Как восстановить кишечник после антибиотиков домашними средствами

Как восстановить кишечник после антибиотиков домашними средствами

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Дисбактериоз — самое распространенное нарушение, связанное с микрофлорой кишечника. Существует довольно много причин, по которым может измениться микрофлора в кишечнике, но чаще всего развивается дисбактериоз после антибиотиков. В настоящее время антибиотики используются при многих бактериальных инфекциях, но кроме болезнетворных бактерий такие препараты также уничтожают и полезные микроорганизмы, которые нужны организму для нормальной работы, вследствие чего и развивается дисбактериоз.

Если избежать лечения антибиотиками невозможно, то следует параллельно принимать препараты, которые содержат живые бактерии и помогут нормализовать микрофлору кишечника.

Код по МКБ-10

Причины дисбактериоза после антибиотиков

Лекарственная терапия является самой распространенной причиной нарушения микрофлоры кишечника. Нецелесообразное назначение антибиотиков, использование низкокачественных препаратов, неправильная дозировка, нарушение режима приема, продление курса лечения без особой необходимости, самолечение антибактериальными препаратами – все это развивает устойчивость к антибактериальным препаратам, снижению полезной микрофлоры и т.д. Различные группы антибиотиков по разному влияют на кишечник.

Тетрациклины губительны для верхнего слоя и слизистой кишечника, в результате чего развиваются хорошие условия для размножения патогенных бактерий. В результате приема тетрациклинов увеличивается рост клостридий, стафилококков, кандидозных грибков.

Аминогликозиды останавливают рост нормальной микрофлоры.

Аминопенициллины способствуют развитию стафилококков, стрептококков.

Фунгицидные антибиотики избирательно влияют на размножению протейных бактерий, лактозоотрицательных эшерихий.

Дисбактериоз может появиться даже после подобранного индивидуально антибиотика, при правильной дозировке и показанном курсе лечения. Даже в этом случае на восстановление нормальной микрофлоре уйдет не меньше месяца.

Симптомы дисбактериоза после антибиотиков

Дисбактериоз после антибиотиков обычно развивается в кишечнике или половых органах.

Заболевание проявляется поносом, запором (либо чередованием), вздутием живота, зудом в анальной области. Появиться симптомы дисбактериоза могут как в первые дни лечения, так и в последние.

При вагинальном дисбактериозе появляются выделения с измененным цветом, запахом или консистенцией, зуд влагалища и наружных половых органов, жжение в области уретры, частое мочеиспускание, также могут появиться болезненные ощущения в нижней части живота.

При появлении симптомов дисбактериоза после лечения антибиотиками необходимо проконсультироваться со специалистом.

Дисбактериоз у детей после антибиотиков

При некоторых детских заболеваниях обойтись без использования антибиотиков невозможно, однако такое лечение часто приводит к тяжелым последствиям. Довольно часто после лечения (либо во время лечения) у детей появляется понос, боли в животе, ухудшение общего самочувствия.

Дисбактериоз после антибиотиков у ребенка проявляется расстройством стула (он становится пенистым, кашеподобным, жидким, с сильным запахом), метеоризмом, болями в животе, повышением температуры. Довольно часто дети начинают чувствовать слабость, тошноту, они становятся вялыми, плохо спят, у них пропадает аппетит. При дисбактериозе ребенок проявляет беспокойство, начинает капризничать, помимо этого, в анальной зоне можно увидеть покраснение и раздражение.

Дисбактериоз после антибиотиков нуждается в грамотном совмещении лечения и диеты. Чтобы нормализовать нарушенную микрофлору кишечника часто требуется длительный курс восстановительной терапии. Дисбактериоз намного легче предупредить, поэтому с первых дней антибактериальной терапии необходимо принимать пребиотики.

Дисбактериоз после антибиотиков у грудничка

Понос у новорожденных стоит отметить особенно, поскольку чаще всего он развивается после того, что женщина, будучи беременной прошла курс антибактериальной терапии без восстановления флоры кишечника. У младенцев понос приводит к обезвоживанию, поэтому нужно как можно раньше обратиться за консультацией педиатра.

