Анализ аллерген с82 лидокаин ксилокаин

Анализ аллерген с82 лидокаин ксилокаин

Аллергия к данному препарату встречается довольно часто и может проявляться в виде кожной сыпи, крапивницы (на коже и слизистых оболочках), зуда и таких тяжелых аллергических реакций, как ангионевротический отек, анафилактический шок. Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве указывает на наличие сенсибилизации организма к нему.

Исследование проводится только на 1-й тип аллергических реакций. Отрицательный результат теста не может дать гарантию отсутствия аллергической реакции другого типа.

Специфические иммуноглобулины класса Е к лидокаину/ксилокаину.

Синонимы английские

Lidocaine/Xylocaine, IgE; Specific IgE to Lidocaine (Xylocaine) in Serum.

Иммуноферментный анализ (ИФА).

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Лидокаин – лекарственный препарат амидного ряда, применяемый для местной и региональной анестезии, а также в качестве антиаритмического средства. Выпускается в виде раствора для инъекций, глазных капель, спрея или геля. К другим торговым наименованиям препарата, зарегистрированным на территории России, относятся Ксилокаин, Версатис, Геликаин, Динексан, Луан. Входит в состав комбинированных препаратов Отирелакс, Фоликап, Лидохлор, Инстиллагель, Анауран, Эмла, Акриол Про, Камистад, Калмирекс, Дентинокс, Прокто-Гливенол.

Лидокаин действует интенсивней и длительнее (до 75 мин.), чем новокаин, но продолжительность его действия короче, чем у бупивакаина. При добавлении к лидокаину эпинефрина анестетический эффект увеличивается до 2 часов. Может применяться для всех видов местной анестезии, в том числе поверхностной, инфильтрационной, проводниковой, эпидуральной, спинальной, интралигаментарной при оперативных вмешательствах, болезненных манипуляциях, эндоскопических и инструментальных исследованиях во всех хирургических направлениях медицины, в том числе и в гинекологии, оториноларингологии, офтальмологии, стоматологии, а также в неврологии, рентгенологии. Препарат может вводиться парентерально, наноситься с помощью спреев или в виде пластин при болевом синдроме при вертеброгенных поражениях, миозите, постгерпетической невралгии. В кардиологии лидокаин вводится внутривенно и применяется для купирования пароксизмов желудочковой тахикардии и желудочковых аритмий, в том числе при инфаркте миокарда и операциях на сердце.

Как и подавляющее большинство лекарственных препаратов, лидокаин может оказывать побочное действие на различные органы и системы, например в виде снижения давления, головной боли, тошноты, рвоты, остановки дыхания, спутанности сознания, метгемоглобинемии, а также аллергических реакций и анафилактического шока.

Точная распространенность аллергических реакций на местные анестетики неизвестна, но считается, что среди всех побочных эффектов, вызванных препаратами для анестезии, иммунные реакции возникают крайне редко — не более чем в 1% случаев. Большая часть нежелательных реакций связана с передозировкой препарата, его токсическим действием, присутствием дополнительных веществ в лекарстве (например, эпинефрина, сульфитов, парабенов, антибиотиков).

С клинической и патогенетической точек зрения аллергические реакции на лекарственные препараты делятся на реакции немедленного (в пределах одного часа от приема препарата) и замедленного (несколько часов — двое суток) типов. К аллергическим реакциям немедленного типа на лидокаин относится крапивница, отек в месте введения, бронхоспазм, анафилактический шок. При нанесении препарата на кожу возможна контактная крапивница. К реакциям замедленного типа относится местная или распространенная экзема, фиксированная пигментная эритема.

Перекрестных аллергических реакций между лидокаином и другими амидными анестетиками в настоящее время не отмечается.

Для чего используется исследование?

  • Диагностика аллергических реакций немедленного типа на лидокаин;
  • подбор местного анестетика для пациентов с аллергическими реакциями на анестетические препараты в анамнезе.

Когда назначается исследование?

  • При планировании введения лидокаина пациентам с аллергическими реакциями на анестетические препараты в анамнезе;
  • при обследовании детей и взрослых с аллергическими реакциями или анафилактическим шоком после применения лидокаина.

Что означают результаты?

Концентрация IgE, МЕ/мл

Класс

Уровень специфического IgE

Анализ на аллерген ige лидокаин / ксилокаин (с82)

Кат. № Наименование Тип Цена * Обыч. Сроч. ** Заказать
51.08 IgE Лидокаин / Ксилокаин (с82) колич. 515 руб. 4 р.д.

* Стоимость лабораторных исследований без учёта стоимости забора биоматериала.
** Срочное исполнение действительно только для московского региона.

Краткое описание

Аллергия на лидокаин опасна при любом использовании местного анестетика. Полиморфизм клинической картины осложняет диагностику нарушения. Для аллергии наиболее характерные следующие признаки:

  • крапивница — характеризуется внезапным появлением волдырей на коже, иногда на слизистой оболочке гортани,
  • сыпь,
  • отеки разной локализации,
  • аллергический ринит — заложенность носа, насморк.

Реже отмечают одышку и хрипы (бронхиальная астма), слабость и головокружение через некоторое время после попадания лидокаина в организм. Наблюдают изменение цвета кожи и слизистых, резкое падение давления, поэтому возможен обморок, если не принять срочные меры.

Развитие аллергии на лидокаин возможно со стороны любых органов-«мишеней», на которые воздействует гистамин — медиатор воспаления, обуславливает реакцию организма на аллерген.

Как диагностируется аллергия на лидокаин?

Для подтверждения нарушения необходимо обратиться к специалисту — аллергологу. Специалист анализирует данные анамнеза, уточняет симптомы, на которые жалуется пациент. Он назначит необходимые анализы крови, чтобы подтвердить или исключить лекарственную аллергию.

В настоящее время взрослым и маленьким пациентам рекомендуется проходить лабораторную диагностику — сдавать анализы, не требующие контакта кожи пациента и аллергена, безопасные и более точные. Выделение специфических иммуноглобулинов позволило проводить дифдиагностику.

Анализ на аллергию на лидокаин представляет собой определение концентрации с82. Исследование также проводят при диагностике аллергии на ксилокаин. Прием антигистаминных препаратов не ограничивает возможность тестирования.

[21-606] Аллерген c82 ‑ лидокаин/ксилокаин, IgE

Аллергия к данному препарату встречается довольно часто и может проявляться в виде кожной сыпи, крапивницы (на коже и слизистых оболочках), зуда и таких тяжелых аллергических реакций, как ангионевротический отек, анафилактический шок. Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве указывает на наличие сенсибилизации организма к нему.

Исследование проводится только на 1-й тип аллергических реакций. Отрицательный результат теста не может дать гарантию отсутствия аллергической реакции другого типа.

Другие статьи:

Похожие статьи:

Популярное на сайте:

Leave a Reply