Когда можно колоть уколы от аллергии

Когда можно колоть уколы от аллергии

Наверняка всем известно, что от внешних чужеродных агентов наш организм защищает иммунная система. В норме она эффективно распознает, связывает и уничтожает или выводит из организма любые потенциально опасные высокомолекулярные вещества и микроорганизмы. Однако в некоторых случаях этот страж внутренней среды организма «сходит с ума» и начинает атаковать собственные органы и ткани, приводя нередко к тяжелейшим нарушениям. Этот механизм лежит в основе аллергических и аутоиммунных заболеваний и таких стрессовых для организма состояниях как шок различного происхождения. В такой ситуации необходимо применение, иногда экстренное, препаратов, способных уменьшать активность иммунной системы. Одним из наиболее активных лекарственных веществ этой группы является Дексаметазон.

Данный препарат выпускается во многих лекарственных формах, наиболее быстро оказывает необходимый эффект раствор для инъекций в ампулах. Как правило, выделяют две группы показателей для инъекционного введения Дексаметазона: экстренные — при тяжелых состояниях, угрожающих жизни человека, таких как анафилактический и другие виды шока, отек Квинке, астматический бронхоспазм, и плановые или терапевтические — инъекции Дексаметазона назначаются в виде курса лечения, как правило короткого, после которого рекомендуется переходить на прием препаратов в таблетированной форме.

При экстренном применении раствора Дексаметазона препарат вводят внутривенно с очень низкой скоростью. Действующее вещество этого лекарственного средства представляет собой аналог стероидных гормонов коры надпочечников, известных своим свойством тормозить развитие иммунных реакций. В случае тяжелых аллергических реакций инъекция Дексаметазона останавливает патологический иммунный ответ и, как следствие, уменьшает проявление эффектов воспаления, и самое главное отек (особенно отек гортани, развитие которого может привести к асфиксии и смерти). В случае экстренного лечения шока какого-либо происхождения проявляется еще одно занимательное свойство этого гормонального препарата — он способен усиливать выделение адреналина.

При шоковом состоянии происходит резкое падение артериального давления и коллапс, но адреналин, выделяющийся сразу после внутривенного вливания Дексаметазона, сужает кровеносные сосуды, повышая тем самым артериальное давление и предотвращая развитие тяжелых осложнений.

В других случаях свойства этого препарата (противовоспалительное, противоотечное, антиаллергическое) используются не для выведения человека из критического состояния, а для лечения некоторых заболеваний. На первом месте стоит лечение все тех же аллергических заболеваний, хоть и менее тяжелых, но достаточно неприятных — атопического дерматита у детей, экземе, тяжелого аллергического насморка. Как правило, курс инъекций Дексаметазона в этом случае кратковременный и призван снять остроту процесса, после чего человека переводят на менее сильные препараты.

Также курс инъекций прописывается при астматическом статусе — осложнении бронхиальной астмы, когда бронхоспазмы и приступы идут одним за другим, мучая человека и иногда даже угрожая его жизни. При лечении аллергических заболеваний раствор Дексаметазона вводиться внутримышечно, дозировку и длительность курса определяется врачом.

Другой группой заболеваний, в лечении которых могут использоваться инъекции этого препарата, являются инфекционно-аллергические патологии — состояния, когда иммунная система помимо болезнетворных микроорганизмов атакует и собственные ткани, широко известным заболеванием этой группы является ревматизм. Дексаметазон чаще всего используется для лечения ревматоидного артрита — заболевания, поражающего различные суставы, вызывающего разрушение суставного хряща и впоследствии деформацию и ограничение подвижности в суставе. Эта патология имеет хроническое течение, в период обострений возникают сильные боли в области пораженного сустава, его покраснение и опухание.

Дексаметазон весьма эффективен при этом заболевании, но только в случае его внутрисуставного введения. Понятно, что неспециалист не сможет сделать такую сложную процедуру, поэтому внутрисуставные инъекции производятся только при стационарном или амбулаторном лечении. Другим распространенным инфекционно-аллергическим заболеванием является гломерулонефрит. При отсутствии лечения эта патология прогрессирует и приводит к хронической почечной недостаточности. Применение раствора Дексаметазона замедляет развитие заболевания и препятствует разрастанию рубцовой соединительной ткани в паренхиме почек.

Естественно, что такой активный гормональный препарат имеет побочные эффекты и противопоказания. К нежелательным эффектам относят — подавление функции надпочечников, угнетение иммунитета, нарушение баланса половых гормонов (причем как у мужчин, так и у женщин). Противопоказаниями являются беременность, кормление грудью, заболевания эндокринной системы (феохромоцитома, тиреотоксикоз, сахарный диабет), тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы и печени, резко сниженный иммунитет (при ВИЧ-инфекции, состоянии после лучевой терапии).

