы учета бухгалтер имеет значительную свободу в разработке системы счетов. В странах СНГ названия счетов и их коды определяются единым Планом счетов бухгалтерского учета, который разрабатывается централизованно. Аналогично формируется номенклатура бухгалтерских счетов в странах континентальной системы учета (Германия, Франция, Испания, Португалия и т.п.).

В системе бухгалтерского учета всех стран природа экономических влияний хозяйственных операций может иметь два направления: увеличение (+) или уменьшение (-). В связи с этим счет разбивается на две информационные зоны, любая из которых предназначена для учета изменений, направленных на увеличение или уменьшение начального сальдо. Исторически сложилось, что левая сторона счета называется дебет, а правая — кредит.[ 2, c. 307.]

С целью соблюдения основного бухгалтерского уравнения и поддержки суммарного равенства дебетов и кредитов техника записей по счетам во всех странах одинакова (рис.1).

Рисинок 1 Техника записей по счетам бухгалтерского учета

План счетов, как и любая другая бухгалтерская категория, имеет продолжительную историю.

Сначала каждый бухгалтер на своем предприятии самостоятельно, по своему усмотрению, формировал план счетов. Не случайно еще в ХV в. Л. Пачоли писал: “Счет -. не более чем надлежащий порядок, установленный самим купцом, при удачном применении которого он получает сведения о всех своих делах и о том, идут они успешно или нет”.

Первая попытка построить единый план счетов на основе их классификации была сделана голландским ученым А. де Граафом в 1693 г. Он выделял две группы счетов: “живые”, которые включали личные счета собственника (Капитала, Резервов, Прибыли и убытков и т.п.) и счета третьих лиц (дебиторов и Кредиторов), и (Товары, Корабли, Недвижимость, Касса и т.п.). Однако основателем плана счетов в современном понимании был Эдмонд Дегранж, который в 1775 г. предложил единый план счетов, сведя все множество синтетических счетов к пяти: Товары, Касса, Счета к получению, Счета к оплате и Прибыль. [ 2, c. 311]

Понятно, что план из пяти счетов мог удовлетворить лишь небольшие предприятия, поэтому бельгийский автор А. Годефруа в 1894 г. представил план счетов для больших предприятий — промышленных или торговых. Он свел все счета в шесть больших групп: 1) необоротные активы; 2) расходы; 3) запасы (Материалы, Готовая продукция, Товары); 4) расчеты; 5) счета собственника (Капиталы, Резервы, Прибыли и Убытки и т.п.); 6) денежные средства (Касса, Счета в банках и Ценные бумаги). Именно А. Годефруа положил начало традиции построения плана счетов, основанного на раскрытии разделов бухгалтерского баланса.

Наиболее полным был план, разработанный швейцарским автором И.Ф. Шером, основанный на идее балансовой группировки. Ученый выделял три группы счетов: А — счета имущества, которые располагаются по нисходящей ликвидности, — от кассы через счета расчетов (рассматриваются как активно-Пассивные) к счетам основных средств, заканчивается серия счетами производства; В — счета капитала, куда относятся счета собственных средств и результатов; С — чисто процедурные счета (счета вступительного и заключительного балансов). И.Ф. Шер сформулировал шесть концептуальных требований к плану счетов: 1) полнота — план должен охватывать все объекты, составляющие объекты учета; 2) универсальность — план должен быть достаточно общим, чтобы соответствовать потребностям любого предприятия; 3) легитимность — план должен отображать юридические отношения, представленные на том или ином предприятии; 4) ликвидность — план должен показывать, насколько кредиторская задолженность предприятия покрывается его имуществом; 5) мобильность — счета должны обеспечивать аналитическое расчленение и синтетическое складывание; 6) правдивость — не допускается смешивание на одном счете неоднородных объектов.

На сегодняшний день в мировой практике известны три основных направления в построении планов: матричный, линейный, иерархический. При матричном построении плана счетов все счета делятся на классы и группы, в которых выделяются подклассы, группы счетов и сами счета. Линейное построение плана предусматривает последовательное изложение номенклатуры синтетических счетов, объединенных в группы (как, например, план счетов американской фирмы). В таком плане не применяются субсчета, что упрощает выбор корреспонденции счетов, облегчает организацию аналитического учета.

