Какое транспортное средство можно водить с 14 лет

Какое транспортное средство можно водить с 14 лет

Какою категорию транспортного средства можно водить с 14 лет

Моему сыну исполнилось 14 лет. Я слышал что с 14 лет можно управлять транспортным средством категории «М» т.е. Скутер (Мопед) с объёмом двигателя не превышающим 50 см 3, либо до 150 см 3. А от 150 см 3 с 16 лет.

1. Так это или не так? Со скольки лет можно управлять скутером и при каких объёмах двигателя?

2. Где можно отучиться и сдать на права категории «М» ,и что для этого нужно из документов?

3. Можно ли выучить экзаменационные билеты дома и сдать на права категории «М» через интернет, или только в ГИБДД?

ответы на вопрос:

Нет, это не так, в 14 лет можно управлять только велосипедом. Транспортные средства относятся к источникам повышенной опасности для окружающих, поэтому право на управление ими предоставляется лицам, отвечающим определенным требованиям. Для того чтобы получить водительское удостоверение определенной категории, требуется сдать экзамен. Стоит отметить, что для того, чтобы управлять велосипедом, сдавать такой экзамен не требуется, хотя не стоит забывать об установленных возрастных ограничениях для движения на нем по дорогам – 14 лет (п. 24.1 ПДД).

Для получения прав категории М необходимо обратиться в автошколу, предоставляющую данную услугу.

Выбранная автошкола должна располагать лицензией, позволяющей осуществлять обучение. Нужно заметить, что не все учебные заведения готовы проводить такое обучение.

По завершении обучения потребуется сдать экзамены, какие принимаются в ОВД. Только после этого можно обращаться в ГИБДД за получением водительского удостоверения.

Обучение возможно начать с 15 лет, а по исполнении 16 лет можно сразу получить права.

Специальные права для управления мопедом и скутером появились в России 5.11.2013. Новой категории было присвоено обозначение буквой М.

Законодательные требования к данной категории прописаны в законе «О безопасности дорожного движения» от 27.04.2013.

За управление скутером без водительских прав с открытой категорией М предусмотрена ответственность по ч.2 ст.12.29 КоАП РФ.

Удачи и всего хорошего!

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

На каких условиях можно сдать на права в 16 лет и получить их в 18

ответы на вопрос:

В соответствии с ПРАВИЛАМИ СДАЧИ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ЭКЗАМЕНОВ И ВЫДАЧИ ВОДИТЕЛЬСКИХ УДОСТОВЕРЕНИЙ:

10. К сдаче экзаменов допускаются лица:

1) прошедшие медицинское освидетельствование и имеющие медицинскую справку установленного образца о годности к управлению транспортными средствами соответствующих категорий (далее именуется — медицинская справка);

2) прошедшие подготовку или переподготовку на получение права на управление транспортными средствами соответствующих категорий и получившие документ о прохождении подготовки (переподготовки) в образовательных учреждениях независимо от их организационно — правовой формы и подчиненности, имеющих лицензию на осуществление образовательной деятельности (далее именуется — образовательное учреждение).

Подготовка водителей на получение права на управление транспортными средствами категорий «А» и «В» может также осуществляться в индивидуальном порядке путем прохождения подготовки в объеме соответствующих программ у специалистов, прошедших аттестацию и имеющих соответствующую лицензию, или самостоятельно.

Подготовка водителей транспортных средств осуществляется на основе государственных образовательных стандартов и примерных учебных планов и программ, утвержденных Министерством образования Российской Федерации по согласованию с Министерством транспорта Российской Федерации и Главным управлением Государственной инспекции;

3) достигшие возраста: шестнадцать лет — для категории «А»; восемнадцать лет — для категорий «В» и «С»; двадцать лет — для категории «D», а также для управления трамваями и троллейбусами;

4) имеющие стаж управления транспортным средством категории «В», «С» или «D» не менее 12 месяцев — для категории «Е».

11. К экзаменам на получение права на управление транспортными средствами категорий «В» и «С» допускаются также лица, достигшие семнадцатилетнего возраста и прошедшие соответствующую подготовку в общеобразовательных учреждениях, образовательных учреждениях начального профессионального образования, если такая подготовка предусмотрена образовательными программами, специализированных юношеских автомобильных школах, а также в иных организациях, осуществляющих подготовку водителей транспортных средств по направлениям военных комиссариатов.

