Каким средством можно мыть аквариум для черепахи

Каким средством можно мыть аквариум для черепахи

Для того, чтобы вода в аквариуме была чистой и не имела неприятного запаха необходимо установить хороший фильтр, действующий на объем воды в 2-3 раза превышающий реальный объем воды в аквариуме, а также кормить водную черепаху в отсаднике, чтобы остатки корма не загрязняли воду.
Губка во внутреннем фильтре меняется 1-2 раза в неделю, а вода в аквариуме меняется по мере загрязнения. Однако, если загрязнение незначительно, то подойдет частичная смена воды раз в месяц.

Желательно также сифонить грунт с помощью ручного или электрического сифона. Аквариумные стекла от зеленого налета можно чистить специальным аквариумным скребком с лезвием.

Для дополнительной очистки воды также подойдут кондиционеры для воды и средства по борьбе с зелеными водорослями:

Сильно пахнет вода в аквариуме

Если у вас сильно пахнет вода в аквариуме, то скорее всего дело в слабоработающем или неработающем фильтре, либо вы кормите черепах в аквариуме, а они не все съедают. Кормите черепах в отсаднике, проверьте фильтр, и проверьте воду на наличие скорлупы яиц. Когда самки кладут в воду жировые яйца, они сами же их съедают, из-за чего сильно портится вода.

Очень быстро пачкается вода в аквариуме.

Возможно ваш фильтр не справляется с загрязненностью воды в аквариуме. Фильтр должен быть рассчитан на объем, превышающих объем аквариума в 2-3 раза. Попробуйте чистить фильтр не раз в неделю, а чаще. Если у вас нет фильтра — купите и поставьте его.

Чтобы вода еще меньше загрязнялась черепах можно кормить в отдельной емкости, а потом пересаживать обратно в акватеррариум.

Как очистить воду в акватеррариуме черепахи?

Чистая вода в акватеррариуме — залог здоровья водной черепахи и эстетического наслаждения для ее владельца. Грязная вода и неприятный запах, который может возникнуть при неправильном уходе, главная причина негативного опыта у владельцев данных животных. Водные черепахи большую часть жизни проводит в водной стихии. Мы расскажем, по каким причинам появляется мутная вода у черепахи в аквариуме и как эту проблему решить.

Регистрируйся, чтобы получать призы!

Какая вода подходит черепахам

Черепахи, в отличие от рыбок, имеют легкие и дышат атмосферным воздухом. Состояние воды для них — не критический показатель. В природе черепахи и вовсе зачастую предпочитают болотистые водоемы для обитания. Однако в домашних условиях прозрачность воды — важный параметр, прежде всего для владельца. Вряд ли кто-то захочет иметь дома вместо красивого ухоженного акватеррариума болотистую емкость с неприятным запахом.

Вода для черепах в аквариуме подготавливается примерно так же, как для рыбок. Заранее нужно набрать воду из-под крана и дать ей отстояться в течение трех-семи дней в открытой емкости. Если не получилось подготовить все заранее, можно использовать воду прямо из-под крана. Умеренно хлорированная чистая водопроводная вода не навредит вашим подопечным. Рекомендуемая температура в аквариуме для черепахи — от 20 до 24 градусов. Такой же теплой должна быть вода, которую мы заливаем в аквадом при замене воды.

На качество воды влияет оборудование для аквариума. Для поддержания чистоты в аквариуме с черепахой самый лучший вариант – это внешний фильтр мощностью в два-три раза больше объема аквадома рептилии. Многие владельцы черепах предпочитают использовать и внешний фильтр, и внутренний. Следить за поддержанием температуры воды помогут нагреватель и термометр.

Не ставьте аквариум с черепахой на окно. Обилие солнечного света лишь спровоцирует цветение воды, особенно при наличии подводных растений в жилище рептилии. Черепахам необходимы ультрафиолетовые лучи, но оконные стекла не дадут им пробиться. А вот от окна черепахе может надуть — питомец рисует подхватить пневмонию.

