Здоровый образ жизни в китае доклад

Здоровый образ жизни в китае доклад

Китай это страна с крупнейшим в мире населением, старейшей историей и 3-ей в мире территорией. После долгого затворничества в 20 веке, в конце 90-х Китай открыл свои двери миру и мы стали узнавать эту страну заново, ее обычаи и культуру. Многие приезжая в Поднебесную утверждают, что Китай не похож ни на одну часть света, ни на одну другую страну, ни на одну культуру – Китай уникален. Я частенько повторяю, что Китай это другой мир. За последние 20 лет мы узнали многое об этой удивительной азиатской стране, но еще больше скрыто от наших глаз, и только взгляд изнутри может помочь увидеть некоторые особенности образа жизни китайцев. Многие вещи вас удивят или может повеселят.

1. Китайское восприятие мира. На китайском языке их страна называется «Чжунгуо» (Zhong guo – 中国), дословно переводится как «серединное государство». Никакой связи с русским или английским названием тут нету – Китай или China. Такое название связано непосредственно с тем фактом, что китайцы верят, что они находятся в середине мира, сам иероглиф 中 символизирует середину – прямоугольник в середине которого проведена черта. Весь остальной мир это окраина. И так как Китай находится в центре, то все остальные страны, как планеты вокруг солнца, вращаются вокруг Китая. По мнению китайцев центр это стабильность и все окружение пытается подстроиться под стабильный Китай, а Китай в свою очередь так же поглощает «окраины», ассимилирует их под себя. Отсюда абсолютное бесстрашие и уверенность китайцев, что они будут кем-то ассимилированы. Повсеместные Чайна-тауны лучшее тому доказательство.
Все знают, что стрелка компаса всегда указывает на север, это прописная истина и факт. На китайском компасе стрелка указывает на Юг – еще одно доказательство Азиатской специфики. Если стрелка указывает на юг, то соответственно там, где у нас север у китайцев юг, там, где у нас юг у них север и так далее – все наоборот. Почему так? Китай именует себя Поднебесной – именно так с небес находясь над Китаем, всевышний видит наш мир, также как и спутники. То есть Россия находится на востоке, Япония на западе вместе с Америкой, Индия на севере, а Монголия на юге.

И еще одна особенность Китайского народа это их восприятие времени. В европейской культуре принято стоять лицом к будущему, спиной к прошлому – как бы тянуться вперед к будущим свершениям. В Китае, как вы уже наверное догадались, наоборот. Китайцы стоят лицом к былому делая уроки из прошлого, а спиной обращены к будущему – неизвестному. Искать в истории ключ к истине – одна из основных характерных черт китайского мировоззрения.

2. От более философского перейдем к бытовым вещам. Одна из необычных китайских особенностей это мыть голову в парикмахерской. Не стричься, а именно приходить, чтобы вымыть голову. Это показатель обеспеченности и благополучия. В китайских парикмахерских есть четкое разделение на мастеров стрижки и на тех кто, просто моет голову. Звучит странно, на самом деле, этот процесс довольно приятный и длится как минимум 15-20 минут. У всех китайских парикмахеров длинные ногти, и благодаря этому мытьё головы превращается в приятную процедуру, с элементами массажа головы и ароматными шампунями. Однажды я шла по улице, и ко мне подошел китаец, который рекламировал новую парикмахерскую в моем доме. Рассказывал про их услуги, на что я ответила, что обычно стригусь и крашусь дома на родине, на что он мне сказал, ну тогда хотя бы приходите просто помыть голову. Сначала я возмутилась, думала, неужели я похожа на человека у которого нету дома ванной, а потом узнала, об этой китайской особенности. Оказывается наоборот, я выгляжу достаточно обеспеченным человеком, чтобы не мыть голову самой, а чтобы это делали за меня. Так что, это комплимент!

