Здоровый образ жизни для кишечника

Здоровый образ жизни для кишечника

О каких функциях ЖКТ говорят редко? Что скрывается под понятием «дисбактериоз»? Чем нам могут быть полезны пробиотики? Профессор Наталья Силивончик рассказала о связи работы кишечника и иммунной системы.

Наталья Силивончик
профессор кафедры общей врачебной практики Белорусской медицинской академии последипломного образования,
доктор медицинских наук

Почему слова «кишечник» и «иммунитет» медики ставят в один ряд?

— Из-за прямой взаимосвязи. Кишечник, помимо других жизненно важных функций, является ключевым иммунным органом.

Желудочно-кишечный тракт постоянно соприкасается со внешней средой (так как в него поступает еда), и при всасывании пищи кишечник должен отличать полезные пищевые компоненты от инфекционных и токсических. Защита от воздействия внешних неблагоприятных факторов, в том числе потенциальных канцерогенов, осуществляется с помощью эффективной барьерной функции кишечника и системы естественного (врожденного) и приобретенного иммунитета. При этом кишечник обеспечивает не только собственную безопасность:

  • иммунная система кишечника отвечает за образование антител (иммуноглобулинов) и поставку иммунореактивных клеток в другие области;
  • кишечник является главным источником лимфоидных клеток (они осуществляют иммунный ответ), которые заселяют в дальнейшем многие органы;
  • в кишечнике находится огромное количество бактерий, в том числе постоянных и полезных организму. Их состав включает более 400 видов;
  • кишечная микробиота (совокупность микроорганизмов) существует в симбиозе с иммунной системой хозяина (в том числе — с иммунной системой кишечника) и участвует в ее активации, модуляции и регуляции.

Правда ли, что здоровье в сезон простуд и вирусов во многом зависит
от благополучия ЖКТ?

— Конечно, если желудочно-кишечный тракт в хорошем состоянии, человек получает достаточно питательных веществ, у него хороший статус питания, а также нормальная микрофлора. Тогда кишечник выполняет свои иммунные функции, и организму легче перенести вирусные заболевания.

Ни для кого не секрет, что вокруг нас существует большое количество опасностей в виде различных микроорганизмов и бактерий, которые могут причинить вред здоровью. Для борьбы с ними в каждом человеке «живут» собственные микроорганизмы, которые отвечают за формирование иммунной системы. Иммунная система, в свою очередь, помогает организму сопротивляться неблагоприятным факторам внешней среды.

Самой крупной и сложной системой, отвечающей за поддержание иммунитета, является кишечник. Казалось бы, как кишечник связан с иммунитетом всего организма? В кишечнике обитает более 500 разновидностей бактерий, которые образуют его . Микрофлора состоит как из полезных, так и условно-патогенных бактерий. Условно-патогенные, т.е. потенциально «вредные», и полезные бактерии находятся в постоянной конкуренции за преобладание в кишечнике. Для здорового кишечника важно, чтобы соотношение бактерий оставалось в балансе.

Если кишечник не здоров и не может обеспечить организм необходимыми компонентами, появляются неприятные симптомы. Организм может сигнализировать о «сбое» такими симптомами, как нарушение работы кишечника (запор, диарея или их чередование), спазмы и боли в животе, вздутие и т.д. Однако проблемы не ограничиваются лишь сбоями в работе кишечника. Происходит следующее:

  • «страдает» процесс пищеварения. При запоре пища слишком долго находится в кишечнике. Это провоцирует процессы гниения, и все токсические вещества попадают в организм. При диарее, наоборот, пища слишком быстро продвигается вдоль кишечника, и питательные вещества не успевают усваиваться в необходимом количестве;
  • при нарушении работы кишечника страдает иммунитет, а значит, организм становится более уязвимым для различных инфекций;
  • нарушения работы кишечника напрямую влияют на красоту и здоровье кожи;
  • в некоторых случаях правильность работы кишечника сказывается на глубине, продолжительности и качестве сна;
  • безусловно, состояние кишечника сказывается на настроении. Внезапные спазмы, боли или нарушения работы кишечника могут нарушить планы в самый неподходящий момент.

Какие факторы влияют на здоровье кишечника? Разумеется, состояние кишечника зависит от качества пищи и сбалансированного питания. «Навредить» может прием антибиотиков, который пагубно влияет на полезные микроорганизмы в кишечнике, а также перенесенные кишечные инфекции.

Отдельно хочется выделить психоэмоциональное состояние человека. Как ни удивительно, но стресс и постоянное переутомление считаются одними из основных пусковых факторов такого заболевания, как (СРК). Основные симптомы СРК – боли и спазмы в животе, которые сопровождаются нарушением работы кишечника, вздутием и метеоризмом.

Ответ на вопрос «как вылечить СРК?» кроется в кардинальном изменении образа жизни: соблюдении режима питания и изменении эмоционального восприятия стрессовых ситуаций. Помимо этого, лечение Синдрома Раздраженного Кишечника включает прием лекарственных средств. Для лечения важно выбирать препараты, которые могут обеспечить комплексное воздействие на все симптомы «раздраженного» кишечника – спазмы и боль в животе, нарушения стула, а также вздутие.