Установите над аквариумом лампу с ультрафиолетовым излучением. Это нужно для того, чтобы организм черепахи усваивал кальций и вырабатывал витамин D. А еще УФ-лучи способствуют очищению содержимого аквариума от вредоносных бактерий.

Если нужно опустить в аквариум руки, чтобы что-то сделать или поправить, сперва вымойте руки проточной водой без мыла. Кожные жировые выделения могут не лучшим образом повлиять на состояние воды в акватеррариуме.

Залог чистоты

Воду в аквариуме для черепахи нужно менять по мере загрязнения. В среднем раз в неделю следует менять около 30% объема воды. Регулярная уборка в акватеррариуме позволит поддерживать его в чистоте. Чтобы делать уборку реже, изначально выбирайте достаточно просторное жилище для черепахи. Для взрослой особи с длиной тела около 20 сантиметров подойдет акватеррариум объемом от 100 до 120 литров. Чем больше объем воды, тем меньше вода загрязняется. Выбор в пользу аквариума с крышкой позволит защитить воду от попадания пыли. Не забудьте проделать в верхней части крышки вентиляционные отверстия: черепашке нужно дышать.

Поговорим подробней об уборке. Это не просто замена части воды или долив новой воды взамен испарившейся. Уборку в аквадоме черепахи нужно делать приблизительно раз в месяц. Речь идет не о полном разборе начинки аквариума с тщательной промывкой по частям. Подобные меры необходимы только в случае болезни питомца или другой чрезвычайной ситуации. В акватеррариуме черепахи, как и в аквариуме с рыбками, устанавливается собственный биобаланс, мир полезных бактерий.

Сначала отключаем и снимаем все оборудование. Пересаживаем черепашку в другую емкость с теплой водой комфортной температуры. Сливаем часть воды. Проводим сифонку грунта. В качестве грунта для жилища водной черепахи лучше выбирать средней величины плоскую гальку, чтобы черепашки не поглатывали их случайно вместе с кормом. Между камешками наверняка затесались частицы органики — недоеденного корма и продуктов жизнедеятельности питомца. Сливаем во время сифонки воду в ведро. В этой воде моем губку внешнего фильтра.

Меламиновой губкой или губкой для мытья посуды очищаем внутренние стенки аквариума. Доливаем подготовленную заранее новую воду в акватеррариум. Включаем нагреватель, фильтры. Через несколько минут возвращаем обитателя в его прибранное жилище.

Уборку нужно делать не только в акватеррариуме, но и в помещении, где он стоит. Проветривайте комнату, протирайте пыль. Не оставляйте окна и двери открытыми. Щели, отверстия в стенах и полу лучше заделать, чтобы оградить черепашек от сквозняков.

Почему помутнела вода?

Если в аквариуме вода мутная и пахнет неприятно, не нужно торопиться с выводами и спешно менять воду и промывать грунт. Помните про биобаланс. Чтобы разобраться с проблемой, нужно понять причину и оценить внешний вид замутнения.

Причины мутной воды в акватеррариуме разнообразны. Органические соединения могут разлагаться на дне и загрязнять воду. Не стоит исключать, что установленные вами фильтры не справляются с очисткой аквариума. Выходом может стать приобретение более мощного внешнего фильтра и смена губки во внутреннем фильтре дважды в неделю. Долгое пребывание аквариума на солнце, нехватка макроэлементов могут спровоцировать рост водорослей.

Вспомните, какие изменения вы вносили в аквариум недавно. Помутнение воды может быть реакцией на добавление в воду лекарственных препаратов или на появление новой декорации из не самого качественного материала. Ни один элемент декора не стоит того, чтоб подвергать опасности здоровье питомца.

Если в акватеррариуме вода выглядит белесой и помутневшей в первые пару недель после запуска, это нормально. В новой среде устанавливается тот самый биобаланс. Наберитесь терпения, не меняйте воду, эта муть сойдет на нет в ближайшие дни.

Позже восстанавливать баланс вам будет помогать частичная замена около 30% воды. Чтобы ускорить этот процесс не лишним будет запустить в акватеррариум специальные бактерии. При отсутствии существенных загрязнений можно просто вычерпать часть жидкости и долить отстоявшуюся воду.