Обычно ребенок, у которого нарушена микрофлора, беспокойный, плохо спит из-за болей в животике, которые появляются примерно через два часа после еды. Практически каждый дисбактериоз после антибиотиков протекает со вздутием живота, сильным газообразованием, урчанием в животе. Из-за того, что ослаблена моторика кишечника, малыш начинает срыгивать (в некоторых случаях появляется рвота). Тяжелое развитие дисбактериоза приводит к тому, что в кишечнике плохо всасываются питательные вещества, появляется понос (пенистые выделения с кисловатым либо гнилостным запахом), ребенок плохо прибавляет в весе.

В некоторых случаях у новорожденных появляется запор, так как нехватка бифидобактерий приводит к тому, что сократительная активность кишечника снижается.

Дисбактериоз влагалища после антибиотиков

После антибиотиков у женщины часто развивается дисбактериоз влагалища, поскольку антибактериальные препараты уничтожают не только патогенные микроорганизмы, но и полезную микрофлору, которая в норме присутствует на слизистых оболочках внутренних органов. При нарушении естественной микрофлоры начинают активно проявлять активность различные болезнетворные микроорганизмы, во влагалище начинают размножаться чаще всего грибковые бактерии.

В этом случае лечение требует не только прием препаратов с пребиотиками для восстановления микрофлоры, но и прием противогрибковых средств. Бактерии во влагалище провоцируют воспалительные процессы в шейке матки и стенках влагалища, в результате увеличивается количество выделений, ощущается болезненность, зуд, жжение в половых органах (также возможен болезненный половой акт). Самым первым симптомом нарушенной микрофлоры влагалища является недостаточное количество смазки во время сексуального возбуждения женщины. Помимо этого, патогенные микроорганизмы могут проникнуть в матку и вызвать воспаление её внутреннего слоя (эндометрия), маточных труб или яичников.

Дисбактериоз после антибиотиков может стать причиной воспаления мочевого пузыря или мочеиспускательного канала.

Дисбактериоз кишечника после антибиотиков

Сегодня в медицине антибиотики используются при лечении практически всех заболеваний, однако эффективное лечение имеет довольно тяжелое побочное действие – нарушение микрофлоры организма. Чаще всего дисбактериоз после антибиотиков развивается в кишечнике. Однако на степень тяжести заболевания влияет несколько факторов.

В первую очередь более подвержены развитию дисбактериоза люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В данном случае лечение антибиотиками только усугубляет ситуацию, поскольку при нарушении процессов пищеварения кишечная микрофлора уже изменена.

Также сильно повлиять на микрофлору кишечник может прием антибактериальных препаратов больше положенного срока. Иногда человек самостоятельно продлевает срок лечения, чтобы окончательно уничтожить инфекцию. В этом случае, чем дольше принимается антибиотик, тем больше нарушается естественная микрофлора кишечника.

Частые курсы антибактериальной терапии тоже не лучшим образом сказываются на микрофлоре кишечника. В некоторых особо тяжелых случаях состояние больного требует именно такого лечения, но когда человек самостоятельно решает лечиться такого рода препаратами, особенно при первых признаках простуды, дисбактериоза практически невозможно избежать.

Кишечная микрофлора способна восстановиться самостоятельно, однако для этого требуется время, и если антибактериальные препараты принимаются слишком часто, организму не хватает времени на восстановление, в результате полезных бактерий остается все меньше, а патогенные бактерии получают оптимальные условия для размножения.

Особое внимание во время курс антибиотиков необходимо уделить питанию. Следует включить в свое меню больше зерновых и кисломолочных продуктов, фруктов и овощей. Развитию естественной микрофлоры способствуют пищевые волокна и кисломолочные продукты, и если не употреблять их, дисбактериоз развивается быстрее и протекает в более тяжелой форме.

Диагностика дисбактериоза после антибиотиков

Дисбактериоз после антибиотиков либо по другим причинам, диагностирует гастроэнтеролог. Основным способом диагностики дисбактериоза является бактериологическое исследование каловых масс.

