Заразиться описторхозом можно при употреблении

Заразиться описторхозом можно при употреблении

Чтобы понять что такое описторхоз важно узнать причину его появления. Печеночный сосальщик или трематода является возбудителем болезни. Паразит относится к типу плоских червей и вырастает в длину до 15 мм. Имеет продолговатую форму тельца с заостренным задним и передним краем. Обезопасить себя можно поняв заразен ли описторхоз. Из-за сложного цикла появления на свет и взросления описторхоз не передается от человека к человеку. Для того чтобы понять почему такое утверждение справедливо важно понимать образ жизни и размножения трематода.

Взрослая особь откладывает особые двухоболочные яйца, которые можно найти в кале инфицированного человека или животного. Однако, даже если эти яйца попадают в организм здорового организма, то опасаться появления описторхоза не нужно.

Развитие паразита начинает после того как яйца попадают в пресную воду вместе с отходами жизнедеятельности. Там они откладывается в почве и поглощаются моллюсками. Многие задаются вопросом: описторхисы что это такое? Это следующая стадия развития личинки описторха. Спустя некоторое время, происходит трансформация и появляются цикарии, которые попадают в воду. Далее, они проникают в тело рыбы, обычно носитель из семейства карповых, и продолжает развиваться в следующую стадию — метацекарий.

Вы можете увидеть как выглядят описторхи на фото.

Теперь можно разобрать как передается описторхоз. Способы инфицирования животных и людей напрямую связаны с плохо обработанной рыбой. Например, если продукт не подвергся достаточной термической обработки или солению. Личинки, содержащиеся в мышцах и под кожей рыбы, опасны для здоровья. Помимо прямого употребления речных продуктов, заражаться паразитом можно через овощи. Такое возможно в тех ситуациях, когда кухонные приборы не были вымыты после разделки рыбы. Но заразиться описторхозом от больного человека невозможно.

Важно понимать, что хотя путей передачи описторхоза много, паразит не может проникнуть в тело жертвы через сам контакт, даже если на коже есть порезы или ссадины. Для начала болезни необходимо попадание трематода в пищеварительную систему.

С виду понять есть ли описторх в продукте невозможно, поэтому важно знать блюда находящиеся в группе риска. Исследования утверждают что заразиться можно употребляя следующие деликатесы:

Каждое из этих блюд опасно из-за того, что оно не подвергалось длительному нагреву и просолки. Кроме того, в группу риска попадает и классическая восточная кухня, так как там принято некоторые блюда готовить всего несколько минут.

Есть вероятность получить паразита и от домашних животных. Так, частички рыбы с развитыми метацикариями могут попасть на шерсть питомца, и во время ухода можно заразиться от кошки. Чтобы чтобы человек не заболел перед едой необходимо мыть руки.

Описторхоз — паразитарное заболевание, возбудитель гельминт из класса сосальщиков, поражающее печень и поджелудочную железу. Встречается в Западной Сибири и Приднепровье. Возбудитель — описторх (кошачья сибирская двуустка) плоской формы, похожий на огуречное семечко, полость которого снабжена присосками, выделяющий мелкие яйца. Размеры тела гельминта 1,0-1,2 см. (Открыт в 1891 году).

Пораженность населения описторхозом — одна из важных эпидемиологических проблем ряда регионов России, где расположен почти весь мировой ареал описторхоза, вызываемого кошачьей двуусткой. Основные очаги этого гельминтоза: первый очаг — Обь-Иртышский бассейн (до 80-90 % поражено население), второй очаг — бассейны Волги и Камы (60 % поражено население). Третий очаг — на территории Украины (Днепр и его притоки). Сумская область до 40-60 % поражена. Четвертым очагом поражения является Прибалтика (река Нема).

В Сибирском регионе этим опасным заболеванием сегодня страдает около 80% населения.

Исследователи отмечают здесь несколько зон риска. Сургутский район является зоной очень высокого риска, особенно выделяются бассейны рек Казым, Пуроват, Полуй, Вах, Аган, Тромаган, Пим, Лямин.

