Запеканка из кабачков для детей аллергиков

Запеканка из кабачков для детей аллергиков

Основной элемент процесса лечения от аллергии – это диета. Часто проявления заболевания встречают у младенцев на грудном вскармливании – это означает, что корректировать нужно рацион питания матери. Первым продуктом, подлежащим исключению, обычно является коровье молоко, дальнейшие действия зависят от наличия аллергических реакций после такой корректировки.

В случае, когда ребенок находится на искусственном вскармливании, нужно обратить особое внимание на используемые заменители молока матери. Возможно применение таких заменителей, как смеси на основе козьего молока или кисломолочных продуктов, которые позволяют сохранить необходимый для развития уровень белка

Если такие варианты также сопровождаются аллергией, то стоит использовать соевые смеси. В любом случае, манипуляции с рационом малыша должны проводиться только после получения рекомендаций педиатра.

Маме, кормящей грудью ребенка, нужно придерживаться гипоаллергенной диеты

Маме, кормящей грудью ребенка, нужно придерживаться гипоаллергенной диеты. Она может включать в себя следующие продукты питания:

  • говядина отваренная;
  • супы и бульоны на овощах (желательно без овощей красного и оранжевого цвета);
  • масло растительного происхождения;
  • овсяные хлопья;
  • йогурт без добавок;
  • рассольный сыр;
  • зеленые фрукты и овощи (огурец, яблоко, капуста, зелень, горошек);
  • сухофрукты;
  • бездрожжевой лаваш или сушеный хлеб из пшеницы.

Таблица продуктов кормящей при аллергии

При приготовлении пищи лучше воздержаться от использования соли и иных специй. Если даже при такой диете наблюдается наличие высыпаний или других негативных реакций, можно попробовать исключить один из продуктов на несколько дней, чтобы была возможность определить аллерген.

Прикорм для детей-аллергиков

Введение первого прикорма – сложная задача для любой мамы. При наличии аллергии вопросов становится еще больше, и родители теряются в процессе: с чего начать, в каком количестве и как выбрать продукты для прикорма. Общий принцип таков: дети, у которых наблюдается аллергия, переходят на искусственное кормление позже, чем их сверстники. Аллергия чаще всего свидетельствует о недостаточной развитости пищеварительного тракта, и слишком ранний прикорм в данном случае может негативно сказаться на росте и правильном развитии ребенка.

Для всех детей первый продукт, который можно ввести – это пюре из овощей. В обычной ситуации такой прикорм можно вводить в 6 месяцев, для аллергиков процесс лучше отложить на 2-3 месяца. В любом случае, это очень индивидуальный вопрос, и более точную дату сможет подсказать только личный педиатр. Как выбрать овощи для пюре? Идеальным выбором станут те продукты, которые являются естественными для региона проживания ребенка. В России это могут быть огурцы, тыква, кабачки. А вот с введением помидоров лучше не торопиться – вообще все овощи, имеющие яркую окраску, могут спровоцировать нежелательные реакции детского организма

При введении любого прикорма важно соблюдать принцип последовательности: между пробой новых продуктов должно пройти не менее 10 дней. Начинают вводить продукт буквально по капельке, постепенно увеличивая порции до нескольких столовых ложек

Продукты для прикорма детям с пищевой аллергией

Следующий вид прикорма – это каши. Приступать к их введению нужно как минимум на месяц позже овощных пюре, чтобы организм малыша успел адаптироваться к новым продуктам. Каши готовятся без добавления молока и соли, однако можно положить чайную ложку масла. Если родители отдают предпочтение сухим кашам, обязательно нужно убедиться в отсутствии в составе молочных продуктов и глютена.

После опробования овощей и каш, можно приступать к введению мясного пюре. Для этого лучше остановить выбор на конине или кролике, также редко вызывают аллергию нежирная свинина и индейка. Следующей по безопасности является говядина, а вот куриное мясо аллергику нужно предлагать в последнюю очередь. Основные принципы введения такого прикорма совпадают с изложенными выше. Чаще всего мясное пюре добавляют в состав овощного, начиная с самых малых доз.