3. Полуденный сон. Во всем мире до определенного возраста у всех людей есть полуденный сон. У меня это было до 7 лет, у кого то дольше или меньше. Но в общем, в мире это характерно только для детей и стариков. Но не в Китае. В обеденный перерыв, который в среднем у китайцев длится полтора часа, а чаще всего и целых два, принято спать. Спящих в обед людей можно увидеть где угодно — в кафе, на лавочках в парках, на автобусных остановках, в Икее они спят везде где можно, и даже на рабочих местах. На рабочих местах у многих есть подушки, чтобы было поудобнее прикорнуть. Такой сон длится от 30 минут до одного часа. И с точки зрения Китайцев это абсолютно нормально, даже хорошо и полезно. Поначалу, я осуждала такой образ жизни и смеялась, мол они как дети малые и лентяи. Спустя некоторое время, я узнала, что у нашего мозга есть фаза которая называется “nap zone”, с английского примерно переводится как «фаза полуденного сна». Эта фаза наступает в промежуток между 13:00-16:00 и мы не очень продуктивны в это время, так как в этот период, наш мозг подвергается своеобразной перезагрузке. Научно доказано, что 40 минутный полуденный сон увеличивает нашу продуктивность на 30-40%. Так что эта китайская особенность на самом деле очень умный ход, и смеяться тут не стоит. Не зря они такие работящие и их страна самая быстрая и успешная, с точки зрения экономики.

4. Поход в ресторан и китайские переговоры. Поход в ресторан в Китае это обычное дело. Многие не готовят дома и питаются в кафе-ресторанах по три раза в день. Для нас это необычно, ведь мы относимся к походу в ресторан как то немного по-особенному. Максимум можем пообедать, и то в кафе, не в шикарном ресторане в центре города. Китайцы любят хорошо покушать. Если у нас в стране показатель достатка это внешний вид, машина, квартира, загородный дом, то у Китайцев это богатый стол и возможность питаться в ресторанах. Когда китайцы заказывают еду в ресторане, обычно заказывают на всех, нет такого чтобы каждый заказал только себе. Обычно в ресторанах столы круглые, с крутящейся поверхностью, чтобы можно было крутить и с легкостью доставать до желаемых блюд. Заказывают обычно много, больше чем могут съесть, и уходя, многие блюда могут остаться едва тронутыми – это показатель достатка. У нас, особенно в гостях, вообще не принято оставлять что-то на тарелке.

Вовремя бизнес-переговоров в Китае так же принято ходить в ресторан. Вся делегация отправляется в дорогой ресторан, с хорошим обслуживающим персоналом, на дорогих машинах и очень важно, с красивыми девушками. Переговоры проходят за богатым столом и с участием большого количества алкоголя. Так что будьте осторожны, в таких переговорах есть вероятность согласиться на необдуманные и нежеланные условия – это китайская хитрость.

5. Китайская мода. Очень интересная особенность это мода китайцев. «50 оттенков красного» или история о том как в Китае любят красный цвет. Это самый счастливый цвет по мнению местного населения, приносит всевозможную удачу и кучу денег, что самое главное. Поэтому, все пестрит оттенками красного цвета. Второй по популярности цвет в Китае это розовый. Если провести опрос среди женского населения и спросить какой их любимый цвет, процентов 80 ответят – розовый. Очень банально, но это китайская реальность. Мне кажется, что это больше навязано с детства, так как принято девочек одевать в розовое, так же как мальчиков в синий.

Китаянки в выборе одежды, предпочитают не оголять грудь и ноги выше колен, а наоборот закрывать эти части тела. Несмотря на то, что многие представители женского пола обладают стройными фигурами, они не любят носить обтягивающую одежду, предпочитают удобные свободные вещи. И дело тут не в религии, в Китае большая часть населения агностики. Все потому, что издревле, свободный удобный крой в традиционной одежде это норма, в настоящее время это остается тенденцией. Спортивный стиль и кэжуал самые популярные в Китае.