На чем можно ездить подростку

«Мой сын просит купить ему что-нибудь двухколесное. Подскажите, пожалуйста, на какой транспорт 16-летнему подростку не нужны права?» — с таким вопросом обратилась в редакцию «Речи» наша читательница Елена. В ГИБДД дали развернутый ответ.

Без прав

В ОГИБДД по Череповцу «Речи» рассказали, что подросткам не нужно получать водительское удостоверение на велосипеды. Однако необходимо запомнить, что до 14 лет ребенок должен передвигаться только по велосипедным дорожкам, а после 14 — разрешено ездить по проезжей части.

Кроме того, водительское удостоверение не нужно получать на транспорт с электродвигателем мощностью менее 250 ватт, развивающий скорость не более 25 км/ч. Это электровелосипеды, электросамокаты, сегвеи, моноколеса и гироскутеры. Со стороны невозможно определить мощность электродвигателя, поэтому человек, который управляет таким транспортом, должен предъявить документ, подтверждающий малую мощность двигателя, если об этом попросит инспектор ГИБДД.

Также при вождении кроссбайка не требуется наличие прав и постановка на учет в ГИБДД. Правда, ездить на нем можно только по специально предназначенным трассам и на закрытых площадках. При выезде на дорогу общего пользования к водителю кроссбайка применяются все меры административного воздействия как к водителю, управляющему транспортным средством.

Нужны права

При наличии прав подросток может управлять квадроциклом. Это мототранспорт, имеющий четыре колеса, с максимальной скоростью 25 км/ч и мощностью двигателя не более 15 кВт. Квадроцикл относится к внедорожникам: на нем ездят по полям, лесным дорогам, по бездорожью. Запрета на движение по дорогам общего пользования нет, но для управления квадроциклом потребуется оформить удостоверение тракториста-машиниста категории А1.

На мопеды, скутеры и другие двух— или трех-колесные механические транспортные средства с рабочим объемом двигателя до 50 кубических сантиметров и максимальной скоростью до 50 км/ч необходимы права категории М. На эту категорию можно начать обучение с 14 лет и получить права в 16 лет. Такие транспортные средства ставить на учет в ГИБДД не нужно, поэтому и полис ОСАГО в данном случае не понадобится.

Для управления любым транспортом с рабочим объемом двигателя от 50 до 125 кубов и максимальной скоростью, превышающей 50 км/ч, необходимы права категории А1. Такое средство передвижения приравнивается к мотоциклу, и его необходимо ставить на учет в ГИБДД, поэтому нужен полис ОСАГО. На права данной категории можно начать обучение с 14 лет и получить их в 16 лет.

Что грозит за езду без прав?

Управлять транспортным средством без предварительного обучения и сдачи экзаменов запрещено правилами дорожного движения. В соответствии с ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ за такое вождение будет выписан штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей.

«Если ребенок младше 16 лет ездил без прав, когда их наличие необходимо, то информация передается в комиссию по делам несовершеннолетних, что может грозить дополнительными неприятностями родителям, — пояснили в ОГИБДД по Череповцу. — Водителя отстранят от управления, а транспорт будет отправлен на штрафстоянку, что влечет за собой дополнительные расходы. Владельца транспорта, который разрешил покататься, накажут по ч. 3 статьи 12.7 КоАП на 30 тысяч рублей».

Если нужная категория открыта, а прав при себе нет, сумма штрафа за езду составит 500 рублей (ст. 12.3 КоАП РФ). Данные об удостоверении сотрудник ГИБДД проверит.

Обязательно наличие защиты (шлем, налокотники, наколенники, мотокостюм) при управлении двухколесным ТС. А если на квадроциклах предусмотрены ремни безопасности, то ими необходимо пользоваться.

Приобретая двухколесный транспорт, объясните подростку, как им пользоваться и какие правила безопасности необходимо соблюдать, чтобы избежать ДТП.

На чём можно ездить без прав? Мопед, скутер, мотоцикл, квадроцикл, машина и другие

На дорогах России с юридической точки зрения достаточно много различных видов транспортных средств для разделения их по требуемым категориям водительского удостоверения или вовсе для возможности езды без права управления. Наиболее распространённые из них автомобили легковые и грузовые, мотоциклы различных параметров, скутеры, квадроциклы, мопеды, тракторы и даже мотоблоки. Для каких из них по состоянию на 2021 год нужно водительское удостоверение и какая конкретно категория требуется, а на чём можно ездить вообще без прав, давайте разбираться!