По достижении года в рацион ребенка могут добавляться фрукты. Предпочтение отдают продуктам, имеющим зеленую окраску, лучше – произрастающим в регионе проживания малыша. Постепенно меню может обогащаться бананами, сливами, абрикосами – главное, не забывать следить за всеми реакциями юного организма

Продукты, которые в таблице выше были отнесены к высокоаллергенной группе, можно внедрять в рацион ребенок только после 1,5-2 лет и с большой осторожностью

Кабачок – чудесный овощ, один из фаворитов детского питания. Славится он большим содержанием калия, полезного для сердечно-сосудистой системы и нормализации водного обмена в организме. Он не вызывает аллергии, не приводит к расстройствам желудка и кишечника, поэтому традиционно является один из первых продуктов прикорма малышам. А еще он достаточно прост в приготовлении, при этом блюда из него получаются очень вкусными.

Воздушная запеканка из кабачков

Источник: instagram @nozizima

Ингредиенты: 2 кабачка, 1 небольшая морковь, 3 яйца, 150 г сметаны, 7-8 ст. ложек муки

Сытные или сладкие запеканки для детей-аллергиков займут достойное место и на повседневном, и на праздничном столе. Есть несколько способов, как сделать это блюдо наиболее безопасным для малыша с аллергией:

  • если мясо до запекания предварительно варится, первый бульон нужно слить;
  • картофель и другие овощи стоит замачивать в воде хотя бы на час;
  • куриные яйца лучше заменить перепелиными;
  • о любом новом для ребёнка продукте обязательно следует посоветоваться с лечащим врачом.

Простая картофельная запеканка с мясом

Такое блюдо можно подать во время обеда, к нему хорошо подойдёт салат из свежих овощей. Для приготовления запеканки понадобится:

  • 800 г любого разрешённого ребёнку фарша;
  • 1,5 кг картофеля;
  • большая луковица;
  • соль по вкусу;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • зелень.
  1. Очищенный картофель посолить и варить до готовности на среднем огне.
  2. Лук мелко порезать и обжарить на сковороде с добавлением 1 ст. л. масла.
  3. Когда лук станет золотистым, добавить мясо. Перемешать и посолить.
  4. Обжаривать фарш до тех пор, пока он не потеряет свой красно-розовый цвет, периодически помешивая.
  5. Приготовить картофельное пюре, добавляя в него 2 ст. л. масла и половину стакана воды, в которой варилась картошка.
  6. В форму для запекания выложить половину готового пюре.
  7. Второй слой — мясной фарш.
  8. Третий слой — оставшееся пюре. Поверхность можно разровнять или сделать вилкой узор в виде волн.
  9. Запекать в предварительно разогретой духовке при 180 о С в течение 20 минут.
  10. Готовое блюдо разрезать на порции и перед подачей на стол посыпать нарезанной зеленью.

Вкусные и полезные запечённые кабачки

В сезон, когда в магазинах и на даче много кабачков, можно приготовить эту запеканку. Необходимые ингредиенты:

  • 300 г кабачков;
  • 100 г отварного риса;
  • 2 куриных яйца (или 8 перепелиных);
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. л. растительного масла (можно обойтись и без него).
  1. Варёный рис остудить.
  2. Натереть очищенные кабачки на крупной тёрке.
  3. Взбить венчиком яйца.
  4. Соединить яйца, натёртый кабачок и рис.
  5. Хорошо перемешать.
  6. Смазать маслом форму или положить бумагу для выпечки.
  7. Выложить будущую запеканку в форму.
  8. Разогреть духовку до 180 о С и готовить 25 минут.

Яблочный десерт с тыквой

Яркая тыква придаст угощению нарядный вид. Подать такое блюдо можно в качестве десерта с чаем или фруктовым компотом. Если у ребёнка нет аллергии на кисломолочные продукты, сверху на готовую запеканку желательно положить ложку сметаны.