И как же не упомянуть что, странные вещи в Китае это обыденность – туфли с каблуком рюмочкой, мокасины с мехом внутри на голую ногу зимой, колготки вместо рейтуз, футболки со странными надписями, шоппинг в пижамах с чемоданом и так далее. Беременные женщины, например, когда беременность становится видимой, всегда выходя на улицу одевают сарафан, который облегает живот. В принципе, это умно, так сразу видно, что женщина беременна и необходимо быть осторожным. Но это выглядит безумно смешно, когда зимой они одевают сарафан на пуховик.

Как я уже говорила ранее, в Китае одежда и внешний вид не показатель достатка. Знаете, сколько раз я наблюдала картину как из таких машин как Lamborghini или Rolls Royse выходят китайцы в пижамах или очень домашних вещах типа треников, и идут шопиться в торговый центр с чемоданом. В чемодан скрадывают покупки, так удобнее чем таскать кучу пакетов.

Ну и конечно же вишенка на торте всего этого это знаменитые детские штанишки с дыркой сзади. Многие видели или даже сами сталкивались с подобной покупкой, особенно пользователи Aliexpress. Почти все детские ползунки, штанишки в Китае с дыркой в интересном месте. Да, и даже зимние пуховые штаны. Меня это привело в шок, дети бегают по улице и все напоказ. Если это зима, что одевают памперс конечно же, все же зима тут холодная, но на памперс сверху сразу одевают эти самые штанишки.

Теперь вы знаете больше о Китае, что то новое, что то забавное, но я надеюсь в целом это было интересно и познавательно.

Китайская медицина, как часть науки Древнего Китая, была основана на понимании единства Вселенной и человека, на осознании незримой связи природы и организма. Такие знания считались высшей мудростью, откровением переданным Небесами. В связи с этим большое внимание китайская медицина уделяла предупреждению заболеваний и ведению правильного, здорового образа жизни, согласно принципам, установленным для человека Вселенной.

Уровень китайской медицины в древние времена был поистине высок. В арсенале медиков Древнего Китая одних только методов нелекарственного воздействия существовало около сотни. Согласно сохранившимся дворцовым хроникам и официальным документам дипломатических переписок, некоторые императоры Поднебесной доживали до 200 лет, а детей зачинали в возрасте 140 лет. Конечно, в императорском дворце было огромное количество ученых-медиков, которые неустанно следили за здоровьем императора, но все же это может свидетельствовать о высоком уровне китайской медицины.

В отличие от современной западной медицины, не уделяющей должного внимания проблемам профилактики, китайская медицина рассматривала вопросы сохранения здоровья и здорового образа жизни как важную составляющую медицинских знаний. Известная поговорка гласит: «Поздно копать колодец, когда захотелось пить». Другими словами, чтобы иметь здоровье, необходимо вести правильный образ жизни и постоянно строго требовать от себя.

Тело человека в китайской медицине рассматривалось как сложная многоуровневая система, не ограничивающаяся только материальной составляющей, поэтому и подход к лечению также был глубже, фундаментальней. Физическое тело рассматривалось лишь как поверхностный уровень, за ним следовал уровень системы меридианов и энергетических каналов, дальше — эмоциональный уровень. Определяющее же значение имела психика человека, его духовная составляющая. В такой системе каждый вышестоящий уровень иерархии оказывал влияние на нижестоящий. Таким образом, для того, чтобы убрать симптомы и достичь видимого благополучия можно воздействовать на физическое тело. Однако для того чтобы обрести здоровье, человек должен изменится сам. Он должен достичь гармонии с природой и обрести душевный покой.

Учение о «золотой середине» путь к здоровому образу жизни

Согласно представлениям древних китайских медиков, болезнь зарождается в сознании. Поэтому концепция здорового образа жизни включает, прежде всего, правильное мышление, осознание связи причин явлений и их последствий, соблюдение умеренности и сохранение природной естественности.

