Венерическая лимфогранулема

Венерическая лимфогранулема

Венерическая лимфогранулема (или болезнь Никола-Фавра, четвертая венерическая болезнь) является инфекционной болезнью, вызываемой рядом хламидий (Chlamydia trachomatis типов L1, L2, L3). Она передается половым путем и сопровождается появлением изъязвлений гениталий. Это заболевание распространено не широко и чаще наблюдается у молодых людей 20-30 лет. Chlamydia trachomatis не является причиной развития такого заболевания, передающегося половым путем, как хламидиоз, т. к. эта инфекция провоцируется другими типами хламидий. Поговорим о симптомах и схеме лечения венерической лимфогранулемы.

Венерическая лимфогранулема – это инфекция, передаваемая половым путем, вызванная специфическими штаммами (сероварами L1, L2, L3) бактерий Chlamydia trachomatis.

Венерическая лимфогранулема чаще встречается среди жителей Восточной и Западной Африки, Индии, Юго-Восточной Азии и Южной Америки. На территории стран Европы и в России выявление такой инфекции является нечастым и вызывается «привозными» случаями.

Что такое венерическая лимфогранулема?

Наиболее распространенное клиническое проявление венерической лимфогранулемы – болезненная паховая и/или бедренная лимфаденопатия. Первично в месте инфицирования возникает язва половых органов или папула. В ряде случаев заражение протекает бессимптомно. Как правило, к тому времени, когда пациенты обращаются за помощью, такие поражения часто исчезают.

Ректальное поражение у женщин и мужчин может привести к проктоколиту, имитирующему воспалительное заболевание кишечника. Клинические проявления могут включать слизистые и/или геморрагические выделения из прямой кишки, анальную боль, запор, лихорадку и/или тенезмы. В последнее время сообщается о вспышках венерической гранулемы, поэтому она уже не рассматривается только как эндемическое заболевание.

Венерическая лимфогранулема опасна, если ее не лечить на ранней стадии, может протекать в виде инвазивной, системной инфекции, а проктоколит приводит к хроническим колоректальным свищам и стриктурам. Также возможно развитие артропатии.

Лица с генитальными и колоректальными поражениями ЛГВ могут также получить вторичную бактериальную инфекцию или могут быть заражены другими патогенами, передаваемыми половым и неполовым путем, что очень усугубит положение, поэтому очень важно своевременное обращение за диагностикой и лечением.

Причины

Chlamydia trachomatis – это возбудитель заболевания, инфицирование которым осуществляется при половых контактах с зараженным человеком. Иногда венерическая лимфогранулема может возникать из-за тесных контактов с зараженными предметами. Микротравмы кожных покровов и слизистых оболочек могут быть чувствительны к поражению инфекцией.

Венерическая лимфогранулема распространяется лимфогенным путем, вследствие чего возможно появление перилимфангиита, тромболимфангиита, перилимфаденита. В лимфатических узлах развивается воспалительный процесс, который усложняется некрозом эндотелиальных клеток, а позже по периферии происходит образование полиморфных лейкоцитов.

Хотя патологический процесс локализуется непосредственно в лимфатических узлах, возбудитель все равно может распространяться диссеминированным путем по различным системам и органам, в том числе и ЦНС. Не всегда иммунные механизмы обеспечивают необходимую реакцию, поэтому часто заболевание выявляется после длительного периода времени при поздних проявлениях.

Хламидийная инфекция отличается латентным периодом продолжительностью 3–14 дней, а в некоторых случаях и до 2-х месяцев.

Пути заражения

Попадание и развитие в человеческом организме возбудителя ведет к поражению лимфоузлов зачастую тазовой, бедренной или пазовой зоны. Хламидия попадает в организм через слизистые оболочки и поврежденный кожный покров. Лимфогранулема у мужчин зачастую появляется после полового акта с носителем инфекции. В основном болеют этим заболеванием мужчины, которые живут регулярной половой жизнью. Причем инфицироваться могут как гетеро так и гомосексуальные партнеры.

ВОЗ приводит статистику, что 6% из всех венерических заболеваний приходится на лимфогранулему. Интенсивное усиление коммуникаций в последние годы приводят к расширению географии распространения этого заболевания.

Одним из главных резервуаров инфекции являются ее носители без видимых симптомов течения заболевания. Но бывают редкие случаи бытового инфицирования через предметы быта или случайного занесения в лабораторных условиях.

Классификация и симптомы

В зависимости от того, как протекает патология, делится на острую и хроническую форму. При остром течении выделяют три фазы развития, от которых зависит клиническая картина.

Симптоматика возникает через трое — двенадцать суток после заражения.

На первой стадии образуется пустула небольших размеров, не вызывающая особого дискомфорта у больного, однако она может изъязвляться и быть входными воротами для вторичной инфекции. Ее локализация варьирует в зависимости от пола, у мужчин «излюбленными» местами для поражения инфекцией становятся:

  • уздечка крайней плоти;
  • головка, шейка или тело полового члена;
  • мошонка.

У женщин пустулы обычно появляются в следующих областях:

  • уздечка половых губ;
  • задняя стенка влагалища и шейки матки;
  • слизистая наружных половых органов.

При других типах половых актов (оральных, анальных) очаг формируется или в прямой кишке, или на слизистой оболочке щек, ротоглотки.