При необходимости специалист может назначить несколько дополнительных методов исследования:

  • контрастное рентгенологическое обследование;
  • ректораманоскопия (осмотр кишки до 30 см специальным устройством);
  • колоноскопия (осмотр кишки до 1 м с помощью специального прибора)

При дисбактериозе как правило обычно, кроме анализа кала, назначается ПЦР, масс-спектральный анализ и анализ пристеночной микрофлоры.

Для определения дисбактериоза, а также его характера, необходимо определить какие именно бактерии и в каком количестве размножились в кишечнике.

Сейчас используется преимущественно два вида исследования: бактериологическое и анализ метаболитов микрофлоры.

Бактериологическое исследование позволяет выявить до 10% микроорганизмов, населяющих кишечную микрофлору. Результаты исследования получают через неделю (именно такое время необходимо для того, чтобы в специальной среде бактерии выросли, и можно было определить их вид.

Метаболическое исследование заключается в определении веществ, выделяемых микроорганизмами в процессе жизнедеятельности. Данный метод довольно простой и эффективный, кроме этого через несколько часов уже можно узнать результаты.

При диагностике дисбактериоза важно помнить, что каждый человек индивидуален, и микрофлора кишечника зависит от возраста, рациона, сезона. Поэтому диагноз не ставится только на основании анализов, а требует дополнительных методов исследования.

К кому обратиться?

Лечение дисбактериоза после антибиотиков

Дисбактериоз после антибиотиков обычно лечат при помощи специальных препаратов, которые содержат полезные бактерии.

Обычно используют пребиотики и пробиотики.

Пребиотики поступают в организм с пищей и не перевариваются в кишечнике, однако такие вещества являются отличной питательной средой микрофлоры. Такого рода вещества в больших количествах находятся в луке, чесноке, кукурузе, молочных продуктах. Также существуют специальные препараты с содержанием пребиотиков (нормзе, пребио и т.п.).

Пробиотики содержат живые бактерии, которые не колонизируют кишечник, а подавляют рост патогенных микроорганизмов и восстанавливают естественный баланс в кишечнике. Однако при тяжелых случаях дисбактериоза такие препараты малоэффективны и требуется использование антимикробных препаратов.

Чем лечить дисбактериоз после антибиотиков?

Дисбактериоз после антибиотиков может лечиться с помощью кишечных антисептиков, которые подавляют рост патогенных бактерий, практически не затрагивая важные для кишечника бактерии.

Интетрикс является производным трех хинолонов и назначается курсом не больше 5 дней.

Нифуроксзид входит в группу нитрофуранов, обычно назначается недельным курсом четыре раза в день по 200 мг.

Препараты при дисбактериозе после антибиотиков

Дисбактериоз после антибиотиков, особенно в тяжелой форме, подлежит медикаментозному лечению. Антибактериальные препараты для восстановления кишечной микрофлоры назначаются только после того, как установлен храктер дисбактериоза, а также только после анализа на чувствительность микроорганизмов.

  • При стафилококках, энтерококках назначаются средств из группы макролидов (олеандомицин), полусинтетических пенициллинов (амоксициллин).
  • При кишечной палочке большую эффективность показывают производные налидиксовой кислоты, нитрофураны (антисептики), сульфаниламиды (фталазол).
  • При синегнойной палочке полимиксин, аминогликозиды (канамицин).
  • При кандидомикозе – ламизил, амфотерицин.
  • При дисбактериозе также используются бактериофаги – вирусы, которые действуют относительно только одного вид бактерий. Такие препараты можно использовать совместно с антибиотиками либо в качестве альтернативы лечения. Бактериофаги принимаются внутрь либо используются в качестве клизмы. Современный фармацевтический рынок предлагает колипротейный, стафилококковый, синегнойный, протейный бактериофаги.

Дисбактериоз приводит к гиповитаминозу, для лечения которого назначается витаминные комплексы (мультитабс). Также при дисбактериозах нарушается иммунная защита, поэтому в лечении используют иммуномодуляторы, которые не только помогают повысить иммунитет, но и скорее восстановить микрофлору кишечника. Обычно с этой целью используют растительные средства (настойка эхинацеи, прополис).

Питание при дисбактериозе после антибиотиков

Для поддержания естественного баланса микрофлоры кишечника важно употреблять злаковые и молочнокислые продукты, овощи, фрукты, в которых содержатся пищевые волокна, аминокислоты, лакто- и бифидобактерии.

