Знаете ли вы, сколько соли съедаете ежедневно? Многие об этом даже не задумываются. А зря. В каких продуктах содержится больше всего соли? Действительно ли она "белая смерть"? И можно ли прожить без нее? На эти и другие вопросы отвечает врач-диетолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, старший научный сотрудник клиники ФГБНУ "НИИ питания" Юлия Чехонина.
Где содержится соль
Соль поступает в организм человека не только из солонки, но и с уже готовыми продуктами. Хлеб, сыр, мясные и овощные консервы, рыба, квашеные и маринованные овощи, колбасные изделия — в этих и многих других продуктах содержится поваренная соль. А еще соль, по-научному — хлорид натрия, есть в минеральной воде.
Чем опасен избыток соли
1. В организме задерживается жидкость. Из-за этого повышается артериальное давление. В итоге ежедневное перенасыщение солью может привести к развитию гипертонии. А она может стать причиной болезней сердечно-сосудистой системы и почек.
2. Большое количество натрия уменьшает в организме количество калия. Чем меньше калия, тем хуже работает сердечная мышца.
Смертельная доза соли — 250 граммов в день.
Как уберечься от избытка соли
Ионы натрия принимают участие в транспортировании аминокислот глюкозы и калия в клетки. Чем выше концентрация ионов натрия во внеклеточной жидкости, тем выше способность клеток транспортировать аминокислоты во внутриклеточное пространство.
Опасна ли нехватка соли
Совсем исключать соль из рациона не стоит — это может привести к развитию гипонатриемии. При этом снижается аппетит, уменьшается нервно-мышечная возбудимость, мышцы ослабевают, возникают судороги икроножных мышц, критически снижается давление.
Какую соль есть
Отказаться надо именно от поваренной соли, отказаться от привычки солить каждое блюдо в процессе приготовления, да еще и досаливать во время самой трапезы.
05.02.2020 17:32
Не стоит мучить себя питанием с низким содержанием соли, так как оно может и не понизить артериальное давление.
К такому выводу пришли ученые из Бостонского университета.
Сегодня врачи рекомендуют взрослым людям не употреблять более 6 г соли ежедневно, однако ученые из Бостонского университета выяснили, что у соблюдающих эту рекомендацию часто обнаруживается более высокое артериальное давление, чем у тех, кто не ограничивает прием соли. По мнению ученых, рекомендация есть меньше соли выглядит слишком простой, и ее авторы игнорируют тот факт, что соль увеличивает уровень гормонов в организме, которые регулируют и снижают артериальное давление.
Некоторые люди с болезнями сердца стараются употреблять меньше соленых и переработанных продуктов питания, из-за чего их давление снижается. Однако они просто могут быть чувствительными к соли, что свидетельствует о больном сердце. У некоторых людей соль снижает артериальное давление, однако эксперты утверждают, что калий, который содержится в бананах и картофеле, также выполняет эту задачу наряду с магнием и кальцием. Нормальные уровни этих химических веществ в организме могут объяснить, почему у людей, активно налегающих на солёные продукты, отмечается низкое артериальное давление.
Свои выводы исследователи сделали на основе наблюдений за 2 632 мужчинами и женщинами в возрасте от 30 до 64 лет. Все они на момент начала наблюдения имели нормальное артериальное давление. Через 16 лет выяснилось, что люди, употреблявшие менее 6 грамм соли, обладали более высоким давлением. А те, кто ел большее количество соли, имели низкое давление.
Знаете ли вы, сколько соли съедаете ежедневно? Многие об этом даже не задумываются. А зря. В каких продуктах содержится больше всего соли? Действительно ли она «белая смерть»? И можно ли прожить без нее? На эти и другие вопросы отвечает врач-диетолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, старший научный сотрудник клиники ФГБНУ «НИИ питания» Юлия Чехонина.
Где содержится соль
По статистике, каждый житель России ежедневно съедает 10—12 граммов соли. В чистом виде. Это целая чайная ложка, еще и с горкой. При этом суточная норма потребления соли — 5 граммов.
