Возвратный тиф

Возвратный тиф

Возвратным тифом называют заболевание группы спирохетозов. Различают две формы инфекции: эпидемический возвратный тиф, передающийся вшами, и эндемический (клещевой). Обе формы вызываются близкими по биологическим свойствам спирохетами, весьма сходны по клиническим проявлениям, но коренным образом отличаются друг от друга эпидемиологически.

Возбудители возвратного тифа относятся к семейству Spirochaetaceae, роду Borrelia.

Боррелии возвратных тифов отличаются от других спирохет тем, что имеют крупные, неравномерные завитки и хорошо окрашиваются анилиновыми красками, в том числе по Романовскому — Гимзе в фиолетовый цвет

Что такое тиф?

Слово «тиф» происходит с греческого языка и переводится как «туман», «помрачение сознания». Именно так когда-то назвали группу инфекционных болезней, при которых больные страдают от сильной лихорадки, интоксикации и нарушений психики.

Болезнь тиф подразделяют на несколько видов — сыпной, брюшной и возвратный. Это разные заболевания, но длительное время, примерно до начала девятнадцатого века, их считали одним недугом. Одним заболеванием считали те состояния, которые сопровождались лихорадкой и помутнением сознания. Как свидетельствует Википедия, болезнь называли «гнилой горячкой» и «нервной горячкой». Позже, в 1829 году в отдельную группу выделили брюшной тиф, а в 1843 году – возвратный.

В разные времена эпидемии тифа происходили на фоне социальных бедствий – войны, голод, разруха. В период таких эпидемий люди гибли тысячами.

Современные медики знают о разновидностях тифа все, благодаря чему успешно излечивают все виды этого заболевания.

Возвратный тиф это…

Зона распространения

Встречается по всему миру, за исключением Австралии. Тяжелые формы отмечены в Африке (Судан), Индии, России и странах Балканского полуострова.

  • вшивый возвратный тиф: страны Африки, Азии, Европы и Южной Америки;
  • клещевой возвратный тиф: страны Африки, Азии, Европы (Португалия, Испания, юг Украины), Северной Америки (включая Мексику и Канаду), Центральной Америки и, некоторые регионы Южной Америки.

Виды возвратного тифа

Клещевой возвратный тиф. Заражение происходит через укус инфицированного клеща. Возбудители клещевого тифа в организме человека присутствуют не только в течение лихорадочного приступа, но и остаются после его окончания. В медицине такой тип патологии еще называют эндемическим возвратным тифом. Кроме того, спирохеты, однажды попавшие в организм клеща, обитают там до конца его жизни, а также передаются потомкам.

Вшивый возвратный тиф. Инфицирование человека происходит при укусе вши (головной, лобковой или платяной), которая, как правило, является резервуаром для жизнедеятельности возбудителя и его размножения. Эта разновидность заболевания может вызвать эпидемию, поэтому она известна под названием эпидемический возвратный тиф.

Возбудитель

Возвратный тиф – возбудители этого заболевания относятся к спирохетам рода Borrelia, один и наиболее распространенных его возбудителей — боррелия Обермейера (Borrelia recurrentis). Переносчики эндемического возвратного тифа — клещи семейства Argasidae. Переносчики являются так называемыми резервуарными хозяевами спирохет. Также резервуаром боррелий являются грызуны. Однако у человека эндемический возвратный тиф развивается именно после укуса клеща. Изначально на том месте, где внедрился клещ, появляется папула. Патогенез и проявления клещевого типа схожи с проявлениями эпидемического возвратного тифа, переносчиком которого является платяная и головная вошь.

Боррелии в организме

Когда боррелии попадают внутрь организма, они внедряются в клетки лимфоидно-макрофагальной системы, размножаются в них и после этого поступают в кровь уже в больших количествах. В крови происходит их частичное разрушение и высвобождение эндотоксина, поражающего кровь и нервную систему. Происходит интоксикация организма, развивается лихорадка, в печени и селезенке образуются некротические очаги. Нарушается также местное кровоснабжение, что ведет к геморрагическим инфарктам.