Согласно данным Тюменского НИИ краевой инфекционной патологии, в настоящее время личинки возбудителя описторхоза выявлены у 26 видов и подвидов рыб на обширном пространстве в водоемах Западной Европы от Испании и Азии до Восточной Сибири в верховьях Енисея. И основным переносчиком метацеркарий во всех речных бассейнах, кроме бассейнов Балтийского моря и Енисея, является язь (пораженность 100%), к второстепенным видам относится елец (пораженность 70 %), плотва (пораженость 50-54 %), лещ и красноперка. В отдельных случаях стопроцентно заражены бывают красноперка, карась, золотой лещ, гольян Чекановского, гольян обыкновенный, уклея.

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ РЫБ-ПЕРЕНОСЧИКОВ ЛИЧИНОК ОПИСТОРХОВ

В ОБИ: язь, елец, лещ, плотва, линь, верховка, пескарь, гольян.

В БАССЕЙНЕ БАЛТИЙСКОГО МОРЯ: линь, красноперка, густера, язь, плотва, гольян, шиповка.

СЕВЕРНОЙ ДВИНЫ: язь, плотва, густера, линь, красноперка.

ЧЕРНОГО МОРЯ: язь, уклея, красноперка, плотва, лещ, линь, густера, карась золотой, карась серебряный, чехонь, белоглазка, елец, гольян, жерех, голавль, подуст, карп, пескарь, верховка, усач.

КАСПИЙСКОГО МОРЯ: язь, лещ, плотва, линь, белоглазка, синец, подуст, густера, уклея, пескарь, голавль, красноперка, жарех, елец, гольян.

ИРТЫША: язь, елец, плотва, лещ, линь, верховка, пескарь.

ЕНИСЕЯ: елец, плотва.

В БЕССТОЧНЫХ ВОДАХ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА: язь, гольян Чекановского, линь, плотва, елец, красноперка, карась золотой, лещ, пескарь.

На начало 2005 года на учете в Сургутском районе с диагнозом описторхоз всего состоит 4 тысячи 776 жителей, из них 432 ребенка. В 2004 г на описторхоз было обследовано 9 тысяч 160 человек, у 579-ти заболевание было выявлено.

ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА:

— при употреблении в пищу сырой (натанка, строганина), недостаточно обработанной, слабосоленой и вяленой рыбы семейства карповых;

— при использовании необезвреженного инвентаря (ножи, посуда, оборудование) для приготовления готовых блюд (салаты, холодные закуски);

— при несоблюдении правил личной гигиены во время разделки (обработки) сырой рыбы или после ее окончания (плохо вымытые руки);

— при снятии пробы во время приготовления рыбных блюд.

ЦИКЛ РАЗВИТИЯ ОПИСТОРХА:

У человека, домашних животных (кошек, собак, свиней) и диких животных описторхисы паразитируют во внутренних желчных ходах печени, реже в протоках поджелудочной железы. Паразитируют в желчевыводящих путях (100%), в желчном пузыре (70 %), в поджелудочной железе (36 %). Питаются слизью, кровью и клетками эпителия. У человека гельминт крупнее, чем у животных. Одна особь гельминта выделяет в сутки до 1000яиц, которые для дальнейшего развития должны попасть в воду. Количество паразитов может достигать до 40 тысяч экземпляров.

Сложная ситуация по описторхозу и в Ханты-Мансийском округе. Ежегодно на территории Ханты-Мансийского округа заражается свыше 13 тысяч человек описторхозом. Территория Ханты-Мансийского округа эндемична по описторхозу, т. к. здесь сформировался природный очаг, в котором присутствуют три хозяина , необходимых для развития кошачьей сибирской двуустки (описторха).