В Древнем Китае люди отличались спокойным темпераментом, сдержанностью в привычках и эмоциональных пристрастиях. Благодаря этому достигалось внутреннее душевное спокойствие. Такой образ жизни китайцев сформировался под влиянием учений конфуцианства и даосизма. Эти два учения определили развитие всех наук Древнего Китая и, в особенности, китайской медицины. Помимо прочего конфуцианство и даосизм привили древнему обществу понятия о «золотой середине» и срединном пути, соблюдая которые можно оставаться непобедимым. Согласно этим представлениям человек должен избегать крайностей во всех аспектах и тогда сможет обрести здоровье.

По этому поводу даос Гэ Хун в книге «Нэй Пянь» изложил свое понимание взаимосвязи между здоровьем и соблюдением умеренности. По мнению ученого, основными причинами разрушающими здоровье человека являются чрезмерные эмоции. Например, такие как печаль, зависть, алчность, чрезмерная радость, праздность, дряхлость, пьянство. Достигая своего предела, они непременно приведут к физическому истощению и смерти. Поэтому тот, кто стремится к крепкому здоровью и долгой жизни не должен слушать и смотреть, пить и есть, сидеть и упражняться, разговаривать и одеваться сверх меры.

Совершенствование тела, как часть здорового образа жизни

Понятия о «золотой середине», также распространяются и на физическую активность. Поэтому китайская медицина рекомендует человеку выполнять определенное количество физической работы. В этом случае Ци и кровь смогут беспрепятственно циркулировать, и внутренние органы смогут хорошо работать. Длительная гиподинамия приводит к застою Ци и крови, к истощению функциональных возможностей селезенки и желудка, что приводит к бессилию, слабости конечностей и апатии. В книгах по китайской медицине говорится о том, что «длительное лежание ранит Ци». Чрезмерное физическое переутомление может привести к повреждению Ци и к различного рода патологиям, но разумная физическая активность, безусловно, полезна: тренировки усиливают циркуляцию жизненно важных веществ и способствуют лучшему усвоению пищи.

В питании китайская медицина также наставляет соблюдать умеренность. Не следует усиливать пять вкусовых качеств пищи. Такое стремление приведет к нарушению работы внутренних органов. Слишком соленое вредно для сердца, чрезмерно острое нарушит работу печени, слишком кислое губительно для селезенки, чрезмерно горькое вредит легким, а избыток сладкого вызовет дисфункцию почек. Чрезмерное питание и чревоугодие приведет к ожирению и нарушению циркуляции Ци и крови.

Говоря о здоровом образе жизни, нельзя не упомянуть о многочисленных немедикаментозных методах, которые и по сей день используются китайцами. Поддерживать тело в здоровом состоянии помогают дыхательные упражнения, боевые практики, медитация, цигун и другие методы, являющиеся наследием науки Древнего Китая. Они, как и лекарственные растительные средства, также используются для сохранения здоровья и предупреждения заболеваний.

Большинство методов практик связаны с методами совершенствования системы Дао. Во времена династии Чжоу (около 1100 — 221 до н. э.) многие даосы уединялись в высоких горах, чтобы посвятить свою жизнь поиску путей к истине и достичь просветления разума. Они обретали душевное спокойствие и жили огромное количество лет, практикуя боевые искусства и занимаясь медитацией. Вдыхая высокогорный воздух, насыщенный ци и употребляя травы, они обретали долголетие. И хотя многие знания передавались секретно, некоторые методы совершенствования открыты и сегодня распространяются в обществе.

Таким образом, китайская медицина дает человеку осознание принципа, что болезни легче предупреждать, а не лечить. Истинное здоровье можно обрести, только следуя принципам Вселенной и соблюдая здоровый образ жизни.

Другие статьи:

Похожие статьи:

Популярное на сайте:

Leave a Reply