Проявления

Для заболевания характерна так называемая возвратная лихорадка. После окончания первого лихорадочного периода образуются антитела против боррелий первого поколения. Под их воздействием появляются микробные агрегаты с нагрузкой тромбоцитов, и большинство боррелий гибнет. В этот период больной переживает период ремиссии. Однако часто возбудители приобретают устойчивость к антителам и продолжают сохраняться в организме. Когда эти боррелии размножаются, происходит второй приступ лихорадки. Такая ситуация может повторяться несколько раз. Человек полностью выздоравливает только после появления в крови антител, которые влияют на все антигенные варианты боррелий. После выздоровления иммунитет сохраняется ненадолго.

Как боррелии попадают в организм?

Источником инфекции является зараженный человек, представляющий особую опасность для окружающих во время приступов обострения симптомов, когда концентрация спирохет достигает в крови своего максимума.

Наличие разновидностей заболевания обусловлено переносчиками возбудителя инфекции, а именно, вшами и клещами. Во время укуса инфицированного человека, спирохеты проникают вместе с кровью в их организм и остаются там до конца жизни.

Заражение здорового человека возвратным тифом происходит во время раздавливания зараженных клеща или вши. Спирохеты с их кровью освобождаются и могут проникнуть в организм только через царапины, ссадины, расчесы или другие повреждения кожного покрова.

Кто может заразиться?

Увеличению случаев заболевания вшивым возвратным тифом способствуют неблагополучные санитарно-гигиенические условия, скученность населения и его массовая завшивленность (к примеру, в тюрьмах, казармах, ночлежных домах). Во времена войн это заболевание принимало характер эпидемий. Сегодня в России вшивый возвратный тиф ликвидирован, но это не исключает вероятность завоза из стран Африки, Азии и Америки.

Эти же условия способствуют развитию и клещевого возвратного тифа, поскольку источником распространения инфекции являются грызуны, на которых паразитируют клещи-переносчики.

Исходя из этого, следует выделить основные группы рисков, куда входят люди:

  • со слабой иммунной системой;
  • живущие в неблагополучных, с точки зрения санитарии, условиях;
  • проживающие в эндемичных районах.

Заболевание сезонно, и поскольку в жаркое время года клещи и вши проявляют большую активность, то и болезнь с наступлением тепла диагностируется чаще.

Симптомы вшивого возвратного тифа

После истечения инкубационного периода (в среднем 3-14 дней) внезапно развивается подъем температуры до 39-40 °С, сопровождающийся кратковременным ознобом и жаром. В разгар лихорадочного приступа выражены слабость, бессонница, головные боли, артралгии, боли в икроножных мышцах. На высоте лихорадки отмечается гиперемия лица, инъекция сосудов склер, признаки конъюнктивита. Могут возникать кожные высыпания, имеющие характер петехий, розеол или макул; носовые кровотечения. Практически с первых дней возвратного тифа селезенка и печень увеличиваются в размерах; примерно на 2-3 сутки появляются желтушность кожных покровов и склер; возникают тошнота, рвота, понос со слизью, олигурия. Первый лихорадочный период при возвратном тифе длится 5-8 дней, после чего наступает период апирексии продолжительностью 1-2 недели.

Между приступами состояние больных улучшается, однако сохраняются слабость, недомогание, снижение аппетита. После периода апирексии, как правило, наступает вторая волна возвратного тифа с теми же клиническими симптомами. Однако длительность повторного приступа сокращается до 3-4 дней, а безлихорадочный интервал, напротив, удлиняется. Обычно приступы вшивой возвратной лихорадки повторяются 3-5 раз, с каждым разом становясь короче и легче предыдущего.