Что обязывает ездить только с правами?

Итак, есть 3 нормативно-правовых акта, обязывающие иметь права для езды на определённых транспортных средствах:

  1. Конституция России даёт гражданам право на свободное передвижение,
  2. но Федеральный закон О безопасности дорожного движения предписывает, что участники дорожного движения могут свободно передвигаться на основании установленных правил, а реализация своих прав граждан не должна ущемлять права других людей,
  3. а вот пункт 2.1.1 ПДД РФ говорит о том, что водитель обязан иметь при себе и передавать для проверки сотруднику ГИБДД водительские права в числе прочих документов при управлении транспортными средствами.

Таким образом, мы можем ездить на любых транспортных средствах при наличии права ездить на них. Если для этого требуется проходить специальное обучение, то такое право называется специальным – правом управления, и оно подтверждается водительским удостоверением.

На какие транспортные средства не нужны права?

Теперь давайте по порядку рассмотрим все виды транспортных средств, на которых можно ездить без такого специального права.

Ролики, самокаты

Самое очевидное – это то, что транспортным средством назвать ни язык не поворачивается, ни действующие на 2021 год законы к таковому не относят. Ролики, самокаты, скейтборды, детские коляски и прочее – очевидно, для всего этого права не требуются, потому что их оседлавшие всё ещё имеют статус пешеходов.

Об этом же говорят ПДД:

К пешеходам приравниваются лица . использующие для передвижения роликовые коньки, самокаты и иные аналогичные средства.

Ключевое слово здесь – «аналогичные». То есть то, что не имеет двигателя, приводится в движение мышцами человека, и не способно причинить серьёзный вред при столкновении.

Велосипед

На велосипеде также можно ездить без прав. Хотя, попытки ввести водительское для велосипедистов были неоднократно и даже выдавать для них госномера и регистрировать в ГИБДД, таковые на 2021 год не увенчались успехом. к счастью или сожалению.

Сегвей, гироскутер, мотоколесо

Хотя, такие устройства уже имеют в себе мотор, их всё ещё на практике не нужно регистрировать, нет обязанности ездить на них только по проезжей части, а для управления ими не нужны права.

Впрочем, с юридической точки зрения их владельцы пешеходами уже не являются (хотя, в ГИБДД официально их считают именно пешеходами), а становятся водителями электромобиля. Более подробно эти средства передвижения мы рассмотрели в отдельной статье.

Мотоблок

На мотоблок также не нужны права, несмотря на наличие у того двигателя и даже порой достаточно мощного, чтобы составить конкуренцию (исключительно по мощности) мотоциклам и скутерам.

Но не нужны, не потому что их наездники – пешеходы. Формально мотоблок не предназначен для езды по дорогам общего пользования, многие из них не предназначены, чтобы классически на них ездить, а только вести перед собой, а по паспорту они не являются транспортными средствами, у них, очевидно, нет даже ПТС.

Но если Вы выедете на мотоблоке на дорогу – даже просёлочную деревенскую или полевую, то на практике проблемы в виде штрафа и даже эвакуации мотоблока на штрафстоянку Вас могут вполне ожидать.

Питбайк

На питбайке тоже можно ездить без прав, аналогично мотоблоку. Всё потому что этот вид мотоциклов также не предназначен для езды по дорогам общего пользования, но в отличие от мотоблока питбайк на 2021 год – не сельхозтехника бытового назначения, а спортинвентарь.

Но на практике Вы всё равно попадётесь на солидный штраф (о размере штрафа ниже) за езду на питбайке даже с правом управления транспортными средствами. Дело в том, что инспекторы ДПС всё равно незаконно штрафуют водителей, а питбайки забирают на штрафстоянку. Почему незаконно? Потому что даже Верховный суд вынес решение о неправомерности такого. Поэтому такой штраф на основании указанного решения можно и нужно обжаловать.

Важное замечание!

  • В статье представлена базовая информация, но каждый случай индивидуален.
  • В 92% всех ситуаций есть важные нюансы, которые могут повлиять на исход всего дела.
  • Опытный юрист изучит все материалы дела и укажет, в каком направлении двигаться.

Поэтому на нашем сайте работают дежурные юристы-консультанты, вникающие в каждое дело и направленные на его решение.