— Вернуться в оглавление раздела «фармакология»

Терапия острых аллергических состояний на догоспитальном этапе

К острым аллергическим заболеваниям относят анафилактический шок, обострение (приступ) бронхиальной астмы, острый стеноз гортани, отек Квинке, крапивницу, обострение аллергического конъюнктивита и/или аллергического ринита. Считается, что аллергическими

К острым аллергическим заболеваниям относят анафилактический шок, обострение (приступ) бронхиальной астмы, острый стеноз гортани, отек Квинке, крапивницу, обострение аллергического конъюнктивита и/или аллергического ринита. Считается, что аллергическими заболеваниями страдает в среднем около 10% населения земного шара. Особую тревогу вызывают данные ННПО скорой медицинской помощи, согласно которым за последние 3 года число вызовов по поводу острых аллергических заболеваний в целом по РФ возросло на 18%.

Основные причины возникновения и патогенез

Патогенез аллергических реакций на сегодняшний день достаточно полно изучен и подробно описан во многих отечественных и зарубежных монографиях по аллергологии и клинической иммунологии. Центральная роль в реализации иммунопатологических реакций принадлежит иммуноглобулинам класса Е (IgE), связывание которых с антигеном приводит к выбросу из тучных клеток медиаторов аллергии (гистамина, серотонина, цитокинов и др.).

Наиболее часто аллергические реакции развиваются при воздействии ингаляционных аллергенов жилищ, эпидермальных, пыльцевых, пищевых аллергенов, лекарственных средств, антигенов паразитов, а также при укусах насекомых. Лекарственная аллергия чаще всего развивается при применении анальгетиков, сульфаниламидов и антибиотиков из группы пенициллинов, реже цефалоспоринов (при этом следует учитывать риск перекрестной сенсибилизации к пенициллину и цефалоспоринам, составляющий от 2 до 25%). Кроме того, в настоящее время возросло число случаев развития латексной аллергии.

Клиническая картина, классификация и диагностические критерии

С точки зрения определения объема необходимой лекарственной терапии на догоспитальном этапе оказания помощи и оценки прогноза острые аллергические заболевания можно подразделить на легкие (аллергический ринит — круглогодичный или сезонный, аллергический конъюнктивит — круглогодичный или сезонный, крапивница), средней тяжести и тяжелые (генерализованная крапивница, отек Квинке, острый стеноз гортани, среднетяжелое обострение бронхиальной астмы, анафилактический шок). Классификация и клиническая картина острых аллергических заболеваний представлены в табл. 1.

При анализе клинической картины аллергической реакции врач СМП должен получить ответы на следующие вопросы (табл. 2).

При начальном осмотре на догоспитальном этапе следует оценить наличие стридора, диспноэ, свистящего дыхания, одышки или апноэ; гипотензии или синкопе; изменений на коже (высыпаний по типу крапивницы, отека Квинке, гиперемии, зуда); гастроинтестинальных проявлений (тошноты, болей в животе, диареи); изменений сознания. Если у больного отмечаются стридор, выраженная одышка, гипотензия, аритмия, судороги, потеря сознания или шок, то данное состояние рассматривается как угрожающее жизни.

Лечение острых аллергических заболеваний

При острых аллергических заболеваниях на догоспитальном этапе неотложная терапия строится по следующим направлениям:

Прекращение дальнейшего поступления в организм предполагаемого аллергена.

Например, в случае реакции на лекарственный препарат, введенный парентерально, или при укусах насекомых — наложение жгута выше места инъекции (или укуса) на 25 мин (каждые 10 мин необходимо ослаблять жгут на 1-2 мин); к месту инъекции или укуса прикладывается лед или грелка с холодной водой на 15 мин; обкалывание в 5-6 точках и инфильтрация места инъекции или укуса 0,3-0,5 мл 0,1%-ного раствора адреналина с 4,5 мл изотонического раствора хлорида натрия.

Противоаллергическая терапия (антигистаминными препаратами или глюкокортикостероидами).

Введение антигистаминных препаратов (блокаторов Н1-гистаминовых рецепторов) показано при аллергическом рините, аллергическом конъюнктивите, крапивнице. Выделяют классические антигистаминные препараты (например, супрастин, димедрол) и препараты нового поколения (семпрекс, телфаст, кларотадин и др.). Необходимо отметить, что для классических антигистаминных препаратов в отличие от препаратов нового поколения характерно короткое время воздействия при относительно быстром наступлении клинического эффекта; многие из этих средств выпускаются в парентеральных формах. Антигистаминные препараты нового поколения лишены кардиотоксического действия, конкурентно влияют на гистамин, не метаболизируются печенью (например, фармакокинетика семпрекса не меняется даже у больных с нарушенными функциями печени и почек) и не вызывают тахифилаксии. Эти препараты обладают длительным воздействием и предназначаются для приема внутрь.