Основной источник инвазии — больной человек, с калом которого, а также больных животных, яйца паразита попадают в воду, где их заглатывают первые промежуточные хозяева улитки (пресноводные моллюски), в них происходит размножение личинок паразита, из моллюсков выходят тысячи личинок, которые свободно плавают в воде, но не являются опасными для человека, поэтому через воду описторхозом заразиться нельзя. Затем через 4-6 месяцев из них формируются – церкарии (хвостатые личинки). Церкарии покидают организм моллюска и, активно передвигаясь пробуравливают кожу карповых рыб (язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст, вобла, сазан), являющихся вторым промежуточным хозяином. Личинки описторхисов внедряются в подкожно- мышечный слой только рыбы карповых пород и становятся инвазионными, т.е. способны вызвать заражение человека.

В мышцах, подкожной клетчатке мышц личинки инцистируются (теряется у церкария хвост, покрывается оболочкой превращаются в инвазионную стадию (заразную для человека)-метациркарий, локализирующийся в спинной поверхности возле верхнего плавника. (До 95 % личинок находится в подкожном слое, мышцах рыбы, преимущественно в области верхнего плавника.) Размеры метациркария 0,3 мм, срок жизни 2 года. Чем крупнее особь рыбы, тем больше он нашпигован метациркарием. Личинка описторхоза находится в мышцах рыб и представляет собой мелкую цисту, которую можно увидеть только при большом увеличении (в лупу, микроскоп). Человек заражается при употреблении в пищу сырой, недостаточно прожаренной и слабопросоленной рыбы. При попадании в организм окончательного хозяина метациркарии освобождаются от оболочки, проникают в желчные протоки и через 3-4 недели достигают половой зрелости. Через 4 недели после заражения начинается яйцепродукция, т.е. цикл повторяется. Продолжительность паразитирования описторхисов в организме человека достигает 25 лет и, при этом оказывают:

1. токсическое действие,

2. механическое действие (на месте здоровой слизистой образуется соединительная ткань).

Окончательным хозяином является человек, домашние животные (собаки, свиньи, кошки) и дикие (лисы, выдры, песцы). Все выделяют яйца, которые с талыми водами попадают в водоемы.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы карповых пород в необезвреженном виде (язь, елец, сазан, лещ, вобла, красноперка, чебак и др.), недостаточно прожаренной или проваренной,вяленой, свежемороженой(строганина),только что выловленной (парной), а также сырого рыбного фарша.

Местом обитания описторхисов у человека являются желчные ходы печени, желчный пузырь и протоки поджелудочной железы.

В месте паразитирования описторхисов наступает нарушение целостности слизистой оболочки протоков присосками описторхисов с разрывом лимфатических и кровеносных капилляров, возникают язвочки. Все это создает благоприятные условия для проникновения в печень клеточных скоплений, желчи, яиц описторхисов. Скопление паразитов в желчных протоках способствует их закупорке, нарушается отток желчи и протоки деформируются.

Инвазивность в молодом возрасте и через 20 лет погибают описторхисы, к 50 годам не лечат больных (подход индивидуальный из за серьезных заболеваний печени).

К ЧЕМУ ПРИВОДИТ ОПИСТОРХОЗ?

Заражение кошачьей двуусткой приводит к различным нарушениям здоровья- развитию ангиохолита, хронического гепатита (полиэтиологический диффузный воспалительный процесс в печени, который характеризуется поражением ее клеток с разрастанием соединительной ткани без изменения дольковой структуры), панкреатита, цирроза печени (хроническое прогрессирующее заболевание, которое характеризуется дистрофией и некрозом печеночной ткани (паренхимы), разрастанием соединительной ткани и переустройством дольковой структуры органа, признаками функциональной недостаточности печени), анемии (малокровию). Описторхоз является патогенетическим фактором в формировании брюшнотифозного носительства , которое в 12,8 раза чаще отмечается в этой группе больных. В 3 раза чаще у таких больных встречается тяжелое течение бронхиальной астмы, в 4 раза чаще заболевание сахарного диабета, увеличивается риск возникновения рака печени и поджелудочной железы. У женщин, больных описторхозом, в 2 раза увеличивается частота токсикозов беременности и слабость родовой деятельности.