  • 300 г тыквы;
  • 2 средних яблока (лучше брать зелёные, сладких сортов);
  • 2 куриных яйца (либо 8 перепелиных);
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. муки;
  • сахар (необязательный ингредиент, но для сладкоежек можно добавить 2 ст. л.).
  1. Вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке тыкву и яблоки. Положить в миску.
  2. Муку просеять, добавить в миску.
  3. Яйца взбить, добавить к общей массе.
  4. Тщательно перемешать.
  5. Духовой шкаф разогреть до 180 о С.
  6. Яблочно-тыквенную смесь переложить в смазанную маслом форму.
  7. Выпекать около 40 минут.

Эта запеканка в холодном виде более вкусная, чем в тёплом.

Аллергия не повод отказываться от вкусных блюд. Порадуйте ребёнка аппетитной и полезной запеканкой на обед или полдник.

Предлагаем вам вкусные, интересные и полезные рецепты завтрака для ребенка с аллергией.

Эти блюда подойдут и ребенку на обычном питании, они полезны и быстры в приготовлении.

Смотрите наш пошаговый рецепт – Запеканка с яблоком и морковью для малыша от года.

Запеканка из творога с рисом

  • Творог нежирный 250гр,
  • Рис круглозерный 100гр,
  • Кефир или сметана нежирные, можно йогурт 0% 2 стол. ложки,
  • По вкусу сахар и изюм.

Размять творог вилкой.

Смешать творог и рис, добавить сахар, влить кефир (йогурт или сметану). Все хорошенько перемешать.

Форму для выпекания смазать растительным маслом, чтобы запеканка не прилипла к дну и стенкам, можно обложить блюдо фольгой или калькой.

Влить в форму получившуюся творожную массу, выпекать 20 минут в духовке.

Запеканка из творога — рецепт выпечки БЕЗ ЯИЦ

  • Творог нежирный 400гр,
  • Кефир или йогурт нежирный 3 стол. ложки,
  • Крупа манная 4 стол. ложки,
  • Фрукт на выбор (у нас будет яблоко) — 3 шт,
  • Сахар по вкусу.

Смешать творог и йогурт. Добавить туда же кефир или йогурт и манную крупу. Все хорошенько перемешать.

Фрукт, что вы выбрали, порезать на кубики (лучше пусть они будут помельче). Добавить его в массе.

В форму для выпечки, предварительно смазанную растительным маслом или выложенную калькой, влить творожную смесь.

Творожная запеканка — отличный завтрак для ребенка с аллергией, запекается в духовке 30 минут. Можно также использовать для ее приготовления пароварку.

Гречка под шубой

  • Гречневая крупа помолотая в блендере или кофемолке 2 стол. Ложки,
  • Яблоко, половинка,
  • Банан, половинка,
  • Слива, 2 шт.

Залить водой помолотую гречку так, чтобы вода покрывала крупу примерно на 1 см.

Когда гречка закипит, убавить огонь и добавить в кастрюльку очищенную сливу и банан.

Размять фрукты вилкой прям на гречке и хорошенько все перемешать.

Пока крупа варится на медленном огне, натереть яблоко на мелкой терке.

Сварившуюся кашу выложить в тарелку, а сверху накрыть шубкой из яблочка.

  • Гречневая крупа, помолотая в блендере или кофемолке 2 стол. Ложки,
  • Яблоко и банан, по половинке.

Сварить помолотую гречневую крупу до жидкой консистенции.

Яблоко порезать на кубики и добавить к гречке. Все вместе перемолоть в блендере. Впрочем, можно яблоко перемолоть отдельно и потом добавить его к гречке.

Выложить смешанную с яблоком кашу на тарелку. В середине сделать углубление размять в нем вилкой банан.