В России принят иерархический подход к построению плана счетов. При этом особое внимание отводится использованию информационных возможностей субсчетов.

Как уже отмечалось, во многих странах англо-американской системы учета (около 30) отсутствует единый план счетов. Администрация компаний и их бухгалтерский персонал самостоятельно формируют наиболее приемлемый для них план (Канада, США, Великобритания, Эстония, Япония и т.п.). Такой подход даст бухгалтерам большую независимость в выборе методологических решений, усложняет сопоставимость данных и переход специалистов с одной компании в другую. Несмотря на это, сформированные в компаниях планы счетов отображают требования бухгалтерских стандартов, принятых как национальными, так и международными профессиональными организациями. Так, в США план счетов представляет собой совокупность всех счетов фирмы с соответствующими номерами. Каждая фирма, исходя из своих потребностей, разрабатывает собственный план счетов. Каждый счет имеет идентификационный номер. Первая цифра номера счета означает отнесение счета к одному из основных разделов финансового отчета. Счет, номер которого начинается с цифры 1 используется для учета активов, с цифры 2 — для учета Пассивов. Например, счета активов могут иметь нумерацию от 100 до 199, счета пассивов 200- 299, счета собственного капитала и изъятий — 300-399, счета доходов — 400 — 499, счета расходов — 500-599. Как правило, счета располагаются в следующем порядке: активы, пассивы, собственный капитал, изъятия собственника, доходы и расходы. В ряде стран (Германия, Испания, Португалия, Россия, Украина, Франция и т.п.) существуют единые общенациональные планы счетов, которые применяются всеми предприятиями.

Рассмотрим черты сходства и различия планов счетов стран Европейского Союза (ЕС). Национальные планы счетов бухгалтерского учета стран ЕС определяют учет, прежде всего как функцию управления и источник информации для принятия решений. Они базируются на международных и национальных стандартах, а также юридических законах.

Финансовая бухгалтерия включает, как правило, 7-8 классов, при этом во всех странах балансовые счета сгруппированы в 5 классов: счета капиталов, основных средств, нематериальных и финансовых активов, запасов и незавершенного производства, расчетов и финансовые счета. Счета “расходы-выпуск” имеют 2-З класса, чаще всего это счета расходов по элементам и по видам доходов. В некоторых странах выделяется самостоятельный класс “Счета результатов”.

Необходимо подчеркнуть, что в большинстве национальных планов отсутствует класс “Счета прибыли и убытков и использование прибыли”, так как согласно международным положениям баланс составляется после распределения, то есть с учетом принятых решений по использованию остатка по счету “Результаты за год” и остатка по счету “Нераспределенная прибыль”.

Необходимо указать, что хотя планы счетов всех стран-участниц в целом очень похожи, есть определенные отличия, вызванные, как правило, национальными особенностями и традициями.

Франция. Французский план счетов (Plan comptable general –PCG) является наиболее полным по сравнению с планами счетов, принятыми в других странах Западной Европы.

Французский Общий план счетов Переведен на многие языки и в той или иной степени использован во многих странах мира. Например, общие планы счетов Испании и Бельгии, которые в силу своей национальной близости находились в сфере политического и экономического влияния своего более мощного соседа, а также некоторых африканских государств (Алжир, Марокко, Тунис) построены по французскому образцу

РСG построен по принципу кодекса и включает пять основных разделов:

Первый раздел «Цели и принципы бухгалтерского учетов» отмечает обязательное применение Общего плана счетов всеми юридическими и физическими лицами, составляющими годовую отчетность; включает перечисление общих принципов организации бухгалтерского учета, ведения Счетов и составления отчетности; определяет состав годовой бухгалтерской финансовой отчетности. Существенным отличием французского Общего плана счетов от концептуальных основ стран британо-американской модели является отсутствие в нем перечня основных пользователей бухгалтерской информации.

Второй раздел «Определение активов, пассивов, доходов и расходов» посвящен определению элементов бухгалтерской отчетности.

Первые два раздела Общего плана счетов представляют собой теоретические основы французского бухгалтерского учета.