Источник инфекции: больной человек или плодоядное животное.

Пути передачи: фекально-оральный или алиментарный.

Фактор передачи: это не обезвреженная рыба в основном карповых пород.

Инкубационный период: в среднем 2- 4 недели.

ОСНОВНЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ:

Описторхоз делится на острый и хронический. Остро заболевание протекает, в основном из приезжих из Средней Азии. Высокая температура, лихорадка, болезненность и увеличение печени и селезенки , тошнота, рвота, горечь во рту, боли в животе, в правом подреберье, боли ноющего характера, сердцебиение, бледность кожных покровов и аллергические реакции- эти симптомы появляются через 2-3 недели после употребления зараженной рыбы. Причем температура держится несколько недель. Наблюдаются и изменения в крови, повышается количество лейкоцитов, эозинофиллов. И если описторхоз не лечить, он переходит в хроническую стадию и характеризуется снижением аппетита, периодически возникающими болями в правом подреберье, в суставах, голове, общей слабостью. У коренных жителей симптомы возникновения заболевания слабо выражены, и оно незаметно становится хроническим. Ханты заражены описторхозом практически на 100%, поскольку употребляют в пищу сырую рыбу (строганину). Инвазия описторхозом опасна тем, что неблагоприятно влияет на течение любых сопутствующих соматических инфекционных заболеваний.

Лечение проводится только в стационарных условиях, включает комплекс мероприятий: около трех недель — подготовка, а сам курс длится не более 3-х дней. Затем проводится зондирование для того, чтобы вывести из организма погибших описторхов. Применяемый препарат для лечения описторхоза вреден для организма не более чем остальные лекарства (анальгин, парацетамол), и у него имеются свои побочные действия, но как правило большинство больных лечение переносят хорошо. Из народных средств нужно пить желчегонные травы.

Для процесса лечения не имеет значения, в какой стадии выявлен описторхоз, а для больного важно — чем раньше начато лечение — тем лучше, тогда исход будет более благоприятный, меньше разрушится организм.

Диспансеризация — через 3 месяца после лечения больные сдают 4-х кратно кал на яйца-глист. При отрицательных анализах — снимаются с диспансерного учета.

Мероприятия общего плана:

1. Санитарное просвещение (в первую очередь с приезжими). Искоренение привычки употребления в пищу сырой и полусырой рыбы и ее продуктов.

Эпидемиология большинства инвазий связана с нарушением человеком мер личной гигиены, общепринятых правил обработки и хранения пищи, содержания скота и домашних животных (собаки, кошки), мер общественной гигиены. Заражению человека и распространению болезни способствуют: отсутствие достаточных знаний о биологии гельминтов, особенностях их развития, связи инвазии с животными определенного вида, рыбами, раками, с опасностью эндемичных по гельминтозам очагов; слабые представления о роли загрязняющей почвы, овощей, фруктов в передаче яиц паразита, о возможности заражения некоторыми гельминтами в семье при непосредственном контакте или через предметы ухода. Поэтому санитарно- просветительной работе среди населения следует уделять особое внимание, используя в этих целях фильмы, брошюры, листовки, заметки, лекции, беседы.

Как и при других инфекционных заболеваниях, необходимо выделить среди противогельминтозных мер ведущую, исходя из особенностей взаимоотношений в системе паразит- хозяин (хозяева), а также из особенностей механизма развития эпидемического процесса в условиях конкретной территории.

Необходимо постоянно помнить, что рыба семейства карповых (язь, плотва (серога), елец, чебак (моктик), мегдым) вылавливаются в водоемах Среднего Приобья, в том числе и на территории Сургутского и смежных с ним районов, на 80 % и более поражена личинками сибирской двуустки. В одном мелком экземпляре плотвы, ельца, чебака может содержаться до 2-х-3-х тысяч личинок, а в крупном язе — до 14-15 тысяч.