Предотвратить замутнение воды просто. Сразу вылавливайте сачком крупные, заметные отходы. Недоеденный сухой корм никогда не оставляйте плавать в аквариуме. Он содержит жиры, которые почти наверняка образуют жирную пленку на поверхности воды. Если видите грязное или жирное пятно на поверхности воды, приземлите на водную гладь салфетку или чистый лист бумаги. Аккуратно снимите. Пятно останется на бумаге.

Черепаха — активный, подвижный питомец. Если вы решите обустроить для своей подопечной аквадом с песчаным дном, она наверняка его разроет и разрушит ваш тонко продуманный изначальный дизайн. Здесь поможет мощная фильтрация.

Как и в случае с рыбками, перенаселение аквариума с черепашками негативно повлияет на качество воды. Если у вас две взрослые черепашки средних размеров, им нужно больше пространства. Подойдет емкость объемом от 120 до 200 литров.

Большинство любителей черепах нашли эффективное решение проблемы разлагающейся органики. Они кормят черепашку вне аквариума. Молодых растущих рептилий нужно кормить один раз в сутки. Взрослым же хватит одного приема пищи раз в два-три дня. Если отсадить черепаху в небольшую емкость с теплой водой, она может там и поесть, и достаточно оперативно сходить в туалет. После обеденного перерыва черепаху можно вернуть в дом и не переживать, что органика загрязнит акватеррариум.

Если в вашем городе или районе особенно жесткая вода, со временем на стенках аквадома и декорациях станет заметен белый налет. Уменьшить жесткость можно при помощи специальных кондиционеров для аквариумной воды. Или же можно использовать для замен воды бутилированную неминеральную воду.

Борьба с водорослями

Если вода в аквариуме для черепахи позеленела, вы имеете дело с размножением водорослей. Это может случиться из-за избыточного освещения, долгого светового дня, попадания солнечных лучей на аквариум или же гниения отмерших листьев подводной флоры.

Механическую очистку от нитчатых водорослей можно произвести сачком или даже руками. Зеленый налет можно удалить со стенок скребком.

Непременно сократите световой день в акватеррариуме с 12 до шести-восьми часов. Завесьте аквариум плотной тканью. Из освещения можно оставить лампы для черепахи — ультрафиолетовую и лампу накаливания 40 Вт, под которой рептилия греется на берегу.

Но многое зависит и от того, какие именно водоросли атаковали аквадом вашей любимицы. Для борьбы с сине-зелеными водорослями достаточно добавить в воду перекись водорода (3%) в дозировке один миллилитр на три литра аквариумной воды.

Для победы над водорослями черная борода можно добавить во внешний фильтр активированный уголь для аквариумов и чаще сифонить грунт. Против цветения воды поможет изоляция аквариума от солнечного света, использование аквариумной ультрафиолетовой лампы-стерилизатора и чуть более частая подмена воды

Гораздо эффективнее и безопаснее использовать специальные аквариумные средства для борьбы с водорослями в аквариумах. Консультант в зоомагазине поможет вам выбрать подходящее средство.

Помутнение, цветение воды в аквариуме для черепахи — сигнал о происходящих внутри акватеррариума процессах. Важно, что вы замечаете это, вовремя реагируете и заботитесь о комфорте и здоровье своей черепашки.

Желаем, чтобы в вашем аквариуме всегда была чистая вода, а черепашки были здоровы и счастливы!

Как почистить террариум в домашних условиях

Чтобы содержать черепах (красноухих или каких-то других водяных), нужен специальный террариум, имеющий достаточно сложное устройство. Также важно правильно за ним ухаживать, время от времени проводя в нем замену воды и чистку стенок.

Если все делать правильно и регулярно, то черепахи всегда будут находиться в комфорте, а значит, с их здоровьем все будет в порядке.

Прочитав эту статью, вы узнаете, как почистить террариум от известкового налета и других загрязнений.