При анафилактическом шоке и при отеке Квинке (в последнем случае — препарат выбора) внутривенно вводится преднизолон (взрослым — 60-150 мг, детям — из расчета 2 мг на 1 кг массы тела). При генерализованной крапивнице или при сочетании крапивницы с отеком Квинке высокоэффективен бетаметазон (дипроспан в дозе 1-2 мл внутримышечно), состоящий из динатрия фосфата (обеспечивает быстрое достижение эффекта) и дипропионата бетаметазона (обусловливает пролонгированное действие). Для лечения бронхиальной астмы, аллергического ринита, аллергического конъюнктивита разработаны топические формы глюкокортикостероидов (флутиказон, будесонид). При отеке Квинке для предупреждения влияния на ткани гистамина необходимо комбинировать антигистаминные препараты нового поколения (семпрекс, кларитин, кларотадин) с глюкокортикостероидами (ГКС).

Побочные эффекты системных ГКС — артериальная гипертензия, повышенное возбуждение, аритмия, язвенные кровотечения. Побочные эффекты топических ГКС — осиплость голоса, нарушение микрофлоры с дальнейшим развитием кандидоза слизистых, при применении высоких доз — атрофия кожи, гинекомастия, прибавка массы тела и др. Противопоказания: язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, тяжелая форма артериальной гипертензии, почечная недостаточность, повышенная чувствительность к глюкокортикоидам в анамнезе.

Симптоматическая терапия.

При развитии бронхоспазма показано ингаляционное введение b2-агонистов и других бронхолитических и противовоспалительных препаратов (беродуала, атровента, вентолина, пульмикорта) через небулайзер. Коррекцию артериальной гипотонии и восполнение объема циркулирующей крови проводят с помощью введения солевых и коллоидных растворов (изотонического раствора хлорида натрия — 500-1000 мл, стабизола — 500 мл, полиглюкина — 400 мл). Применение вазопрессорных аминов (допамина — 400 мг на 500 мл 5%-ной глюкозы, норадреналина — 0,2-2 мл на 500 мл 5%-ного раствора глюкозы, доза титруется до достижения уровня систолического давления 90 мм рт. ст.) возможно только после восполнения ОЦК. При брадикардии допускается введение атропина в дозе 0,3-0,5 мг подкожно (при необходимости инъекцию повторяют каждые 10 мин). При наличии цианоза, диспноэ, сухих хрипов показана также кислородотерапия.

Противошоковые мероприятия (см. рисунок).

При анафилактическом шоке больного следует уложить (голова ниже ног), повернуть голову в сторону (во избежание аспирации рвотных масс), выдвинуть нижнюю челюсть (при наличии съемных зубных протезов их нужно удалить).

Адреналин вводят подкожно в дозе 0,1-0,5 мл 0,1%-ного раствора (препарат выбора), при необходимости инъекции повторяют каждые 20 мин в течение часа под контролем уровня АД. При нестабильной гемодинамике с развитием непосредственной угрозы для жизни возможно внутривенное введение адреналина. При этом 1 мл 0,1%-ного раствора адреналина разводится в 100 мл изотонического раствора хлорида натрия и вводится с начальной скоростью 1 мкг/мин (1 мл в минуту). При необходимости скорость может быть увеличена до 2-10 мкг/мин. Внутривенное введение адреналина проводится под контролем частоты сердечных сокращений, дыхания, уровня артериального давления (систолическое артериальное давление необходимо поддерживать на уровне более 100 мм рт. ст. у взрослых и более 50 мм рт. ст. у детей).

Побочные эффекты адреналина — головокружение, тремор, слабость; сильное сердцебиение, тахикардия, различные аритмии (в том числе желудочковые), появление болей в области сердца; затруднение дыхания; увеличение потливости; чрезмерное повышение артериального давления; задержка мочи у мужчин, страдающих аденомой предстательной железы; повышение уровня сахара в крови у больных сахарным диабетом. Описаны также случаи развития некрозов тканей при повторном подкожном введении адреналина в одно и то же место вследствие местного сужения сосудов. Противопоказания — артериальная гипертензия; выраженный церебральный атеросклероз либо органическое поражение головного мозга; ишемическая болезнь сердца; гипертиреоз; закрытоугольная глаукома; сахарный диабет; гипертрофия предстательной железы; неанафилактический шок; беременность. Однако даже при этих заболеваниях возможно назначение адреналина при анафилактическом шоке по жизненным показаниям и под строгим врачебным контролем.

