Что такое эффективность: определение, показатели и виды
Любая общественно-экономическая формация, на каком бы уровне развития она ни находилась, не может исключать из своей деятельности определение о том, что такое эффективность.
Понятие эффективности
Общество, находясь на разных этапах развития, всегда искало ответ на вопрос: сколько потребуется затрат и ресурсов для достижения той или иной производственной цели. Таким образом, получается, что методом количественной оценки экономической эффективности является соотношение между экономическими результатами и затратами, ресурсами.
Эта цель как всего общества, так и отдельного субъекта (работника). Данная задача, способы ее достижения и возможности роста экономической эффективности являются содержательной основой для всех экономических дисциплин (как функциональных, так и отраслевых) и экономики как науки в целом.
Эффективность бывает абсолютная и относительная. Абсолютная эффективность может использоваться с целью оценки финансовых результатов компании и прочих общих показателей на макро и микроуровнях экономики как динамического процесса.
Таким образом, вопрос о том, что такое эффективность, является одним из фундаментальных экономических исследований, поскольку выражает закономерности, присущие любому виду человеческой деятельности.
Эффективность как основа функционирования предприятия
Основным принципом организации предприятия является эномическая эффективность его деятельности. Результативность работы организации отражается в комплексном анализе итогов использования персонала и ресурсов производства за установленный промежуток времени. Фактически эффективность деятельности компании определяется отношением полученных результатов к затратам и отображает уровень достижения намеченных целей. Существуют такие взаимосвязанные понятия, как экономическая и управленческая эффективность. Вопрос о том, что такое эффективность организации, заключается в оценке результатов деятельности, определении затрат, в рациональном распределении денежных средств. Управленческая эффективность предусматривается поиском методов, способов, инструментов для более эффективного управления предприятием и получения экономической эффективности.
Цель анализа эффективности
Основная цель управления предприятием заключается в организации стабильной деятельности на рынке длительный период. Здесь и встает вопрос о том, что такое оценка эффективности. Главным аспектом роста эффективности компании является рост продуктивности процесса труда, т. е. на каждую потраченную единицу увеличивается объем прибыли и услуг, предоставляемых организацией.
Современная фирма осуществляет свою работу в условиях постоянного изменения внешней среды. Это влияет на результативность деятельности организации. Увеличение результативности говорит о том, что находятся правильные способы решения проблем и рационально используются дополнительно привлеченные материальные средства.
Целью любой организации является получение наибольшей прибыли по результатам собственной деятельности. Важными предпосылками для достижения поставленной цели является повышение эффективности деятельности организаций, улучшение систем управления и услуг, техперевооружение. Получение дохода от реализации услуг формирует финансовый результат фирмы.
Методика эффективности
С целью исследования параметра эффективности рассмотрим нескольких групп показателей:
- Обобщающие. Показывают степень удовлетворенности рынка, доходности продукции и оказания услуг, возрастания услуг за счет повышения деятельности.
- Использование труда. Характеризуются темпами увеличения производительности деятельности.
- Использование оборотных и основных фондов. Показывают рентабельность и фондоотдачу основных фондов.
- Использование материальных средств. Характеризуются рентабельностью и оборачиваемостью оборотных средств, рентабельностью и сроком окупаемости инвестиций.
Оценка эффективности социальной и экономической деятельности компании зависит от направления развития и совершенствования деятельности, от видов ресурсов и затрат.
Показатели эффективности
Среди основных показателей эффективности рассмотрим коэффициенты, представленные ниже.
Прибыль от основной деятельности – это разница между полученной выручкой от реализации компании и произведенными затратами. Она рассчитывается по формуле:
где В – это выручка, С – это себестоимость.
Прибыль от реализации – это разница между полученной выручкой и затратами на производство услуг. Формула расчета:
где В – это выручка, З – это затраты на производство. С помощью этих показателей рассчитывается рентабельность компании.
Коэффициент рентабельности производства – это отношение прибыли к количеству затрат. Формула расчета:
Где П – это прибыль, З – это затраты.
Рентабельность продукции – это отношение прибыли к количеству выручки. Формула расчета:
где П – это прибыль, В – это выручка.