Каша кукурузная с фруктами

  • Кукурузная крупа, помолотая в блендере или измельченная другим способом 2 стол. Ложки,
  • Яблоко, банан, груша, по половинке.

Отварить кукурузную крупу до жидкой консистенции.

За пять минут до конца варки каши добавить в нее яблоко и грушу, порезанные на кубики и банан, порезанный кружочками.

Перемешать и варить кашу еще 5 минут.

Сваренную кашу с фруктами дополнительно измельчить в блендере до состояния пюре.

Вот такие простые рецепты для ребенка с аллергией на завтрак!

Запеканки для аллергика

Эти рецепты подходят для людей с непереносимостью: молочных продуктов, глютена, яиц, рыбы.

Сегодня я расскажу вам как приготовить две вкусные запеканки для аллергика. Одна из них традиционная с картофелем и мясом, а вторая совсем необычная сладкая с тофу и бананом.

Возможные аллергены: картофель, лук, мясо, растительное масло.

Свежий картофель 1-2 штуки

Мясной фарш около 60-70 граммов

Лук репчатый свежий

1. Картофель помыть, очистить, отварить в воде и растолочь в пюре, добавив немного юшки (водички в которой варился картофель). Внимание пюре не должно быть жидким, но также и не должно быть слишком густым.

2. Лук обжарить на сковороде с небольшим количеством масла. (Можно пассировать с водой, если не хотите жарить, но после лук нужно будет откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла.) Можно также обойтись и без лука, если аллергия на лук.

3. Небольшую форму смазать растительным маслом (можно сливочным, если ребенок переносит)

4. Выложить половину картофеля, сверху положить фарш, затем лук, сверху оставшаяся половина картофеля. (Можно посыпать сыром, если ребенок переносит молочное).

5. Запекать в духовом шкафу в течении 1 часа. Сверху должна образоваться аппетитная корочка.

Запеканка с тофу и бананом.

Возможные аллергены: тофу, банан, соевое молоко.

Оригинальное название этого рецепта соевый чизкейк с бананом, но мне он по вкусу напоминает запеканку, поэтому я решила опубликовать его в этом разделе. Вообще я уже публиковала этот рецепт, но возможно кто то не видел, поэтому повторюсь. Этот рецепт я взяла с вегетарианского сайта, поэтому он подойдет не только аллергикам, но и вегетарианцам.

Печенье (безглютеновое, безмолочное, безяичное то которое ест ребенок) или 1/2 яблока

Тофу около 50 граммов (в нашем варианте безглютеновый, поскольку дочка не переносит глютен)

Сахар 3 чайные ложки

Молоко соевое или любое другое 50 граммов

1.Банан помыть, очистить, разрезать на куски и растолочь токушкой (можно использовать блендер.

2. Добавить в банану тофу и продолжать толочь до однородной массы, прибавить к этой массе сахар и молоко. Все хорошо смешать, в результате должна получиться густая, однородная масса.

3. Печенье раскрошить в порошок, если нет печенье, то заменяем яблоком. Яблоко чистим и режем на небольшие пластики.

4. Разогреваем духовку до 200 градусов.

5. Смазываем форму растительным маслом.

6. На дно формы высыпать печенье, разровнять, сверху вылить 1-2 столовые ложки растительного масла.

Или же выложить на дно яблоки, равномерно распределить их и закрыть дно. Масло в этом случае нам не потребуется.

7. Поверх выложить наше массу.

8. Запекать около часа при температуре 200 градусов.

Внимание, если данные рецепты содержат новые продукты для вашего ребенка, вводите их с большой осторожностью и обязательно следите за реакцией.

На следующей неделе:

1. Мясной рулет для аллергиков

2. Кунжутные казинаки для аллергиков

Девочки, извините, если долго не отвечаю на комментарии (Анечка немного приболела и сейчас занимаюсь в основном ее лечением).