При лечении дисбактериоза необходимо придерживаться основных принципов питания:

  • прием пищи в строго определенные часы;
  • рацион должен включать пищевые волокна и кисломолочные продукты;
  • диета является индивидуальной, при невосприимчивости продукта его необходимо сразу исключить из рациона.

Для нормализации кишечной микрофлоры важно включить в свой рацион продукты, с содержанием поли- и олигосахаридов (злаки, фрукты, овощи). Данные вещества служат источником энергии для бифидобактерий.

Грудное молоко имеет в своем составе олигосахариды, поэтому при дисбактериозе грудничков важно продолжать грудное вскармливание.

Также источником олигосахаридов являются кабачки, морковка, овсянка, лук и чеснок. Многие ягоды, яблоки, бананы, абрикосы содержат фруктоолигосахариды. Полисахаридами богаты корни одуванчика, бобовые, цикорий. Чтобы получить ежедневную норму сахаридов нужно съедать не меньше пяти порций овощей и фруктов.

Полисахариды, они же пищевые волокна необходимы кишечнику в качестве источника питания для бактерий, для улучшения моторики, также они действуют как природные энтеросорбенты.

  • При дисбактериозе, вызванном стафилококками рекомендуется увеличить употребление малины, земляники, рябины.
  • При протейной, синегнойной палочке подавляюще действуют чеснок, лук, редька, яблоки, абрикосы.
  • Измененную кишечную палочку угнетают гранаты, болгарский перец, лук.
  • При кандидозе помогает морковь, брусника.

В качестве источника пробиотиков можно употреблять молочнокислые продукты (кефир, ацидофилин, активия, кумыс и пр.).

Дисбактериоз после антибиотиков в последнее время встречается все чаще, так как практически все заболевания лечатся с использованием антибактериальных средств. Для того, чтобы снизить негативный эффект таких препаратов необходимо с первых дней лечения поддерживать микрофлору кишечника при помощи специальных препаратов и сбалансированного питания.

Как защитить микрофлору во время приема антибиотиков?

Антибиотики – ценнейшие вещества, устроившие настоящую революцию в фармакологии. До того, как Александр Флеминг в 1928 году открыл пенициллин, виновницей каждой третьей смерти в США была бактериальная инфекция. Но у этой ценной монеты есть и обратная сторона – на сегодняшний день одной из основных опасностей для здоровья человечества становится устойчивость (резистентность) к антибиотикам.

Бактерии, вызывающие пневмонию, туберкулез и другие опасные заболевания, мутируют, «подстраиваясь» под действие антибиотиков таким образом, чтобы те не наносили им вреда. Результат уже печален: каждый год более 700 тысяч человек в мире умирают из-за устойчивости к антибиотикам.

Одно из главнейших условий для снижения риска развития устойчивости – правильный прием антибиотиков. Правильный – это исключительно по назначению врача и исключительно в течение назначенного врачом времени. К сожалению, нередко люди прекращают принимать антибактериальный препарат уже через 3–4 дня – как только чувствуют улучшение самочувствия. Именно в этой безалаберности и заключается главная причина развития устойчивости к антибиотику – патогенная бактерия, «изрядно потрепанная, но не побежденная», в итоге мутирует и становится полностью невосприимчивой к данному препарату.

Итак, принимать антибиотики необходимо полным курсом. Но при этом следует знать, что прием антибиотиков в течение всего одной недели может изменить состав кишечной микрофлоры очень надолго – до 1 года и более.

Что такое микрофлора?

Микробиота или микрофлора тела человека – это все микроорганизмы, живущие с человеком в симбиозе, взаимовыгодном «сожительстве». Микробиота разных органов и систем отличается по своему составу: отдельно рассматривается микрофлора ротовой полости, отдельно – кожи, отдельно – желчных путей, влагалища и др.

Наиболее многочисленна и разнообразна микрофлора кишечника. Она состоит из бактерий, грибов, дрожжей и прочих микроскопических «жителей», равновесие между которыми крайне важно для здоровья всего организма. Не будет равновесия – желудочно-кишечный тракт не сможет полноценно функционировать, усваивая все необходимые вещества из пищи.