Сколько раз чистить аквариум — периодичность чистки

Если не чистить аквариум вовремя, то вода в нем быстро начинает мутнеть, приобретает неприятный запах, появляется налет на стенках. При использовании фильтров чистота сохраняется на более долгий срок, но это не исключает проведение полноценной чистки аквариума.

Для определения периодичности чистки и замены воды, следует принимать во внимание размер и возраст питомца:

— при содержании маленьких черепашат, имеющих размер 3-5 см, чаще всего используют маленькие емкости, которые нужно мыть несколько раз в неделю. Также в таких небольших емкостях можно держать муравьев или пауков;

— аквариумы средних размеров (50-80 литров) используют для средних черепах, имеющих размеры 10-20 см. Такие террариумы необходимо мыть примерно раз в неделю;

— большие террариумы (150-170 литров) используют для содержания больших черепах (25-30 см). Такие аквариумы должны быть обязательно оснащены фильтрующей системой. Мытье должно осуществляться раз в 1-1,5 месяца.

Вода загрязняется быстрее всего остатками еды и выделениями черепах. Для более долгого сохранения чистоты воды, советуют использовать для кормления специальный отсадник.

СПРАВКА! Для приема пищи удобен небольшой контейнер, после чего воду из него можно сразу вылить и промыть стенки.

Как почистить аквариум в домашних условиях

Аквариум небольших размеров

Небольшие аквариумы лучше всего чистить, полностью меняя в них воду. Это обусловлено тем, что в небольших объемах в воде присутствует большее количество аммиака, а это может спровоцировать у питомцев заболевания. К тому же, довольно легко перетащить маленький аквариум в ванную и хорошенько его там помыть и продезинфицировать.

Подготовка

Перед началом чистки нужно проделать подготовительные мероприятия, которые производятся поэтапно:

— сначала питомец переносится в отдельную емкость, для чего берут отсадник для кормления или специальный контейнер из пластика с островком, продающийся в зоомагазинах. Черепахам придется там просидеть некоторое время, поэтому выбрать нужно удобный экземпляр;

— теперь нужно выключить и вынуть водонагреватель и фильтры из воды, положив их в ведро или тазик, чтобы заняться ими попозже;

— затем из воды вынимается островок, большие камни, украшения, растения;

— из террариума сливается вода. Для этого можно просто отнести его в ванну и вылить ее там или откачать специальным шлангом.

СПРАВКА! Грунт нужно вытаскивать самым последним. Его можно выбросить и заменить потом на свежий. А можно его промывать отдельно, если это ракушечник или долговечные гранулы.

Чем можно почистить аквариум

Для осуществления правильного ухода за террариумом, нужно тщательно чистить от налета его стенки, а также хорошо промыть и продезинфицировать оборудование и все предметы, там находящиеся.

Обычные моющие средства для этого не рекомендуется использовать, так как их ингредиенты могут навредить здоровью черепах. Для этого лучше сделать безопасные растворы – пищевую соду и белый уксус. Раствор белого уксуса готовится из расчета 100 мл на 4 л воды. Для дезинфекции используют 1% раствор хлорамина. Мыльный раствор помогает смыть со стенок остатки средства.

Если черепашка заболела, то нужно обязательно проводить чистку и дезинфекцию ее дома, особенно если она живет не одна, а с другими сородичами. Сократив число бактерий, можно ускорить время выздоровления больного питомца и уменьшить риск заразить всех остальных. Если черепашка умерла, то емкость нужно обязательно стерилизовать. Также тщательная чистка необходима перед подселением в аквариум новой красноухой черепахи или другого обитателя.

