Заразиха растение паразит

Заразиха растение паразит

Заразиха растение паразит

Заразиха- растение паразит- как бороться и избавиться навсегда: советы +фото и видео

При защите от этого растения-паразита часто используют ряд приемов. Основные методы борьбы с заразихой:

  • Предохранение от рассеивания семян этого растения в регионы и хозяйства, в которых оно не встречается.
  • Тщательная очистка семян заразихи в зараженных местах.
  • Систематическая прополка и уничтожение заразихи до появления семян и соцветий с целью предотвращения нового заражения почвы. При этом выполотое растение обязательно выносится с участка, после чего сжигается или глубоко закапывается.
  • Введение севооборотов, которые исключают культуры, поражаемые паразитом.

Поскольку заразиха может поражать разные дикорастущие растения, вести с ней борьбу очень важно. Для этого ученые и селекционеры предлагают несколько вариантов

Прежде всего необходимо соблюдать севооборот. Методы борьбы с растением делятся на два направления, а именно — на генетический и химический контроль. При генетическом контроле выводятся такие устойчивые гибриды как НК Неома, Тристан, НК Алего.

Перспективное направление химического контроля — стимуляторы всхожести. Как известно, для прорастания семян растения-паразита необходимы корневые выделения подсолнечника. Именно поэтому производится синтез их аналогов, и после нужной обработки семена заразихи прорастают и тут же погибают, поскольку отсутствует растение-хозяин.

Достаточно хорошие результаты в борьбе с вредителем показала технология Clearfield (Чистое поле). Для этого используется специальный гербицид, который уничтожает все виды заразихи и сорняки (в том числе проблемный осот, амброзию и дурнишник). Обрабатывается 4-7 листьев гибридов подсолнечника, специально созданных для этой технологии. Этот гербицид является водорастворимым концентратом, в котором присутствует два действующих вещества: имазапиром и имазамоксом. Они очень быстро поглощаются растением через листья и через корни. За счет активных действующих веществ происходит блокировка образования аминокислот и синтеза белков, в результате чего происходит гибель сорных растений.

Также достаточно эффективный метод борьбы с заразихой — провокационные посевы. В тех местах, где в предыдущем году было много заразихи, сеют подсолнечник, который вызывает массовое произрастание семян паразитного растения. При появлении большого количества цветоносов или в самом начале цветения сорняка культуру убирают на силос.

Еще один способ провокационного метода борьбы с заразихой — выращивание кукурузы. В отличие от подсолнечника она провоцирует появление сорняка, но развиться и выбросить семена не дает.

Также на прорастание заразиху провоцируют рапс, лен, сурепица, но под этими культурами паразит всходит меньше, чем под кукурузой.

Последние публикации на Доморосте

8 октября – Всемирный день осьминога

Специальную программу подготовили в центре океанографии и морской биологии «Москвариум» на ВДНХ в честь этого дня. При этом поучаствовать во всех пунктах программы можно будет онлайн.
В этот день на сайте океанариума будет доступен тест для тех, кто…

В честь юбилея Л.Н. Толстого пройдет выставка в «Дмитровском кремле»

В этом году Льву Толстому исполняется 110 лет. И в честь его дня рождения в музее-заповеднике «Дмитровский кремль» будет презентован проект-выставка «Анна Каренина. Прибытие поезда». На нем будут представлены экспонаты в виде костюмов, которые имеют…

В Подмосковье начал работу проект «БиблиоНяня»

Этот проект будет работать во всех областных библиотеках. Для этого были созданы четыре тематические программы: литературная, игровая, театральная и спортивная. Опытные педагоги и психологи будут проводить с детьми ежедневно занятия длительность…

Все, что должно произойти, обязательно произойдет, как бы вы ни старались этого избежать.

И лампы Gauss не попадают в эти исключения. Такая тяжеленькая лампа с заявленной производителем мощностью 12 Вт , но перестала светить .