или проконсультироваться по бесплатному телефону: 8 (499) 938-86-54 (Москва), 8 (812) 467-34-58 (Санкт-Петербург), 8 (800) 350-29-84 (вся Россия).

Для каких транспортных средств нужны права?

Теперь рассмотрим распространённые транспортные средства, для управления которыми Вам потребуется специальное право. Очевидно, автомобили рассматривать не будем – для них всегда права были нужны и спорных моментов тут быть не может.

Мотоцикл

Для управления мотоциклами нужны права категории A или подкатегории A1:

  • «A» потребуется, если Вы едете на мотоцикле с рабочим объёмом более 125 кубиков,
  • «A1» для мотоциклов с объёмом мотора менее 125, но более или равно 50.

Обратите внимание, что по тексту ПДД с такими же техническими характеристиками подпадают трёх- и более колёсные мотоциклы, разного рода трициклы с мотоциклетной посадкой и рулевым управлением, и если их масса не более 400 кг.

Скутер и мопед

Вопреки всё редеющим среди скутеролюбителей мнениям, на эти транспортные средства нужны права. Причём, абсолютно любой категории:

  • «M» – это специальная категория прав для возможности ездить на скутерах и мопедах, её можно получить с 16 лет,
  • «A1» – с этой категорией можно управлять с 17 лет,
  • все остальные категории прав дают возможность ездить на этом транспорте с 18 лет.

К скутерам и мопедам относят двухколёсные транспортные средства с рабочим объёмом двигателя до 50 кубов (до 49,9 кубиков, при 50 ездить уже нельзя) и с максимальной скоростью до 50 км/ч.

Квадроцикл

А вот на квадроциклы и им подобные средства, предназначенные, аналогично питбайкам для езды по бездорожью, нужны вовсе тракторные категории водительских прав. Это очень спорный момент, но практика правоприменения 2021 года говорит о том, что если Вас поймают как дороге, так и на грунте, то оштрафуют за отсутствие права управления.

Поэтому, если Вы задаётесь вопросом «Могу ли я ездить без прав на квадроциклах», то ответ – нет, не можете.

Где можно ездить без прав?

Да вообще везде! Но только при одно важном условии – Вы имеете статус обучаемого вождению. А водитель в этом случае – обучающий Вас, и именно он несёт ответственность за Ваши нарушения ПДД.

А вот по существу вопроса ездить без прав нельзя нигде, если для данного транспортного средства предусмотрено специальное право после успешной сдачи экзаменов.

Правда ли, что по полям можно ездить без прав?

Неправда. Вопреки распространённому мнению о том, что ПДД действуют только на дорогах общего пользования, а на просёлочных и грунтовых – нет, права Вам потребуются везде, хотя и есть различные мнения по этому поводу, обосновавшиеся на 2 противоположных полюсах.

На одном полюсе находятся люди, верующие в то, что ПДД действуют абсолютно везде. И в подтверждение этому приводят цитату из действующих ПДД:

1.1. Настоящие Правила дорожного движения устанавливают единый порядок дорожного движения на всей территории Российской Федерации.

Но на другом полюсе любители внедорожной езды, которые читают определения дорожного движения и дороги:

дорожное движение – совокупность общественных отношений, возникающих в процессе перемещения людей и грузов с помощью транспортных средств или без таковых в пределах дорог;
дорога – обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения.

Как видим, оба мнения имеют право на существование. А против второго лагеря оправдывающих езду по полям без прав, выступает тот факт, что дорога – это всё же используемая для передвижения полоса земли. А раз мы по ней в данном случае едем – значит, используем. Значит, дорога. Значит, мы участвуем в процессе дорожного движения, и от нас требуется выполнение ПДД.

Правда ли, что можно ездить без прав по автодрому?

Здесь та же аналогия, что и с возможностью управления без прав по полю. Автодром – это закрытая территория. На ней могут устанавливаться другие правила движения. Но противоречить ПДД они не могут.

Кроме того, по сути вышеприведённых определений дорожного движения и дороги автодром не является исключением из дорог и дорожного движения.

Что будет за езду без прав?

Итак, последний рассматриваемый нами вопрос – это штраф за нарушения по отсутствию права управления вовсе или определённой категории (при отсутствии категории у Вас нет права управления данным транспортным средством, поэтому штраф тот же).

Он составляет вилку сумм от 5 до 15 тысяч рублей по части 1 статьи 12.7 КоАП. Этот штраф накладывается, в случаях езды:

Leave a Reply