Порядок проведения чистки

Время мытья террариума и всего его содержимого может составлять до нескольких часов. Полностью почистить аквариум у черепах можно, выполняя последовательно следующие действия:

  1. Губкой, смоченной в моющем средстве, протереть дно и стенки аквариума. В труднодоступных местах (стыках, углах) можно использовать зубную щетку или ватную палочку. Со стен можно удалить налет при помощи прорезиненного или пластикового скребка. Если загрязнения подсохли, то они убираются после размачивания с помощью ножа.
  2. Разобрать фильтр и промыть все его части, губку заменить на новую. Поверхности водонагревателя промыть от налета.
  3. Мягкой губкой с нанесенным на нее дезинфицирующим средством промыть островок, камни, коряги. Зубная щетка поможет почистить все труднодоступные места.
  4. Хорошо промыть чистой водой все внутренности террариума для избавления от остатков и запаха моющих средств.
  5. Отдельно промыть грунт, можно сделать это промываниями прямо в аквариуме. В результате в аквариуме должна остаться вода, не имеющая помутнений. Каменный грунт рекомендуют прокипятить 20-30 минут, а песок можно прокалить в духовке.
  6. Осталось положить на дно чистый грунт и наполнить аквариум чистой водой.

Перед тем, как переносить устройство, следует удостовериться, что стенки вытерты насухо от потеков воды, иначе террариум может просто выскочить из рук. Когда аквариум встанет на место, в нем следует разложить камни, коряги, поставить островок, установить нагреватель и фильтры.

Как почистить большой аквариум

Большие аквариумы всегда тяжелые и их лучше не поднимать и не переносить одному, так как можно его уронить или потянуть спину. Если вам неоткуда ждать помощи в этом деле, то следует сливать воду и заниматься очищением прямо на месте при помощи шланга и сифона.

СПРАВКА! Небольшую чистку лучше проводить каждый день, убирая все видимые загрязнения.

Когда емкость большая, отходы и продукты жизнедеятельности разбавляются, поэтому при проведении генеральной уборки в большом террариуме меняется только часть воды, так как это более практично. Менять нужно только часть воды на свежую, которая была предварительно отфильтрована и отстоялась. Периодичность замены и объем воды, которая подлежит замене, зависит от некоторых факторов:

— место кормления питомцев.

СПРАВКА! Если осуществляется только частичная замена воды, то нельзя использовать дезинфицирующие средства.

Если для мытья небольших емкостей не нужно никакой особенной подготовки, то перед чисткой больших аквариумов нужна подготовка. Сначала нужно купить в зоомагазине сифон для удаления воды или гравийный вакуум, благодаря чему дальнейшая уборка сильно облегчится. С помощью этого устройства можно не только слить воду, но и очистить дно от мусора и грязи.

— перенос питомцев в другую емкость;

— отключение приборов, вытаскивание максимально возможного количества аксессуаров, их промывание;

— почистить грунт в аквариуме сифоном;

— снятие со стекла слизи с помощью специального скребка;

— ждем, пока грязь осядет после чистки стекла;

— сливаем часть воды, при этом максимально собирая со дна грязь;

— добавляем свежую отстоявшуюся воду;

— опускаем на место приборы, аксессуары и питомцев.

Как очистить воду от хлора для аквариума

Перед тем, как возвращать питомцев на место, нужно сначала подготовить воду, она должна стать для них пригодной. Воду из водопровода при этом использовать нельзя, так как в ней содержатся остатки хлора. Вода должна обязательно сначала отстояться и отфильтроваться от примесей. В магазине можно купить специальный раствор, уничтожающий все остатки хлора. Установив нагреватель, нужно дождаться достижения водой температуры 22-26 0 С.

Можно использовать для очистки аквариума живые бактерии, чтобы вода стала подходящей для растений и степень ежедневного загрязнения уменьшился. Бактерии выполняют роль биофильтра, уничтожая неудаляющиеся вручную остатки пищи и отходов, поэтому с их помощью вода дольше остается чистой. От инфекций питомца можно защитить, добавив соль в пропорции 1 ст.л. на 4 л воды.

После завершения всех подготовительных операций, питомец может быть возвращен на место в террариум. Для снижения стресса после переселения и смены условий, следует дать черепашке какое-нибудь лакомство.

СПРАВКА! Бывает, что после изменения состава воды черепаха может начать линять. Этого не нужно бояться, так как данный процесс является неопасным и естественным.

Чтобы проверить пригодность воды, лучше всего пользоваться тестом на уровень кислотности (pH), которые тоже можно купить в зоомагазинах. Информацию о составе воды можно получить после изменения цвета тестовой бумаги.

Leave a Reply