Читайте далее: 7 рецептов бутербродов, которые заменят сытный завтрак

В разделе «Блюда из творога для детей-аллергиков» представлены рецепты различных вкусных блюд из творога для детей с аллергией. Творог — это целебный продукт, который нужен человека как источник белка, кальция и витаминов. Лично я очень люблю творог, и надеюсь, что представленные в этом разделе многочисленные рецепты помогут вам полюбить этот полезный продукт, открыть для себя что-то новое, и чаще радовать своих родных блюдами из творога ?

Блинчики с творогом

СОСТАВ: кефир — 250 мл; вода — 150 мл; соль — 1/4 ч. ложки; сода — 1/4 ч. ложки; сахар — 2,5 ст. ложки; растительное масло — 2 ст. ложки; пшеничная мука — 225 г; для творожной начинки: творог — 600 г; сметана — 2 ст. ложки; сахар — по вкусу; изюм (по желанию) — горсть

Рецепт творожного печенья

ВОЗРАСТ: 1,5 года

СОСТАВ: творог — 500 г; сливочное масло — 20 г; сахар — 150 г; пшеничная мука — 400 г; сода — 1/2 ч. ложки

Сырники с тыквой

СОСТАВ: творог — 100 г; тыквенное пюре — 100 г; вода (молоко) — 100 г; сахар — 2 ст. ложки; сода (гашенная лимонным соком) — 1/2 ч. ложки; рисовая мука — 90 г; кукурузная мука — 30 г (можно заменить рисовой)

Творог с бананом

СОСТАВ: творог — 50 г; банан — 1/2 шт.

Творог с грушей

СОСТАВ: творог — 50 г груша — 1 шт.

Творог с яблоком и грушей

СОСТАВ: творог — 50 г; яблоко — 1 шт.; груша — 1 шт.

Творог с яблоком и сливой

СОСТАВ: творог -50 г; сахар — по вкусу; яблоко — 1 шт.; слива — 2 шт.

Творог со сметаной и бананом

СОСТАВ: творог — 50 г; сметана — 1 ч. ложка; банан — 1/2 шт.

Творожная запеканка без яиц

ВОЗРАСТ: 1,5 года

СОСТАВ: творог — 400 г: йогурт (кефир) — 3 ст. ложки: манка — 4 ст. ложки без горки: сахар — 3-4 ст. ложки: яблоко (груша, можно смесь яблоко и груша) — 3 шт.

Творожная запеканка с рисом

СОСТАВ: творог — 250 г; рис (круглый) — 100 г; сахар — 2 ст. ложки; йогурт (кефир или сметана) — 2 ст. ложки; изюм (по желанию)

Творожное печенье

СОСТАВ: творог — 250 г; сливочное масло (или маргарин) — 100 г; сахар — 2 ст. ложки; пшеничная мука — 225 г; сода — 1/3 ч. ложки

Поделиться в соцсетях или сохранить в закладках

Возраст – с 1, 5 лет

Ингредиенты для приготовления 1 порции запеканки:

  • 400 г творога,
  • 3 ст. ложки йогурта (без добавок и ароматизаторов) или кефира,
  • 4 ст. ложки манной крупы (без горки),
  • 3-4 ст. ложки сахара,
  • 3 яблока или груши,
  • изюм,
  • сливочное масло

Пошаговый рецепт «Творожная запеканка без яиц» :

  • К творогу добавьте йогурт и тщательно перемешайте.
  • Положите сахар и манку, изюм, снова перемешайте.
  • Фрукты вымойте, очистите от семян и кожуры, нарежьте кусочками, добавьте к творожной массе.
  • Форму для выпекания смажьте маслом и выложите туда творожную запеканку. Г
  • отовьте блюдо в пароварке или запекайте в духовке 30 минут.
  • При желании можно украсить изюмом.

Вариант сервировки блюда:

Творожная запеканка без яиц подходит для питания детей с 1, 5 лет.

Другие статьи:

Похожие статьи:

Популярное на сайте:

Leave a Reply