Плата со светодиодами закреплена двумя саморезами через термопасту. Судя по заявленному диапазону…

7 октября пройдет благотворительный проект «Доброшрифт»

Мероприятие приурочено к Международному дню детского церебрального паралича. В нем примет участие ВДНХ, логотипы которого, а также других резидентов будут прописаны специальным шрифтом акции. Среди других участников проекта павильоны книг…

В Подмосковье прошел флешмоб от движения «Волонтеры Победы»

В честь 91-летия Подмосковья движение «Волонтеры Победы» решило поздравить область флешмобом с участием людей из 64 городов. Они выстроились в форме сердца, которое является символом добра, чтобы выразить свою любовь и теплые чувства к своему…

5 октября стартовал фотоконкурс «Русская цивилизация»

Это 4-ый фотоконкурс международного формата, который будет длиться 10 дней. В ноябре и декабре будут награждены победители на одной из популярных выставочных площадок столицы.
Участниками могут быть не только фотографы профи, но и простые любители…

Марс и Земля стали ближе друг к другу

На самое максимально близкое расстояние Марс приблизится к Земле, а именно на 62,07 млн. км 6 октября 2020 года. Такое событие происходит не часто, и следующий раз придется на 2035 год.
Как отметили представители агентства NASA, сейчас Марс…

Заразиха — враг хорошего урожая!

Самая многочисленная группа облигатных подземных паразитов — заразиховые. Род заразихаОrobanche по сравнению с другими ро­дами семейства отличается исключительным разнообразием видового состава (известно до 120 видов). Объясняется это широким ареалом распространения и большим диапазоном в выборе растений-хозяев. Представители рода заразиха паразитируют на дикорастущих, культурных и сорных растениях.

Заразиха малая (Orobanche minor) © finieddu

В пределах нашей страны насчитывается более 40 видов заразихи, в том числе пять паразитов культурных растений. Наиболее вредоносны следующие виды, заражающие технические, кормовые, декоративные, овощные, бахчевые культуры: заразиха подсолнечниковая — О. ситапа, заразиха ветвистая, или конопляная, – О. ramosa, заразиха египетская, или бахчевая, — О. aegyptiaca, заразиха мутеля — О. mutellii и заразиха люцерновая — О. lutea.

В процессе эволюции все органы растений этого рода, кроме стебля, цветков и плодов, подверглись значительным изменениям: корни превратились в короткие мясистые волокна присоски, присасывающиеся к корням растения-хозяина, листья утратили хлорофилл и стали мелкими буроватыми, желтоватыми или лиловатыми чешуйками с очередным расположением. Стебель заразихи — светло-бурый, желтоватый, розоватый или синеватый, мясистый, прямостоящий, ветвящийся или неветвящийся, с булавовидным основанием, снабженным присосками, внедряющимися в ткань корня растения-хозяина. Высота стебля может достигать 50 см и более.

При сильном засорении почвы семенами заразихи и при наличии поражаемого растения на одно растение может приходиться до 200 цветоносов паразита и более.

Цветки заразихи пазушные, пятичленные, с двугубым немчиком синего, беловатого или фиолетового цвета, с четырьмя тычинками, собраны по несколько десятков в колос или колосовидную метелку. Они способны к самоопылению в том случае, если не было перекрестного, которое осуществляется с помощью заразиховой мухи-фитомизы — Phytomysa orobanchia и шмелей. Завязь — верхняя, одногнездная. Плод — коробочка, раскрывающаяся двумя или тремя створками и содержащая до 2 тыс. семян и более. Семена мельчайшие, длиной 0,2—0,6 мм, шириной 0,17— 0,25 мм, округлые или продолговатые, темно-бурые, с ячеистой поверхностью. На одном растении заразихи их может быть до 100 тыс.

Заразиха (Orobanche) © biologo

Почти все заразихи обладают сравнительно высокой специализацией. Каждый вид приспособлен к паразитированию на ограниченном круге питающих растений, принадлежащих только одному или нескольким определенным семействам, родам и видам.

Заразиха подсолнечниковая паразитирует главным образом на подсолнечнике; из других растений поражает томат, табак, махорку, сафлор, полынь и др. Заразиха египетская, или бахчевая, поражает около 70 видов растений, в том числе картофель, табак, капусту, томат, тыквенные. Заразиха ветвистая, или конопляная, заражает в основном табак, томат, также коноплю, капусту, морковь, дыню и др.