Соль поступает в организм человека не только из солонки, но и с уже готовыми продуктами. Хлеб, сыр, мясные и овощные консервы, рыба, квашеные и маринованные овощи, колбасные изделия — в этих и многих других продуктах содержится поваренная соль. А еще соль, по-научному — хлорид натрия, есть в минеральной воде.
Чем опасен избыток соли
1. В организме задерживается жидкость. Из-за этого повышается артериальное давление. В итоге ежедневное перенасыщение солью может привести к развитию гипертонии. А она может стать причиной болезней сердечно-сосудистой системы и почек.
2. Большое количество натрия уменьшает в организме количество калия. Чем меньше калия, тем хуже работает сердечная мышца.
3. Соль — усилитель вкуса, а значит, повышает аппетит. Это может привести к перееданию и увеличению веса.
Смертельная доза соли — 250 граммов в день.
Как уберечься от избытка соли
Чтобы нейтрализовать действие соли в организме, нужно употреблять продукты, содержащие аминокислоту лизин. Она содержится в рыбе.
Зачем нужна соль
Называть соль «белой смертью» не совсем корректно. Хлористый натрий выполняет в организме человека несколько полезных функций:
1. регуляция водно-солевого обмена;
2. регуляция кислотно-щелочного равновесия;
3. поддержание тонуса сосудов;
4. синтез соляной кислоты желудочного сока.
Ионы натрия принимают участие в транспортировании аминокислот глюкозы и калия в клетки. Чем выше концентрация ионов натрия во внеклеточной жидкости, тем выше способность клеток транспортировать аминокислоты во внутриклеточное пространство.
Опасна ли нехватка соли
Совсем исключать соль из рациона не стоит — это может привести к развитию гипонатриемии. При этом снижается аппетит, уменьшается нервно-мышечная возбудимость, мышцы ослабевают, возникают судороги икроножных мышц, критически снижается давление.
Какую соль есть
Отказаться надо именно от поваренной соли, отказаться от привычки солить каждое блюдо в процессе приготовления, да еще и досаливать во время самой трапезы.
Соль уже содержится во многих продуктах, которые мы употребляем в течение дня. И этого достаточно для нашего организма!
Диетологи всего мира рекомендуют людям старше 14 лет употреблять не более 2300 мг натрия в день. На первый взгляд, вполне выполнимая рекомендация, но знаете ли вы, что такое 2300 мг соли? На самом деле, это всего лишь чайная ложка, пишет likar.info.
Американская ассоциация сердца в идеале рекомендует ограничиться 1500 мг натрия в день, особенно если у вас высокое кровяное давление. Но, к сожалению, большинство людей потребляют более 3400 мг соли в день.
Просто спрятать солонку – не выход
Натрий содержится во многих продуктах питания, которые мы даже не относим к соленым. Люди думают, что если перестанут пересаливать блюда, то смогут сократить потребление соли, но 75% от общего потребления натрия поступают из обработанных и готовых продуктов, которые мы покупаем в супермаркетах.
Первый шаг на пути к сокращению потребления соли – это выяснить, сколько на самом деле соли в вашем рационе. Для этого необходимо читать этикетки всех упакованных или обработанных пищевых продуктов, которые вы покупаете. Но имейте в виду, что значение «ежедневная норма» на большинстве этикеток продуктов питания основано на дневном лимите в 2400 мг натрия, что немного превышает рекомендации диетологов. Поэтому лучше сосредоточиться на фактическом содержании соли в продукте. И не забывайте, что некоторые «несоленые» продукты на самом деле содержат натрий, даже зерновые и хлеб.
Добавьте к этому количество поваренной соли, которую вы используете в приготовлении блюд. Для справки, 1/4 чайной ложки соли переводится в 575 мг натрия. Сложите все это, и вы узнаете, сколько натрия съедаете ежедневно. Если вы постоянно превышаете норму в 2300 мг, есть способы это изменить.