Количество микроорганизмов в человеческом кишечнике достигает 50 триллионов, а их суммарный вес – 3 килограммов.

В кишечнике здорового человека микробиота распределяется так:

  • 1% – условно-патогенная микрофлора (клостридии, стафилококки, некоторые грибки);
  • 99% – полезная микрофлора (лактобактерии, бифидобактерии, аэробы, энтерококки, кишечная палочка и др.).

Итак, если этот здоровый баланс (эубиоз) «покачнется» в сторону патогенных микроорганизмов, и их количество превысит 1% – в кишечнике разовьется дисбактериоз.

Влияние антибиотиков на микрофлору кишечника

Практически любой антибиотик широкого спектра действия – это вещество-«социопат». Он убивает не только патогенную, но и полезную микрофлору, в результате чего возникает дисбактериоз.

Дисбактериоз кишечника проявляется в виде:

  • дискомфорта, неприятных ощущений в животе;
  • отрыжки, неприятного привкуса во рту, неприятного запаха изо рта;
  • нарушений стула (зачастую это диарея, но могут быть и запоры), повышенного газообразования;
  • непереносимости продуктов, которые раньше употреблялись без проблем;
  • постоянного ощущения усталости, сонливость;
  • аллергических реакций, авитаминозов и др.

Все эти неприятности связаны с гибелью полезной микрофлоры – органы пищеварения, лишенные своих «жильцов-помощников», не могут функционировать в нормальном режиме.

Как восстановить микрофлору кишечника?

По некоторым данным, восстановлению микрофлоры, нарушенной приемом антибиотиков, способствуют пробиотики. Они представляют собой микроорганизмы, благоприятно воздействующие как на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), так и на организм в целом. Пробиотиками также называются БАДы и различные продукты, в которых содержатся такие микроорганизмы, в первую очередь – молочнокислые.

Давным-давно, в начале 1900-х годов, ученый Илья Мечников обратил внимание на количество долгожителей с крепким здоровьем среди крестьян в Болгарии, где в пищу активно употребляется йогурт. Ученый установил, что благодаря присутствию в организме молочнокислых бактерий может тормозиться прирост бактерий гнилостных. Мечникову принадлежит идея «засевания» кишечника молочнокислой флорой, хотя название «пробиотики» родилось гораздо позже – уже в 80-х годах ХХ столетия.

«Классические» пробиотики сегодня представлены:

  • лактобациллами;
  • бифидобактериями;
  • пропионовокислыми бактериями;
  • стрептококками Streptococcus thermophilus;
  • бактериями Lactococcus и др.

ВАЖНО! Средний курс лечения антибактериальными препаратами длится 1–3 недели. А чтобы восстановить нормальную микробиоту кишечника, курс приема пробиотиков должен быть втрое дольше, чем пройденный курс антибиотиков.

Среди популярных пробиотических препаратов можно отметить Симбитер, Бифидумбактерин, Лактиале, Субалин, Линекс и многие другие.

По результатам официальных исследований также была установлена высокая эффективность пробиотиков, содержащих особые дрожжевые грибы – сахаромицеты буларди (Saccharomyces boulardii). Такие сахаромицеты содержатся во многих пробиотических препаратах, например – Энтерол. Именно Saccharomyces boulardii признаны одними из самых полезных пробиотиков в борьбе с антибиотик-ассоциированной диареей и другими проявлениями дисбактериоза, вызванного приемом антибиотиков.

ВАЖНО! Принимать пробиотики можно не только в виде капсул или суспензий. Полезные бактерии содержатся также и в специальных пробиотических заквасках, из которых можно в домашних условиях готовить вкусные йогурты, кефир, ряженку и даже сметану или творог.

Кстати, во время и после курса антибактериальной терапии есть смысл включить в рацион побольше ферментированных продуктов – «природных пробиотиков». Пробиотики содержатся в:

  • квашеной капусте;
  • соленьях, приготовленных без уксуса;
  • овощах кимчи (корейская кухня);
  • супе мисо (японская кухня);
  • темпе (азиатская кухня, блюдо из соевых бобов);
  • ферментированном соевом молоке;
  • кисломолочных продуктах.