Специализация заразихи изменялась в процессе эволюции, чему способствовал естественный отбор и деятельность человека. Наряду с новыми формами растений в процессе постоянно меняющихся взаимоотношений паразита и хозяина возникали и распространялись новые физиологические популяции и расы паразита, различающиеся вирулентностью и способностью преодолевать защитные свойства организма растения-хозяина. Число рас паразитирующего вида в данном районе определяется длительностью возделывания растения-хозяина и разнообразием его генотипов. Появление новых наиболее агрессивных рас заразихи приводит к утрате сортами иммунитета. Например, у иммунных к заразихе сортов подсолнечника на месте ее внедрения в корень растения-хозяина образуются вздутия, препятствующие дальнейшему развитию паразита. У поражаемых сортов таких вздутий не бывает.

Развитие паразита определяется не только иммунологическими свойствами растения-хозяина, но и сроками сева, плодородием почвы, запасом его семян в почве, глубиной их заделки, структурой корневой системы питающего растения, количеством влаги в почве и т.д. В зависимости от биологии растения-хозяина у заразихи появились формы многолетние, двулетние, однолетние и даже эфемеры. Развитие, габитус и другие их особенности зависят от свойств питающего растения.

Заразиха эльзасская (Orobanche alsatica var. libanotidis)

Заразиха эльзасская (Orobanche alsatica var. libanotidis) © Holger1963

Отличительными признаками отдельных видов заразихи служат морфология стебля и цветка, а также паразитическая специализация.

Заразиха подсолнечниковая отличается от других видов заразихи неветвящимся стеблем высотой до 30 см и более. Прицветники у нее яйцевидные, острые; венчик длиной 12—20 мм, трубчатый, сильно согнутый вперед, на конце почти не расширенный, коричневой окраски. Вид хорошо развивается на культурных и дикорастущих представителях семейств пасленовые и сложноцветные. Среди них — подсолнечник, табак, махорка, томат, перилла, сафлор, полынь морская, полынь австралийская, полынь горькая, полынь обыкновенная, дурнишник обыкновенный, большеголовник солончаковый, ромашка непахучая, астра солончаковая. Заразиха подсолнечниковая не заражает клещевину, сою, ляллеманцию, капусту, картофель, горчицу.

У заразихи египетской, или бахчевой, раскидистоветвистый стебель с немногими яйцевидно-ланцетными чешуйками длиной 20—30 см. Венчик длиной 23—27 мм трубчато-воронковидный, значительно расширенный в отгибе. Вид заражает главным образом бахчевые культуры, а также махорку, табак, картофель, подсолнечник, горчицу, турнепс, арахис, кунжут, томат, капусту, баклажан и другие овощные, технические и дикорастущие растения (до 70 видов). Не заражает хлопчатник, свеклу, люцерну, виноград. Известны физиологические расы.

Заразиха ветвистая, или конопляная, имеет тонкий, до 4—5 мм в средней части, с редкими чешуйками стебель длиной до 15— 25 см, утолщенный у основания, с большим числом (до нескольких десятков) боковых побегов. Цветки более мелкие, чем у выше описанных видов заразих, диаметром до 10—15 мм. Заразиха ветвистая менее специализирована по сравнению с другими видами рода. Заражает многие виды пасленовых, сложноцветных, капустных (крестоцветных), тыквенных и др. Среди них — табак, махорка, конопля, хмель, капуста (кочанная, цветная, кольраби), горчица, турнепс, рыжик, хрен, перилла, тыква, дыня, морковь, укроп, кориандр, подсолнечник, чечевица, донник лекарственный, паслен, арахис, канатник и др. Не заражает свеклу, пастернак, ляллеманцию, петрушку, баклажан, перец. Известны физиологические расы.

Легкие, как пыль, семена заразихи свободно разносятся ветром, водой, пристают с почвой к ногам людей, обрабатывающим орудиям, к запасающим органам растений, переносятся пыльными бурями на громадные расстояния.

Заразиха высокая (Orobanche elatior) © od0man

Зародыш в семени заразихи, так же как и у многих других паразитических растений, недоразвит, не расчленен на корень, стебель и семядоли, а состоит из групп клеток, окруженных запасающей тканью, содержащей питательные вещества, необходимые проростку до тех пор, пока он не присосется к питающему растению. Оптимальная температура для прорастания семян заразихи — 22—25°С. Они не прорастают при температуре ниже 20°С и выше 45°С, некоторые — выше 50°С. Температурный оптимум прорастания семян заразихи египетской и заразихи ветвистой выше, чем заразихи подсолнечниковой.