2. Санэпидконтроль (работа СЭС с предприятиями, все, что покупают в розничную торговлю, не должно быть заражено описторхозом, на продукты должен быть сертификат качества). Мероприятия санитарно-эпидемиологического характера (охрана водоемов от фекального загрязнения; борьба с промежуточными хозяевами- моллюсками; контроль за соблюдением технологии засолки, вяления и копчения рыбы, добытой в неблагополучных по описторхозу водоемах.

3. Охрана внешней среды от загрязнения яйцами и личинками гельминтов и ее обеззараживание. Мероприятия этого направления проводятся с целью воздействия на факторы передачи и сводятся к: обеспечению благоустройства населенных пунктов с соблюдением санитарных требований при строительстве канализационной системы, уборных выгребного типа, вывоза и сброса нечистот и т.п. очистке водоемов от излишней растительности, борьбе с моллюсками; обезвреживанию нечистот, сточных вод, почвы, уборных, мусорный ящиков.

Существенную роль играет уничтожение бродячих собак, кошек и защита водоемов от загрязнения фекалиями. Нельзя скармливать сырую рыбу и рыбные отходы домашним животным. Они заражаются поедая сырую рыбу и ее остатки. Из организма больного человека и животных описторхисы выходят с испражнениями.

4. Санитарный контроль за работниками речного флота.

5. Активное выявление и лечение больных (мера направлена на выявление и дегельминтизацию инвазированных лиц, качественное диспансерное наблюдение, оздоровление источника инвазии).

В соответствии с действующим в РФ правилами обязательному обследованию с последующей дегельминтизацией подлежат: дети дошкольного и младшего школьного возраста; все стационарные и амбулаторные больные (при наличии показаний); лица, поступающие на работу в пищевые и приравненные к ним предприятия и учреждения.

Какие анализы нужно сдать, чтобы провериться на описторхоз?

Так при описторхозе наиболее эффективны лечебно-диагностические мероприятия, которые включают обследование на описторхоз методом лабораторной диагностики (сдачи кала на яйца глистов – 3-х кратное исследование; общий анализ крови с лейкоформулой; с целью исследования желчи-дуоденальное зондирование); методом иммунологической диагностики (ИФА)- выявление специальных антител к описторхозу, которые появляются через 2 недели после инфицирования. При выявлении носителя описторхоза — проводится индивидуальное комплексное поэтапное лечение.

Описторхоз из ряда тех заболеваний, которые легко предупредить, чем лечить. Вот почему нельзя уклоняться от профилактических осмотров.

Что нужно делать, чтобы избежать заражения? Специалисты советуют одно простое средство: употребление в пищу только хорошо проваренной и прожаренной, тщательно просоленной рыбы.

Меры личной профилактики просты:

Предупреждение заражений или личная профилактика заключается в постоянном и строгом соблюдении правил обезвреживания рыбы семейства карповых.

Тепловые обработки являются самыми надежными:

— варить рыбу в течение 15-20 минут с момента закипания воды, кусками не более 150г. (крупные экземпляры разрезать на куски);

— жарить небольшими кусками весом не более 100 г. в распластанном виде кожицей вниз под крышкой на слабом огне в течение 20-25 минут с каждой стороны в обильном количестве масла;

— приготовление котлет, тефтелей и др. из рыбы- 15-20 минут;

— солить мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы, или 200 г соли на 1 кг рыбы, а при плюсовой температуре из расчета 3,5 кг соли на 10 кг рыбы, но вялить 2-3 недели в зависимости от климатических условий (если дождливая погода — то вялить более 3-х недель) с последующим вымачиванием;

— вялить по вкусу с предварительным посолом- в течение 2-х недель (вяление рыбы не является способом обезвреживания, если не выдержана технология засола);

— пироги не менее 1 часа выпекать, рыбу закладывать в один слой, в распластанном виде, кожицей вверх;

— горячее копчение при температуре 70-80 о в течение 2,5 ч, не рекомендуется солить и вялить язя в домашних условиях,

— использованный разделочный инвентарь прокипятить в течение 3-5 минут и хорошо промыть с использованием моющих средств,

— по окончании работы тщательно вымыть руки с использованием мыла и щетки для очистки подногтевых пространств,

— не покупать с рук рыбу вяленную, копченную, соленую домашнего приготовления. И даже в сомнительных торговых точках, особенно придорожных, лучше потребовать сертификат качества;

— не следует пробовать на содержание соли сырой рыбный фарш .