Сокращайте потребление соли постепенно. Нью-йоркский диетолог Джессика Кординг говорит, что вкус – это первая причина, по которой ее клиенты с трудом снижают потребление натрия. Поэтому она рекомендует делать это постепенно. Также неплохо начать добавлять в еду новые усилители вкуса, например, лавровые листы, орегано, тмин, лимонный или лаймовый сок, лук и чеснок.
Установите лимит натрия. Съесть что-нибудь соленое – нормально, если вы придерживаетесь установленного лимита. Вот почему Кординг рекомендует создать себе ограничения – это поможет правильно распределить ежедневную норму и иногда позволять себе что-нибудь вредное, если в рационе остался небольшой пробел. Например, если вы понимаете, что в каше, которую вы едите по утрам, много натрия, найдите ей более здоровую альтернативу, ведь в этом продукте соль все равно почти не ощущается.
Сократите употребление ресторанной пищи. Большинство блюд в ресторане приготовлены с большим количеством соли (если в меню не указано, что соль не использовалась при приготовлении). Это может стать настоящей проблемой, если вы пытаетесь контролировать потребление этого вещества. Если можете, постарайтесь ограничить посещение ресторанов и не заказывайте доставку еды на дом. Если это по какой-то причине невозможно, тогда заказывайте овощи на пару и просите, чтобы соусы всегда клали отдельно.
Просите приносить соусы и приправы отдельно. Да, это может показаться кому-то раздражающей привычкой, но в приправах обычно полно соли. Если вы заказываете еду в ресторанах, они, как правило, сразу добавляют приправу в блюдо. Кординг рекомендует просить приносить соусы и приправы отдельно, чтобы вы могли контролировать свое ежедневное потребление.
Откажитесь от кетчупа в пользу горчицы. В кетчупе, соусе барбекю, соевом соусе и салатных заправках обычно больше всего натрия. Это не значит, что вам полностью придется отказаться от соусов, ведь существует масса слабосоленых или вообще несоленых вариантов. Кроме того, есть готовые соусы, которые содержат значительно меньше соли, например, горчица, различные растительные масла и цитрусовые соки. Количество натрия может сильно различаться у разных брендов, поэтому проверяйте этикетку перед покупкой.
Подумайте, чем можно заменить соленья. Многие из нас любят соленья из-за их необычного вкуса. Что дает этот вкус? Соль. Попробуйте заменить соленья луком, огурцами и сладким перцем. Они добавят блюду вкуса и хруста без лишней соли.
Покупайте несоленое масло. В обычном масле может быть достаточно большое количество натрия, и если вы используете его для приготовления, то добавляете лишнюю соль, о который даже не догадывались. Купите несоленое масло и забудьте об этой проблеме.
Приучите себя читать этикетки. Натрий может находится там, где вы меньше всего этого ожидаете (даже в мороженом). Поэтому диетологи говорят, что важно читать этикетки на всех продуктах, которые вы покупаете, по крайней мере до тех пор, пока не найдете для себя продукты с низким содержанием соли.
Всегда покупайте несоленые орехи. Соленые смеси орехов, возможно, вкуснее обычных, но содержат много натрия. Даже если вы сами добавите немного соли и приправы по своему усмотрению, скорее всего, вы все равно сократите потребление соли.
Откажитесь от мясных деликатесов. В обработанные мясные блюда, такие как мясная нарезка, добавляется большое количество натрия, чтобы сохранить их вкус и увеличить срок годности. Попробуйте вместо этого покупать свежую домашнюю птицу, рыбу, свинину и постное мясо. Если вы большой поклонник мясных нарезок, готовьте мясо дома заранее, а затем нарезайте его, чтобы делать сэндвичи и брать с собой.
Следите за количеством соли в хлебе. В хлебе из супермаркета может содержаться более 100 мг натрия на один ломтик. Вот почему всегда нужно читать этикетки и выбирать варианты с низким содержанием соли. Еще лучше начать покупать хлеб в местной пекарне, так как там обычно не используют так много соли, чтобы увеличить срок хранения хлеба. Узнайте у продавца или пекаря, сколько соли они кладут.