Типичные ошибки, допускаемые на догоспитальном этапе

Изолированное назначение Н1-гистаминовых блокаторов при тяжелых аллергических реакциях, равно как и при бронхообструктивном синдроме, не имеет самостоятельного значения, и на догоспитальном этапе это лишь приводит к неоправданной потере времени; использование дипразина (пипольфена) опасно усугублением гипотонии. Использование таких препаратов, как глюконат кальция, хлористый кальций, вообще не показано при острых аллергических заболеваниях. Ошибочным следует считать также позднее назначение ГКС, необоснованное применение малых доз ГКС, отказ от использования топических ГКС и b2-агонистов при аллергическом стенозе гортани и бронхоспазме.

Показания к госпитализации

Пациенты с тяжелыми аллергическими заболеваниями должны быть обязательно госпитализированы.

А. Л. Верткин, доктор медицинских наук, профессор
А. В. Тополянский, кандидат медицинских наук

Дипроспан – гормональный препарат широкого спектра действия

Гормональное медикаментозное средство дироспан представляется собой готовую лекарственную суспензию. Ее можно приобрести в ампулах или одноразовых шприцах. Средство представляет собой прозрачный раствор, иногда отличающейся желтоватым оттенком. В ней содержатся суспендируемые частицы, которые при встряхивании превращают жидкость в стойкую суспензию.

Лекарство относится к глюкостероидам. В Дипроспан уколы, инструкция указывает на это, входит бетаметазон. Он является основным действующим веществом. При изготовлении лекарства используется комплекс вспомогательных компонентов, усиливающих действие медикаментозного средства. В разовой дозе объемом 1 мл содержится 5 мг бетаметозона. Лекарство характеризуется противовоспалительным, антитоксическим, противоаллергическим, противошоковым, иммунодепрессивным воздействием. Кроме того оно оказывает выраженное влияние на обмен веществ.

Показания

Дипроспан уколы, инструкция указывает на это, применяется для широкого спектра патологий. Эффективность средства доказана при терапии болезней костно-мышечной системы. Оно облегчается состояние пациентов при ревматоидном артрите, остеоартрозе, бурситах и пр.

Показан дипроспан, инструкция акцентирует внимание, также в других ситуациях. Очень часто его используют при терапии:

Аллергических патологий. В частности с его помощью стабилизируют состояние пациентов, страдающих бронхиальной астмой и сенной лихорадкой. Позволяет препарат быстро убрать симптомы ринита при его сезонном проявлении, а также снять аллергическую реакцию на лекарства и укусы насекомых.

Дерматологических болезней. Эффективность средства доказана на практике против дерматитов, экземы, нейродермитов, крапивницы и пр.

Системных патологий соединительной ткани, в том числе красной волчанки и склеродермии.

Гемобластозов. Лекарство применяется в комплексной терапии лейкоза и лимфом у взрослых.

Дипроспан, инструкция по применению указывает на это, может применяться при тяжелых состояниях пациентов. Его назначают при токсическом, травматическом, кардиогенном, операционном, ожоговом шоке. Препарат показан при тяжелых анафилактоидных и аллергических реакциях, отеке мозга, который возник на фоне лучевой терапии или после хирургических операций, печеночной коме, тиреотоксический кризе.

Противопоказания

Дипроспан уколы, инструкция по применению предупреждает об этом, имеет абсолютное противопоказание — гиперчувствительность к бетаметазону или какому-либо из вспомогательных компонентов. Существует множество других противопоказаний для применения лекарственного препарата, поэтому нужно знать дипроспан чем опасен.

Не назначают средство при лечении болезней костной системе при наличии септических и инфекционных поражений сустава, а также при наличии околосуставного остеопороза или внутрисуставном переломе кости. Лекарственное средство нельзя применять в поствакцинальном периоде. Недопустимо лечение им при сахарном диабете, гипотериозе и гипертонии. Перед применением средства врач должен исключить и другие возможные риски, которые связаны с противопоказаниями.

Препарат может назначаться при лечении тяжелых инфекционных заболеваний только в сочетании с другими лекарствами направленного действия в схемах специфической терапии. Отказаться от использования лекарства следует при наличии патологий системы пищеварения, таких язвенная болезнь, дивертикулит, гастрит и пр. Лечение детей возможно препаратом только после 3 лет. Беременность и лактация являются условными противопоказаниями, поскольку исследования влияния лекарства на организм женщины в таких состояниях не проводились.

Побочные эффекты

Побочные эффекты при применении препарата Дипроспан возникают при нарушении противопоказаний и рекомендованной доктором схемы использования. При этом негативные реакции могут возникнуть со стороны различных систем организма человека.

Leave a Reply