Личинки описторхид погибают при низкой температуре (минус 40 градусов в толще рыбы) в течение 7 часов; замораживание рыбы весом до 1 кг при температуре минус 28 градусов в течение 41 часа, при температуре минус 35 градусов в течение 10 часов. Поэтому домашний холодильник (минус 15 градусов — температура в морозильной камере) не убивает личинки паразита, поэтому не рекомендуется использовать камеры бытовых холодильников для обезвреживания даже мелкой рыбы.

В бытовых холодильниках рыбу обезвредить невозможно!

А если все же недуг не обошел Вас, обращайтесь за консультацией и лечением к участковому терапевту или врачу-инфекционисту.

Осложнения описторхоза : длительно текущая инвазия способствует возникновению первичного рака печени (холангиокарциноме) и рака поджелудочной железы. В целом нарушение функций печени имеет место у 75 % больных хроническим описторхозом.

ПОМНИТЕ, ЧТО ОПИСТОРХОЗ ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ!

БЕРЕГИТЕ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ И ЗДОРОВЬЕ СВОИХ ДЕТЕЙ!

Список использованной литературы:

По данным специалистов, водоемы нашего округа на 80 % и более поражены личинками описторха. Описторхоз – довольно опасное заболевание, при длительном течении приводящее к тяжелым последствиям. При нем в 10 раз повышается риск возникновения первичного рака печени, в 3 раза – риск осложнений бронхиальной астмы, в 4 раза – сахарного диабета, в 2 раза увеличивается частота патологии беременности и родовой деятельности. О лечении и профилактике паразитарного заболевания читайте в нашем материале.

Откуда ждать опасности
Заражение описторхозом происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых, содержащей жизнеспособные личинки паразита. Это язь, плотва (чебак), лещ, линь, пескарь, гольян, верховка, красноперка, карась.

Увидеть личинку паразита в тканях рыбы невооруженным глазом практически невозможно – ее диаметр всего около 0,3 миллиметра. Заразиться описторхозом можно в том случае, если употреблять рыбу малосоленой, непрожаренной, свежемороженой (так любимая некоторыми строганина, патанка), свежевыловленной, блюдо хе.

Следует помнить, что заразиться описторхозом, употребляя воду из открытых водоемов, нельзя, а вот кухонная утварь – доски, ножи, ветошь, которые используются для разделки сырой или плохо обработанной рыбы, – могут стать источником заражения.

У детей, проживающих в районах, где описторхоз распространен, заболевание может фиксироваться уже в годовалом возрасте. Особенностью заболевания у детей, в отличие от взрослых, является протекание гельминтоза сразу в хронической форме.

Часто заболевание у ребенка протекает в скрытой форме, и единственными его проявлениями могут быть длительный субфебрилитет, аллергические реакции и увеличение периферических лимфатических узлов. В этом случае развернутые клинические проявления в виде поражения печени и других органов могут возникать уже во взрослом возрасте.

Найти и обезвредить
Анализ на описторхоз – наиболее ценный метод диагностики. Лечащий врач может назначить больному следующие анализы: исследование каловых масс на наличие яиц гельминта, общий и биохимический анализ крови, ПЦР-диагностику, исследование антител к возбудителю инфекции, анализ мочи. Сдать анализы на исследование кала больной человек должен несколько раз. Это требуется для того, чтобы получить точный результат. Все дело в том, что выделение яиц может быть нерегулярным. Кроме того, непосредственно после лечения проводится контрольное исследование.