Как правильно принимать пробиотики с антибиотиками?

Поскольку антибиотики-«социопаты» убивают всё живое вокруг себя – не стоит принимать их одновременно с пробиотиками. В этом случае антибиотик сразу же убьет и полезные пробиотические бактерии.

Необходимо, чтобы между приемами антибиотика и пробиотиков проходило не менее двух, а лучше трех часов.

Прием антибиотика и пробиотика рекомендуется начинать параллельно, в один и тот же день.

ВАЖНО! Пробиотические добавки с упоминавшимися выше дрожжеподобными грибами Saccharomyces boulardii можно принимать одновременно с антибиотиками. Сахаромицеты булдари устойчивы к воздействию большинства антибактериальных препаратов.

Как правильно выбрать пробиотики?

Выбор пробиотиков, как и любых других биологически активных препаратов, стоит доверить врачу, который сможет проанализировать все возможные противопоказания. Особенно внимательно следует отнестись к подбору пробиотиков, если у пациента есть аллергия или какие-либо серьезные проблемы со здоровьем (онкологические заболевания, иммунодефицит и др.).

Но общие факторы, которыми врач может руководствоваться при выборе пробиотиков, обычно таковы:

1. Возраст пациента. Молодой и практически здоровый человек, ведущий активный образ жизни, может принимать самые простые пробиотические препараты, содержащие 1–2 штамма полезных бактерий. А вот пожилому пациенту подойдут более «серьезные» пробиотики, содержащие большее количество штаммов.

2. Количество колоний (КОЕ, колониеобразующие единицы). Многие колонии полезных бактерий, содержащиеся в пробиотиках, погибают в верхних отделах пищеварительного тракта, не достигая «конечной цели». Поэтому есть смысл принимать пробиотики с высоким количеством КОЕ – от 15 до 100 миллиардов.

3. Форма выпуска и условия хранения. Пробиотические препараты выпускаются не только в форме капсул, но и в виде порошка для приготовления суспензии. Для людей с активным образом жизни приготовление суспензии будет лишней «головной болью», что может помешать пройти полноценный курс восстановления микрофлоры – поэтому таким людям лучше отдавать предпочтение капсульной форме. Что же касается хранения – некоторые пробиотики необходимо хранить в холодильнике, иначе содержащиеся в них живые бактерии быстро погибают. То есть, такие препараты нельзя взять с собой в путешествие или на работу – это тоже нужно учитываться при планировании курса.

Что такое пребиотики и нужны ли они во время лечения антибиотиками?

Пребиотики – это вещества (сахара, ферменты, жирные кислоты, аминокислоты и др.), способствующие приросту полезной микрофлоры. Они также помогают правильно усваиваться пробиотикам, чтобы те не проходили через кишечник «транзитом», а еще – способны блокировать развитие патогенных бактерий.

Популярные аптечные пребиотики – это Хилак-Форте, препараты лактулозы и др. Между прочим, пребиотическими свойствами обладают и некоторые продукты питания, а точнее – содержащиеся в них углеводы, которые не перевариваются в желудке и поступают в кишечник в непереваренном виде. Такие углеводы содержатся в:

  • сырых пшеничных отрубях;
  • бананах;
  • чесноке;
  • топинамбуре и др.

В них содержатся инулин и пищевые волокна – все это служит «пищей» для полезной микрофлоры. Перевариваясь в кишечнике эти вещества распадаются, тем самым не давая развиваться патогенной микрофлоре – в процессе распада синтезируются органические кислоты, которые препятствуют росту вредных микробов.

ВАЖНО! Существуют и препараты-синбиотики с комплексным составом, содержащим и сами полезные микроорганизмы и вещества, необходимые для их правильного закрепления и размножения в организме. В роли таких веществ обычно выступают фрукто-олигосахариды (ФОС). Полезные бактерии питаются этими ФОС в процессе «путешествия» по пищеварительному тракту и при освоении в кишечнике – это повышает вероятность того, что здоровая микрофлора успешно приживется в организме.

Leave a Reply