Для этого необходимо вернуть в норму работу (моторику) кишечника. Дюспаталин ® 135 мг восстанавливает нарушенную работу «раздраженного» кишечника, за счет чего уходят неприятные симптомы СРК * . Восстановление моторики кишечника требует курсового приема — 14 дней 1 .

вы можете более подробно узнать о лекарственном препарате Дюспаталин ® 135 мг и его свойствах, способах применения, дозировке.

Материал разработан при поддержке компании Abbott в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

RUD135172412(1) от 23.08.2017
© 2021 «Эбботт Лэбораториз», 125171, г. Москва, Ленинградское шоссе, д. 16а, строение 1

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами. Материал разработан при поддержке компании Abbott в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу

Как восстановить микрофлору

Полноценный рацион

Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.

Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.

Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:

Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.

Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:

Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.

Ферментирование продуктов

Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.

Самые распространенные квашеные продукты:

У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».

Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.

Искусственные подсластители — вред

Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.

Больше пребиотиков

Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.

Цельные зерна

Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.

Цельные зерна содержат:

витамины группы В;

Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.

Искусственные пробиотики

Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.

Остальные советы

Есть еще несколько советов для нормализации микрофлоры:

Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность кишечнику восстановиться.

При возможности голодать, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.

Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем воздухе и ведущим активный образ жизни, микрофлора богаче.

Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.

Меньше употреблять антибиотики.

Больше двигаться и пить чистой воды.

У каждого человека организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы нормализации микрофлоры.

Здоровый кишечник — это залог сильного иммунитета, хорошего настроения, высокой продуктивности и здорового цвета лица. Воспаления, нарушения перистальтики, полипозы, гельминтозы и различные другие нарушения желудочно-кишечного тракта мешают адекватной работе этого органа.

При наличии каких-либо проблем в состоянии кишечника также нарушается усвояемость многих питательных веществ, что приводит к дефицитам витаминов и минералов. Кроме того, микробиом кишечника отвечает за синтез некоторых из витаминов — например, группы В, а также за производство серотонина — гормона радости.

Беречь кишечник и сохранять его в здоровом состоянии можно с помощью правильных продуктов.

Зелень

Первым пунктом среди продуктов, полезных для кишечника, идет зелень. Причем подойдут все виды капусты, включая китайскую, шпинат, сельдерей, рукколу, подорожник, листья и корень одуванчика, мангольд; все они являются отличным пребиотиком.

Пребиотик — это «пища» для дружественной микробиоты кишечника. Именно благодаря ей мы и получаем иммунитет, хорошее самочувствие и энергию. Кроме того, зелень содержит большое количество витамина С и хлорофилл — мощные антиоксиданты, а также другие ценные питательные вещества.

Грубая клетчатка способствует активной работе перистальтики кишечника, защищая от запоров, очищая кишечник и избавляя организм от излишков холестерина.

Бобовые и зерновые

Бурый, дикий и красный рис, гречка, киноа, перловка и пшено, а также чечевица, фасоль, нут, семена льна, чиа и кунжута наполнят организм минералами, аминокислотами, и витаминами. Чем больше в рационе продуктов, содержащих растворимую и нерастворимую (грубую клетчатку), тем лучше будет чувствовать себя кишечник.

Жидкость крайне важна для нормальной работы кишечника, однако важно контролировать ее количество при употреблении немалого количества жиров и клетчатки. Необходимо, чтобы грубые волокна нерастворимой клетчатки впитали воду в себя. Разбухнув, они смогут легко скользить по стенкам кишечника, очищая его от остатков продуктов метаболизма.

Еще одно важное свойство воды заключается в ее свойстве придавать тканям эластичность. Не секрет, что человеческий организм на 80 процентов состоит из воды, так, без воды ткани тела высыхают и становятся жесткими. Достаточный уровень увлажненности позволяет стенкам кишечника легко растягиваться и сжиматься, защищая его от повреждений.

Однако важно понимать, что чай, кофе, соки и газированные напитки не только не обеспечивают нас водой, но, напротив, провоцируют еще большее обезвоживание. Полезными свойствами обладает только чистая питьевая вода, максимум — с добавлением листьев мяты, свежих ягод или ломтика лимона.

Ферментированные продукты

Необходимо наполнять свое меню и продуктами, богатыми пробиотиками — микроорганизмами, поддерживающими здоровый баланс микробиоты в кишечнике. К таким продуктам относятся все кисломолочные, а также ферментированные продукты: квашеная капуста, яблочный уксус, суп мисо, темпе, бочковые огурцы, чайный гриб и другие.

Ферментированные продукты увеличивают баланс дружественных бактерий микробиоты, которые помогают подавить рост патогенных микроорганизмов.

Другие статьи:

Похожие статьи:

Популярное на сайте:

Leave a Reply