Узлы начинают увеличиваться в размерах лишь к концу данного периода, в патогенез вовлекаются чаще всего паховые и бедренные лимфатические узлы, реже — подчелюстные, шейные, параректальные.

На второй стадии формируется клиника, пациент жалуется на болевой синдром, местное покраснение и повышение температуры тела, что обусловлено активным воспалительным процессом. Узлы достигают больших размеров, приобретают иногда синюшный оттенок и сливаются между собой.

Также характерны такие признаки общей интоксикации организма, как головная боль, слабость, ноющие боли в области суставов и скелетной мускулатуры, чрезмерное потоотделение и слабость.

На третьей стадии появляются осложнения в виде попадания хламидии в другие органы и поражения тканей головного мозга, легких, сердца и прочих органов. Могут образовываться абсцессы в параректальной и урогенитальной областях. Активное воспаление закачивается разрастанием соединительной ткани, что приводит к сужению входа во влагалище, увеличению размеров наружных половых органов, дисфункции полового члена.

Осложнения венерической лимфогранулемы

Если мужчина не начал лечение на второй стадии венерической лимфогранулемы, то это приводит к большим осложнениям. Колонии хламидий распространяются на внутренние органы, размножаются и провоцируют нарушение их работоспособности.

Могут развиться заболевания:

  • менингит;
  • пневмония;
  • миокардит;
  • сепсис.

При нарушении лимфатического оттока , застое лимфы может развиваться слоновость органов – обезображивание в результате увеличения кожного покрова и подкожных клеток органов. Ткани разрастаются, образовываются сайки и рубцы.

Осложнения поздних этапов заболевания:

  • слоновость половых органов;
  • сужение прямой кишки и мочеиспускательного канала;
  • спайки между органами;
  • заращивание уретры.

Диагностика

Диагностика венерической лимфогранулемы на основании клинической картины и обязательного опроса больного о возможных половых контактах с жителями тех стран, в которых заболевание распространено, не дает возможности поставить точный диагноз, т. к. его симптомы бывают схожи с многими другими заболеваниями (рак прямой кишки, сифилис, проктит, туберкулез кожи, лимфогранулематоз, мягкий шанкр). Для точной постановки диагноза требуется выполнение лабораторных анализов, позволяющих выявить возбудителя этого венерического недуга.

Лабораторная диагностика может включать в себя такие методики:

  • микроскопическое исследование мазков гнойного отделяемого с окрашиванием по Романовскому-Гимзе;
  • ИФА для выявления антител к Chlamidia Trachomatis;
  • реакция связывания комплемента в парных сыворотках;
  • ИФА с использование моноклональных антител (альтернативный метод);
  • метод ПЦР (альтернативный метод).

Лечение

Лечение венерической лимфогранулемы должно начинаться как можно раньше и только под наблюдением врача-венеролога. Применение народных методик для терапии такого заболевания недопустимо.

План лечения всегда включает в себя прием антибиотиков, которые способны воздействовать на возбудителя. На ранних стадиях заболевания их использование дает хороший результат.

Применяемые антибиотики для лечения венерической лимфогранулемы:

  • Доксициклин (Доксал, Апо-Докси, Юнидокс-Солютаб, Вибрамицин, Медомицин);
  • Эритромицин (Эритромицин-Тева, Эритромицин Ратиофарм, Эритромицина фосфат).

Эритромицин является альтернативным препаратом для лечения этого венерического заболевания. Он применяется для терапии беременных.

Для устранения местных симптомов используются антибактериальные мази и противорубцовые препараты. При появлении бубонов проводится аспирация их содержимого с последующим дренированием. В дальнейшем для лечения применяется Доксициклин, который максимально эффективно воздействует на возбудителя.

На фоне такого этиотропного лечения используются препараты для стимуляции иммунитета – иммуномодуляторы. Кроме этого в план терапии включаются симптоматические средства для купирования болей.

В запущенных случаях для лечения осложнений могут применяться различные хирургические методики, направленные на устранение нагноений и абсцессов. В таких случаях больному может понадобиться помощь хирургов: проктолога, гинеколога, отоларинголога.

Проходить лечение должны все половые партнеры, имевшие контакт с больным на протяжении предшествующих появлению первых симптомов 30 дней. Прекращение диспансерного наблюдения у врача возможно только после устранения всех симптомов заболевания.

Лечение лимфогранулемы у беременных

Беременные и кормящие женщины должны лечиться эритромицином.

Доксициклина следует избегать во втором и третьем триместре беременности из-за риска обесцвечивания зубов и костей, но он совместим с грудным вскармливанием, поэтому может применяться для лечения ЛГВ-инфекции у женщины в период лактации.

Азитромицин может оказаться полезным для лечения венерической лимфогранулемы во время беременности, но опубликованных данных относительно эффективной дозы и продолжительности лечения, к сожалению, нет.

Прогноз и профилактика

Прогноз зависит от стадии заболевания и своевременности проводимой терапии. На первой стадии полное выздоровление возможно в 90-100% случаев. На второй стадии вероятность падает до 60-70%. При третьей она достигает 30-40%, иногда равно нулю.

Профилактика в большей степени включает использование средств защиты, исключение случайных, беспорядочных половых связей, соблюдение правил личной гигиены. Если же случайный половой акт произошел лучше после этого обработать половые органы хлоргексидином.

Leave a Reply