Лечить как можно раньше
Раннее лечение описторхоза позволяет предотвратить его осложнения. Этим занимается врач-паразитолог. Важным компонентом лечения описторхоза является лечебная диета. Она должна удовлетворять потребности организма в основных питательных компонентах – белках, жирах, углеводах и витаминах. Применяют диету, щадящую органы пищеварения и исключающую употребление жирной, жареной, копченой пищи и продуктов, стимулирующих секрецию поджелудочной железы и желудка, – мясных и рыбных бульонов, специй, соусов. Диета подбирается врачом и включает в себя легкие овощные супы без зажарки, рассыпчатые каши, отварное мясо и рыбу, нежирные молочные продукты. Медикаментозное лечение должно включать в себя применение противогельминтных препаратов, восстановление нарушенных функций желудочно-кишечного тракта, симптоматическое лечение. Противогельминтные препараты для лечения описторхоза, их дозы и длительность приема подбирает врач. Лечение легких форм описторхоза у взрослых, как правило, проводится в домашних условиях под постоянным контролем со стороны врача. При острой форме заболевания, в случае описторхоза у детей, а также при наличии тяжелых нарушений со стороны печени и поджелудочной железы – лечение в домашних условиях противопоказано. В этом случае показана госпитализация больных в стационар.

Ольга КОЗЛОВСКАЯ, врач высшей квалификационной категории, заведующая инфекционным отделением № 1 Сургутской окружной клинической больницы:

– На территории Югры расположено большое количество различных водоемов, берега которых стали излюбленным местом отдыха жителей округа, а рыбалка – одним из самых приятных и доступных способов проведения досуга. Не секрет, что рыбные деликатесы, речная и озерная рыба – источник ценных минеральных веществ и микроэлементов – присутствуют на столе югорчан гораздо чаще, чем у населения других российских регионов. В то же время в округе, как нигде, остро стоит проблема с заболеваниями, возбудителей которых переносит рыба местных пресных водоемов. Она практически вся поражена личинками сибирской двуустки и широкого лентеца. Статистика говорит, что ежегодно описторхозом на территории Югры заражаются более 13 тысяч человек. В основном любители строганины, слабосоленой, вяленой, недостаточно прожаренной рыбы. Что касается дифиллоботриоза, то это заболевание встречается гораздо реже. В Сургуте, например, таким гельминтом заражается в среднем 70 человек в год. Чаще всего – люди, которые едят свежую и слабосоленую икру щуки. Возбудитель описторхоза – оpisthorchis felineus (кошачья сибирская двуустка). Гельминты поражают желчевыводящие протоки печени и поджелудочной железы. Заражение, как правило, происходит при употреблении в пищу рыбы, подвергшейся недостаточной термической обработке. Личинками описторха чаще всего заражена рыба промысловых пород (язь, лещ, плотва, линь).
Возбудитель дифиллоботриоза – самый крупный из человеческих гельминтов широкий лентец. Его длина может достигать 10, а иногда и 20 метров. Гельминт поражает органы пищеварения (преимущественно тонкий кишечник). Промежуточным хозяином являются рыбы хищных пород (щука, налим, судак, окунь, ерш), заглотнувшие зараженных рачков.
Чтобы предотвратить заражение описторхозом и дифиллоботриозом, рыбу перед употреблением необходимо правильно обрабатывать:
– варить не меньше 30 минут с момента закипания;
– жарить на сковороде небольшими кусками 15–20 минут под крышкой, в достаточном количестве масла (жира);
– запекать в духовом шкафу – не менее 60 минут;
– солить из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы не менее 14 дней.
Копчение:
– горячее – при температуре 70–80 градусов 2–2,5 часа;
– холодное – только после предварительного обеззараживания путем посола (из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы в течение 2 недель).
Заразиться описторхозом и дифиллоботриозом можно также, плохо обработав после разделки рыбы разделочные доски и ножи. Поэтому кухонный инвентарь нужно обязательно вымыть с мылом и ошпарить кипятком. А лучше всего – иметь для разделки рыбы отдельную доску и нож.

Другие статьи:

Похожие статьи:

Популярное на сайте:

Leave a Reply