Недостаток соли в некоторых случаях может стать причиной появления головной боли, слабости, головокружения и низкого артериального давления, а также нарушения пищеварения. Так считает врач-диетолог Ирина Бережная. В свою очередь врач-диетолог Дарья Русакова уверена, что каждый человек обязан употреблять соль в малых дозах.
По ее мнению, количество потребляемой соли должно зависеть от климата и региона проживания человека.
— Нужную норму хлорида натрия можно получить из продуктов животного происхождения — мяса и рыбы, а также из растительной пищи — овощей и фруктов, — объяснила Дарья Русакова.
Причем в жаркую погоду человек сталкивается с большими потопотерями, поэтому он теряет большое количество соли. В связи с этим соль нужно добавлять в рацион, уверена диетолог. Однако следует ограничивать ее потребление до пяти граммов в день, отмечает Nation News.
— Конечно, соль важна для организма. Но ее не нужно добавлять во все блюда. Сердечно-сосудистые заболевания и артериальное давление — это те недуги, которые должны заставлять человека отказаться от соли или ограничить количество данной специи в пище, — подчеркнула Дарья Русакова.
Вместе с этим, по словам эксперта, крайне важно следить за белками, жирами и углеводами в пище, макро- и микроэлементами.
Что произойдёт, если человек откажется от «белой смерти» и перестанет солить пищу. Польза или всё-таки вред?
Рекомендуемая норма соли для взрослого – шесть граммов (чайная ложечка), а допустимая – 11 граммов. К сожалению, чаще мы съедаем гораздо больше. В результате гипертония, проблемы с почками, тромбоз, отёки, задержка воды в тканях.
Только представьте, всего лишь одни грамм соли способен задержать около 200 миллилитров воды!
Поэтому-то по утру многие из нас чувствую себя водяным матрасом.
Чтобы не было фатальных проблем со здоровьем, всё-таки с солью нужно аккуратнее.
Кстати, детям и пожилым нужно есть вообще не более трёх граммов соли в сутки.
Бывает так, что человек очень скромно солит пищу, которую готовит, но всё равно отекает так, что явный пересол на лице. Почему так?
Как объяснила эндокринолог Алина Алмасханова из КДЦ МЕДСИ, винить в этом стоит скрытую соль. Ведь кроме той пищи, что мы готовим сами дома, мы ещё едим готовые продукты или используем полуфабрикаты, а там ведь тоже есть соль.
Варёная колбаска – два с половиной грамма соли на стограммовый кусочек. А есть ведь ещё различные маринады, соусы, где соль является как консервантом, так и усилителем вкуса. Всё это добавляет натрия в вашу дневную копилочку, вот и получается много, очень много.
Если от соли столько доказанного вреда, может вообще отказаться от неё и сразу стать здоровым и прожить до ста лет. Но спросите любого врача, он вам объяснит, что нет, так не пойдёт.
Дефицит соли очень вреден. Это нарушает натриево-калиевый обмен. Из-за этого вода вместе с калием начнёт покидать клетки и они утратят тургор. Видимые симптомы дефицита натри – низкое давление, слабость, тошнота, мигрени, головокружение, потеря аппетита.
Многие люди, чтобы избавиться от отёков и вывести и так задержавшуюся жидкость в организме, используют «солевое голодание». Не вредно ли это?
– До семи дней на бессолевой диете – безопасно для здоровья. Это позволит избавиться от отёков, снизить вес, – пояснила эндокринолог Алина Алмасханова. – Но такая практика на 60-90 дней – это уже очень опасно.
Читайте также: Доктор Мясников назвал любимую диету россиян, которая с возрастом грозит диабетом
Предыдущая новостьОдежда может вызвать рак. Онколог рассказал, что не стоит носить
Leave a Reply