Семена заразихи способны прорастать на любой глубине пахотного горизонта под воздействием корневых выделений определенных видов растений-хозяев. Если вблизи семян заразихи таких растений нет, то они не прорастают, однако могут сохранять жизнеспособность в течение 8— 12 лет. По данным некоторых исследователей, с повышением концентрации корневых выделений до определенного предела повышается и процент проросших семян. В менее увлажненной почве концентрация корневых выделений будет более высокой, поэтому особенно сильное истощение подсолнечника заразихой наблюдается в засушливые годы.

Выделяемое растениями-хозяевами вещество, стимулирующее прорастание семян заразихи, обнаружено не только в их корнях, но и в листьях, и в коре стебля (подсолнечник). Это вещество устойчиво к кипячению и высушиванию. Удалось выделить его кристаллическую фракцию, содержащую концентрат стимулирующих веществ.

Корневые выделения салата, льна, кукурузы, сои, многолетних бобовых трав (люцерны, клевера, лядвенца рогатого), томата, земляной груши и других стимулируют прорастание семян заразихи, но поскольку эти культуры не восприимчивы к заразихе, ее проростки, не находя подходящих питающих растений, погибают. На этом явлении основано применение провокационных посевов в борьбе с заразихой.

Число проросших семян заразихи и энергия их прорастания зависят не только от корневых выделений растения-хозяина, но и от целого ряда других условий: от вида питающего растения, его иммунологических свойств и концентрации клеточного сока, от вирулентности заразихи и близости ее семян к корню растения-хозяина, от реакции среды, температуры и влажности почвы и др.

Прорастание, присасывание заразихи к корням питающего растения и ее начальное развитие происходят скрытно, в почве. При прорастании из семени выходит слегка извитый росток с булавовидным утолщением на конце, растущий в том направлении, где выше концентрация корневых выделений мигающего растения. Прикоснувшись к корню восприимчивого к заразихе растения, утолщение начинает разрастаться, а остальная часть ростка атрофируется, превращаясь в тонкую ниточку; затем связь с оболочкой семени прерывается.

Вскоре утолщение на корне растения-хозяина покрывается бугорками, придающими ему вид звезды. Один из гаусториев, раздвигая клетки паренхимы коры корня, внедряется в нее и доходит до ксилемы. Трахеиды, развивающиеся внутри гаустория, сливаются с проводящими элементами растения-хозяина в единое целое настолько, что между ними трудно бывает найти границу. На противоположном конце заразихи образуется почка, покрытая многочисленными чешуйками, превращающимися позднее в видоизмененные листья. Почка развивается в цветоносный стебель, выносящий соцветие на поверхность почвы.

Заразиха (Orobanche) © esta_ahi

Прорастание семян заразихи, разбросанных в почве, ее присасывание и развитие происходят постепенно по мере роста корневой системы питающего растения. Поэтому на корнях одного растения-хозяина можно наблюдать все фазы формирования паразита; от прорастания семян до созревания коробочек. От момента прорастания семян заразихи до появления ее растений на поверхности почвы проходит не менее 1,5—2 месяцев. Оценивать сорта подсолнечника на заразихоустойчивость можно, не ожидая выхода цветоносов заразихи из почвы, по наличию на корнях растения-хозяина присосавшихся заразих.

Меры борьбы с заразихой

В защите от цветковых паразитов используют комплекс приёмов.

  • предохранение от попадания семян заразихи в хозяйства и районы, где она не встречается, и тщательное очищение семян в зараженных хозяйствах;
  • систематическое выпалывание и уничтожения заразихи до образования ею семян и соцветий для предотвращения новых заражений почвы. Выполотую заразиху выносят с поля, сжигают или глубоко закапывают;
  • ввод севооборотов, исключающих поражаемые культуры на длительный срок (не менее 6-8 лет).

Поскольку заразиха заражает различные дикорастущие растения, борьба с ней — обязательное звено в системе защитных мероприятий.

Освободить почву от заразихи можно при помощи загущенных посевов подсолнечника (провокационные посевы), которые вызывают массовое прорастание семян заразихи. Во время появления наибольшего количества цветоносов заразихи или в начале ее цветения культуру убирают на силос. Заразиха не успевает обсемениться, и при уборке следующей культуры ее семян будет значительно меньше. С этой же целью высевают клевер или донник. Особенно хорошие результаты дает введение в культуру новых заразихоустойчивых и заразиховыносливых сортов подсолнечника и других культур.

Leave a Reply