В финансовой отчетности организации вместе с прибылью от продажи услуг приводится значение прибыли от финансовой и хозяйственной деятельностей, прибыли отчетного промежутка времени, распределяемой прибыли. Чистую прибыль и амортизацию можно считать основой личных средств организации, которую важно использовать для осуществления дальнейшего развития предприятия.
Частные показатели рентабельности
Существует несколько показателей рентабельности, с помощью которых можно осуществить анализ экономической эффективности компании.
Коэффициент рентабельности основного капитала говорит об эффективности использования основных фондов компании. Он представляет собой частное от деления чистой прибыли к полусумме используемых средств на начало и конец отчетного периода. Этот коэффициент показывает, какое количество прибыли приходится на одну единицу используемых хозяйственных средств.
Коэффициент рентабельности собственного капитала дополняет и конкретизирует предыдущий показатель. Определяется как частное от деления чистой прибыли к среднегодовой величине собственного капитала.
Рентабельность основных фондов вычисляется делением чистой прибыли к объему (среднегодовому) основных фондов, используемых предприятием. Этот показатель дает характеристику эффективности хозяйственных средств, которые реализованы в основных средствах организации.
Рентабельность долгосрочных финансовых вложений вычисляется отношением процентов, полученных организацией от участия в капитале других организаций, к среднегодовой величине финансовых вложений. Показывает, разумно ли использовать собственные средства для вложений или целесообразнее направить их на расширение своей деятельности.
Период окупаемости собственного капитала рассчитывается делением величины (среднегодовой) собственного капитала на чистую прибыль. Показывает, насколько эффективно происходит управление капиталом предприятия. Показатели рентабельности связывают результаты текущей деятельности с материальными ресурсами, чем отражают эффективность всей деятельности организации. Данные показатели важны для инвесторов для принятия решения о возможном вложении средств в данную организацию.
Точка безубыточности в процессе исследования эффективности
Минимальный объем продаж, необходимый для возмещения всех затрат, определяет уровень безубыточности предприятия. Расчет уровня безубыточности выполняется с помощью трех показателей:
- объем продаж;
- рентабельность по маржинальной прибыли;
- постоянные затраты.
Постоянные затраты – это те затраты, которые не зависят от объема продаж. К таким относят: затраты на рекламу, затраты на оплату труда, затраты на оплату коммунальных услуг и т. д. Маржинальная прибыль – это разница между полученной выручкой от реализации продукта и переменными затратами на производство самого продукта. Рентабельность по маржинальной прибыли вычисляется отношением объема маржинальной прибыли к объему продаж, умноженным на 100 %. Величина переменных затрат зависит от объема продаж. Если объем продаж увеличивается, то и величина переменных затрат увеличивается, и наоборот.
Точка безубыточности показывает объем выручки, который обеспечивает безубыточную, но и бесприбыльную работу предприятия. Уровень безубыточности со временем меняется. Одной из главных проблем расчета уровня безубыточности является сортировка затрат на переменные и постоянные. Переменные затраты обеспечены сбытовой деятельностью готовой продукции. Постоянные затраты ассоциируют с амортизацией основных средств и с управлением предприятием.
Вычисление точки самоокупаемости играет большую роль в подтверждении инвестиционных проектов. При грамотно спланированном проекте, обеспеченные платежеспособностью потребителей объемы деятельности, значительно превосходят степень самоокупаемости. В общем, анализ точки безубыточности, наряду с маржинальным анализом, играют важную роль в планировании материальных потоков и производства и очень широко применяются в деятельности компании.
Повышение эффективности
Наиболее значительными направлениями роста эффективности предприятия являются: улучшение структуры производства, увеличение быстродействия организационного и технического развития, повышение качества, а значит, и конкурентоспособности продукции и услуг, модернизация внешнеэкономической активности компании. Внутренние факторы, влияющие на эффективность, – это технологии, стили и методы управления, персонал и т. д. Внешние факторы – это инфраструктура, государственная социальная и экономическая политика, различные изменения в структуре.