К числу наиболее грозных осложнений возвратного тифа принадлежит разрыв селезенки с летальным внутренним кровотечением. Также опасно развитие желчного тифоида, который может протекать по тифоидному или септическому варианту. Тифоидной вариант характеризуется выраженной желтухой, профузным поносом, геморрагической сыпью, повышением температуры в период апирексии. Септический вариант протекает с развитием многочисленных абсцессов внутренних органов, миокардита, пневмонии, остеомиелита. При развитии желчного тифоида часты летальные исходы. Заболевание возвратным тифом во время беременности провоцирует самопроизвольные аборты, преждевременные роды, маточные кровотечения. Среди прочих осложнений возвратного тифа встречаются иридоциклиты, гнойные отиты, невриты слухового нерва, диффузные бронхиты, очаговые пневмонии и пр. Иммунитет нестойкий, возможны повторные заражения вшивым возвратным тифом.

Симптомы клещевого возвратного тифа

Патогномоничным признаком клещевого возвратного тифа служит возникновение в месте укуса клеща первичного аффекта, представляющего собой мелкую папулу в окружении геморрагического ободка. Инкубационный период длится 5-15 дней. Заболевание также манифестирует с острой лихорадки и выраженного интоксикационного синдрома, которые сохраняются 1-4 дня. В конце лихорадочного периода температура критически падает, и наступает период апирексии. Общее количество приступов может достигать 10 и более; длительность безлихорадочных периодов различна – от нескольких дней до 3-4 недель.

В целом, несмотря на длительное течение (2-3 месяца), заболевание переносится легче, чем вшивый возвратный тиф: приступы короче, периоды апирексии длиннее, гепатоспленомегалия выражена в меньшей степени. После перенесенного клещевого возвратного тифа у местного населения формируется длительный и прочный иммунитет; при прекращении естественной иммунизации (повторных укусов клещей) может развиться повторное заболевание. Осложнения после возвратного тифа возникают реже и практически никогда не приводят к летальным исходам. Среди них обычно преобладают иридоциклит, кератит, увеит; в отдельных случаях развиваются менингит, энцефалит.

Диагностика

Поскольку обе разновидности возвратного тифа симптомы имеют практически одинаковые, то диагноз устанавливают на основе лабораторных исследований крови. Тем не менее необходимо проведение мер первичного диагностирования, которое включает в себя:

  • изучение жизненного анамнеза пациента;
  • тщательный физикальный осмотр, направленный на пальпацию передней стенки брюшной полости, что поможет выявить гепатоспленомегалию, изучение состояния кожи и видимых слизистых оболочек, а также измерение температуры;
  • детальный опрос больного – для выяснения продолжительности приступа и степени выраженности симптоматики. Это даст возможность отличить клещевой возвратный тиф от вшивого.

Основу диагностики составляют общеклинический и биохимический анализ крови, которые проводятся:

  • на пике приступа лихорадки – для выявления эпидемического типа болезни;
  • в безлихорадочном периоде – для подтверждения диагноза эндемический возвратный тиф.

В качестве дополнительных изучений выделяют:

  • реакции связывания комплемента и нагрузки спирохет тромбоцитами;
  • реакцию преципитации;
  • серологические исследования;
  • ПЦР-тесты;
  • биологическую пробу – для этого кровь пациента переливают в морских свинок и наблюдают за реакцией.

Инструментальные обследования при возвратном тифе не имеют диагностической ценности.

Лечение

Терапия подобного заболевания носит этиотропный характер и состоит в том, чтобы ликвидировать возбудителя болезни. Для этого пациентам показан приём лекарственных препаратов, которые будут отличаться в зависимости от формы заболевания.

Таким образом, терапия вшивого возвратного тифа направлена на использование:

  • «Левомицетина»;
  • «Пенициллина»;
  • «Хлортетрациклина»;
  • «Новарсенола».

Первые три вещества являются антибиотиками, а последний – препаратом мышьяка.

Устранение клещевого возвратного тифа предполагает приём:

  • антибактериальных средств тетрациклиновой категории;
  • «Левомицетина»;
  • «Ампициллина».

В случаях тяжёлого течения болезни дополнительно предписывают дезинтоксикационную терапию, которая проводится в стационаре.

Leave a Reply