Третий раздел «Правила исчисления и оценки в бухгалтерском учете» освещает вопросы определения момента признания активов, пассивов, доходов и расходов в бухгалтерском учете; включает общие положения по оценке различных статей актива и пассива баланса, правила определения финансового результата; раскрывает способ отражения этих элементов в бухгалтерской отчетности.

Четвертый раздел «Состав, структура и использование счетов» содержит непосредственно план счетов и метод их классификации, т.е. кодификацию счетов бухгалтерского учета по десятичной системе в зависимости от классификации экономических явлений и принятие критериев классификации операций в условиях «открытого счета» для этой цели.

Пятый раздел «Обобщающие документы» содержит типовые формы финансовой отчетности: баланс, отчет о прибылях и убытках, примечания к годовой отчетности (примечания содержат информацию, поясняющую или дополняющую данные баланса и отчета о прибылях и убытках и аналогичны российской пояснительной записке). Раздел также включает инструкции по заполнению годовой отчетности и варианты ее предоставления (поскольку в современных условиях. отчетность компаний становится более сложной).

Общий план счетов Франции содержит перечень счетов, имеющий значительную детализацию. Он построен по десятичной системе классификации.

Номера основных счетов состоят из двух цифр, первая из которых означает класс, вторая — порядковый номер счета в соответствующем классе. Позиция цифры, а также сама цифра номера счета, следующая за первой, указывают на сущность и структуру операций, отраженных на данном счете. В первую очередь, отметим, что счетами первого порядка являются двухзначные счета, окончания которых от 1 до 8, а также нуль, означают группировку хозяйственных операций, относящихся к данному классу, за исключением счета 28 «Амортизация основных средств», который имеет смысл, противоположный смыслу остальных счетов класса 2 «Необоротные активы».

Номера субсчетов первого порядка представлены тремя цифрами, субсчетов второго порядка — четырьмя, аналитических счетов — пятью и большим числом цифр. Последняя цифра показывает номер соответствующего счета, субсчета аналитического счета. Для трехзначных (и более) счетов необходимо выделить значение окончания на нуль или на серию нулей, что говорит о том, что данные счета используются для группировки счетов того же порядка, заканчивающихся цифрами от 1 до 8, и предназначены для отражения агрегированных сумм. Например, счет 410 «Расчеты с покупателями и заказчиками» показывает общую сумму на субсчетах с 411 по 418. Заметим при этом, что подобные счета могут быть использованы также в случае, когда нет необходимости в более глубокой детализации хозяйственных операций на субсчетах следующих порядков. Например, счет 50 «Ценные бумаги» и счет 500 с тем же названием представляют собой одно и то же, принимая во внимание, что счетов 501 — 508 может не существовать в рабочем плане счетов отдельной компании. При этом необходимо особо подчеркнуть, что подобное использование трехзначных (и более) счетов, имеющих номер, оканчивающийся на нуль, не должно приводить к искажениям в отчетности компаний, когда суммы по счетам более высокого порядка удваиваются. Кроме этого, для трехзначных (и более) счетов окончания с 1 по 8 используются для подробной детализации отраженных хозяйственных операций, относящихся к счету или субсчету более высокого порядка или же счету того же уровня, оканчивающемуся на нуль. Отметим, что для счетов класса 4 «Расчеты с дебиторами и кредиторами» окончание 8 предназначено для обобщения данных по доходам и расходам будущих периодом, относящимся к данному конкретному счету или субсчету.

На двузначных счетах классов 2 — 5, заканчивающихся на 9, отражаются амортизационные отчисления. Для трехзначных (и более) счетов окончание 9 означает отражение хозяйственных операций, имеющих противоположный смысл счету более высокого уровня, к которому эти субсчета принадлежат. Например, субсчет 409 «Задолженность поставщиков и подрядчиков перед компанией» является активным, на котором учитывается задолженность поставщиков и подрядчиков перед компанией, в то время как сам счет 40 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» — это счет пассивный и показывает кредиторскую задолженность самой компании. Децимальный принцип позволяет самим мелким компаниям обходиться числом счетов до 10, средним — до 100, крупным — до 1000. Такая система обеспечивает сопоставимость данных легкость их агрегирования [ 3, c. 72].

Другие статьи:

Похожие статьи:

Популярное на сайте:

Leave a Reply