Важную роль в понимании того, что такое эффективность компании, играет управление денежными средствами. Для успешного функционирования предприятия оборотный капитал должен быть ликвиден по максимуму. Организации необходимо в любой момент иметь достаточный объем наличности для оплаты по счетам. В нужное время недостаток материальных средств может привести к банкротству предприятия, даже если оно достаточно рентабельно. При развитии организации важно рассчитывать верный лимит вложений в дебиторскую задолженность и запасы. Важной задачей в управлении оборотным капиталом является нахождение нормативных коэффициентов. Эти коэффициенты иногда нужно задавать в относительных величинах, т. к. общее количество продаж постоянно подвержено колебаниям. Эффективность предприятия характеризуется собственной спецификой деятельности, состоянием региональной и федеральной экономики, и именно поэтому важно постоянно давать реалистичную оценку нормативным показателям и регулярно их пересматривать.
Эффективность: как ее измерить, оценить и достичь
Эффективность (результативность) является отношением результата (эффекта) и затрат. Это классический метод определения обобщающего показателя экономической эффективности управленческого труда. Эффект может оказаться положительным, если результат приближается к идеальному состоянию, удовлетворяет целевую функцию и соответствует системе ограничений. Но он может оказаться и отрицательным, если не удается выбранными средствами достичь цели или удается, но невозможно при этом соблюсти систему ограничений.
Эффективность управления — это относительная характеристика результативности деятельности конкретной управляющей системы, отражающаяся в различных показателях как объекта управления, так и собственно управленческой деятельности (субъекта управления), имеющих как количественные, так и качественные характеристики.
Основными понятиями эффективности управления являются:
- эффективность труда работников аппарата управления;
- эффективность процесса управления (функций, коммуникаций, выработки и реализации управленческого решения);
- эффективность системы управления (с учетом иерархии управления);
- эффективность механизма управления (структурно-функционального, финансового, производственного, маркетингового и др.)
При применении целевого подхода следует учитывать следующее:
- достижение цели не является легко измеримым, если организации не производят осязаемой продукции;
- организации предпринимают попытки достижения нескольких целей, а достижение одной из них зачастую препятствует или затрудняет выполнение других задач;
- само существование общего набора «официальных» целей, на достижение которых направлены усилия всех сотрудников, является спорным.
Меру достижения системы целей можно оценить по показателям и параметрам, которые представлены в таблице 1.
Объекты анализа | Параметры, показатели анализа |
Миссия | Наличие. Четкость. Актуальность |
Цели объекта управления | Объем производства продукции. Ассортимент продукции. Качество продукции. |
Себестоимость. Фондоотдача. Соответствие требованиям экологии. Рентабельность. Прибыль. Выручка. Финансовая устойчивость. Ликвидность. Платежеспособность. Норма прибыли по инвестициям. Объем капиталовложений. Риск. Цены продукции. Объемы и темпы продаж продукции. Послепродажное обслуживание.
Соотношение результативности управления Ру и удельных управленческих затрат Уз дает показатель для сравнительной оценки эффективности управления Эу:
Модификацией является метод определения показателя эффективности коллективного управленческого труда:
Э = В / (Зпл + Фоб + Е * Фос)
где В — объем конечной продукции, руб.; Зпл — затраты на оплату работников, руб.; Фоб — текущие затраты на оборотные фонды, руб.; Фос — стоимость основных промышленно-производственных фондов, руб.; Е — коэффициент эффективности производственных фондов (может использоваться нормативный).
Измерить результативность труда управленческих работников возможно также опосредованно, через параметры состояния производства, что предполагает формирование системы показателей в зависимости от индивидуальных условий организации.
Различают три вида эффективности:
- индивидуальная эффективность — базовый уровень, который отражает степень и качество выполнения задач конкретными служащими или членами организации, так как подлежащие выполнению задачи являются частью рабочего процесса или должностных обязанностей в организации. Менеджеры традиционно оценивают индивидуальную эффективность с помощью оценочных показателей, которые являются основой для увеличения заработной платы, продвижения по службе и других стимулов, действующих в организации;
- групповая эффективность — члены организаций редко работают в одиночку, в изоляции от остальных ее участников, но в некоторых случаях групповая эффективность представляет собой простую сумму вкладов всех членов группы, а в других случаях эффективность представляет собой нечто большее, чем сумма отдельных вкладов, проявляется синергетический эффект;
- организационная эффективность — факт достижения организационных целей меньшим числом работников или за меньшее время, она включает в себя индивидуальную и групповую эффективность, но за счет синергетических эффектов превышает их сумму.
