Как классифицировать лекарственные средства

Как классифицировать лекарственные средства

В коммерческой среде торговые названия лекарств никогда не регулируются какими-то определенными правилами
Потенциальное лекарство, открытое научной группой при фармацевтической компании, патентуют на определенном этапе процесса разработки и исследования. В зависимости от страны, где происходит патентование, оформление патентной защиты (которая дает право быть единственным продавцом лекарства) может длиться в течение нескольких лет (например, 20 лет). На протяжении этого периода патентуемые лекарства обычно поставляют на рынок соответствующие производители под двумя наименованиями — генерическим и торговым.

Как только патентование завершилось, лекарство сохраняет свое генерическое наименование, но различные производители поставляют свою продукцию на рынок под собственными торговыми названиями. Создание торгового названия — своего рода искусство в сфере маркетинга. Фармацевтические компании порой затрачивают длительное время, чтобы подобрать благозвучные и легко запоминающиеся названия для своих лекарств.

Официальный процесс наименования лекарства происходит следующим образом. Лекарство сначала синтезируют как химическое соединение с кодовым наименованием, обычно состоящим из букв и числа. Как правило, буквы указывают на соответствующую фармацевтическую компанию. Число представляет собой специальный цифровой код, начиная с 1 и часто превышая 1 млн, и предназначено для внутреннего использования разработчика.

Каких-то общих правил нумерации соединений не существует. Подавляющее большинство кодированных соединений никогда не становится лекарствами, и генерические наименования присваивают только в тех случаях, когда данное соединение рассматривают как потенциально коммерчески «жизнеспособное» лекарство. Генерическое наименование обычно предлагает компания-производитель, однако оно должно быть разрешено и ратифицировано соответствующим национальным или международным номенклатурным комитетом.

Классификация лекарств

На разных этапах развития фармакологии существовали различные подходы к классификации лекарств. Современные системы не являются ни исключительными, ни иерархическими. Любое лекарственное вещество может быть отнесено к ряду классов.

Например, атропин классифицируют как:
• неселективный конкурентный антагонист муска-риновых рецепторов, т.е. мускариновый антагонист (если взять за основу его действие на молекулярном уровне);
• парасимпатический антагонист (на основе его действия на вегетативную нервную систему);
• атропиновое лекарство, т.к. атропин является прототипом для класса веществ;
• противоязвенный препарат, поскольку одним из видов его фармакотерапевтического действия является лечение пептической язвы;
• естественное лекарственное вещество — алкалоид белладонна, выделяемый из растения Atropa belladonna (в Средние века экстракты этого растения женщины использовали для расширения зрачков с целью повышения привлекательности; bella donna в переводе с итальянского — «прекрасная дама»).

Таким образом, все перечисленное дает информацию об источнике получения атропина, его химической природе, фармакологическом действии, молекулярных механизмах его действия и фармакотерапевтическом применении. Даже новые лекарственные вещества все еще классифицируют таким сложным способом, а не посредством какой-то универсальной системы, хотя Международный союз фармакологов (International Union of Pharmacology, IUPHAR) и ВОЗ в настоящее время пытаются создать универсальную классификацию лекарств.

Далее представлена попытка объединить существующие системы классификации лекарств, в определенной степени являющиеся иерархическими:
• принадлежность к фармакотерапевтическому классу определяется условиями применения лекарства в клинической практике;
• включение лекарства в фармакологический класс основано на действии лекарства. В качестве критерия, позволяющего отнести вещество к определенному классу, используют тип фармакологического эффекта, вызываемого в организме данным веществом, например возбуждение, торможение, блокада, агонизм, антагонизм и т.д.;
• механизм действия на молекулярном уровне — подтип фармакологического действия. Однако, поскольку здесь идет речь о том, как лекарство взаимодействует с молекулой-мишенью, этот класс имеет право на самостоятельное существование;
• химическая природа или источник получения.

Соответственно, атропин можно классифицировать как:
• антимускариновое вещество (на основании его спазмолитического и противоязвенного фармакотерапевтического действия);
• блокатор мускариновых рецепторов (по его действию на физиологические процессы);
• конкурентный антагонист М1, М2- и М3-рецепторов (в связи с молекулярными механизмами его действия);
• пасленовый (его источником является растение семейства пасленовых, к которому принадлежат также картофель, табак, белладонна) или атропи-новый алкалоид (по его химической природе и источнику получения).

Систематический подход к проблеме классификации должен быть основан на согласованных определениях действия лекарства, причем предполагается, что эти определения являются избирательными, исключительными, точными и четко определенными — в отношении как фармакотерапии, так и фармакологии. И в медицине, и в фармакологии об этих предпосылках часто забывают.

Leave a Reply