В любом случае главная задача системы управления состоит в обеспечении активного воздействия на управляемый объект с целью улучшения его показателей. Различные свойства и параметры деятельности субъекта и объекта управления часто не согласуются между собой, находятся в диалектическом противоречии, в связи с чем существует проблема определения обобщающего показателя, который явился бы измерителем эффективности управления.
Однако характеристики систем управления и условия, в которых они работают, настолько различны, что целесообразно применение разных критериев эффективности для различных систем.
Формула эффективного руководства (предложена академиком В. А. Трапезниковым) состоит из четырех звеньев, отражающих требования к руководителю: « знает» — « может» — « хочет» — « успевает».
Оценка эффективности управления во многом затруднена из-за специфических особенностей управленческого труда, но содержание и процесс управленческой деятельности находятся в непосредственной зависимости от требований к руководителю:
- компетентность — руководитель, в дополнение к волевыми качествами (твердость, энергия, настойчивость, гибкость), профессионально знает, что должен делать и как делать;
- достоинство и высшая ответственность во всех делах — руководитель должен проявлять эти качества как по отношению к себе, так и ко всем, с кем он ежедневно взаимодействует: с поставщиками, потребителями, коллегами;
- чувство нового и умение рисковать — умение идти впереди того, что делается сегодня, всегда искать новые возможности, прислушиваться к их зову, готовность и способность использовать их;
- чувствительность и подвижность — чувствовать возникающие нужды, время, события — это значит уважать мнения других, постоянно стремиться к саморазвитию и быть готовым к изменениям;
- высокая работоспособность, постоянное стремление быть лучшим и делать все наилучшим образом и проч.
Также популярен среди менеджеров комплексный подход к организации эффективной деятельности, который разработан в 1644 г. легендарным самураем в истории Японии Миямото Мусаши и представляет собой девять правил искусства борьбы на мечах (кендо):
- Никогда не имей коварных мыслей.
- Неустанно тренируйся следовать выбранному пути.
- Освой навыки и развивай умения.
- Ежедневно расширяй знания в разных областях.
- Учись различать во всем выгоду и убыток.
- Развивай в себе способность видеть все «насквозь» с первого взгляда.
- Старайся познать суть того, что скрыто от глаза.
- Не ослабляй внимания даже по отношению к мелочам.
- Не трать время на бесполезные занятия.
Показателен американский стандарт критериев оценки профессиональных, психофизиологических и личностных качеств управленческого работника:
- уровень общего образования, определяющий степень функциональной грамотности человека (навыки чтения, письма, счета, включая владение арифметическими действиями с простыми числами, дробями), а также уровень понимания(понятливости), необходимые для освоения сравнительно несложных профессий (работ);
- профессиональная подготовка как формальная, так и полученная благодаря опыту и самообразованию, но в любом случае отражающаяся в знаниях, умениях, навыках, достаточных для выполнения на среднем уровне различных профессиональных функций;
- умственные и физические способности, отвечающие специфике профессии и позитивно влияющие на результаты обучения и труда, планирование и развитие карьеры;
- типы и черты темперамента — в оптимальном варианте сильная, уравновешенная, подвижная нервная система — как благоприятный фактор овладения работником навыками и искусством управления (менеджмента), выполнения сложных, точных, ответственных, опасных, монотонных работ, а также ускоренной его адаптации к изменениям производственной и социальной среды, перемене профессии, работы;
- профессиональные интересы (предпочтения, склонности), проявляющиеся в адекватных видах деятельности и активизирующие их;
- состояние здоровья, в первую очередь органов и систем, вовлеченных в данную профессиональную деятельность, с точки зрения их соответствия требованиям профессии.
Перечисленные выше показатели, характеризующие работника, оцениваются по степени значимости, сложности и сопоставляются с профессиональными функциями, видами работ при профотборе персонала. В то же время они могут быть использованы и для классификации профессий по медицинским и психологическим критериям.
Leave a Reply