Мини экспедиция как средство экологического воспитания дошкольников старшего возраста

Мини экспедиция как средство экологического воспитания дошкольников старшего возраста

В рамках работы по экологическому воспитанию детей в нашем детском саду наряду с традиционными формами работы о которых вы сегодня уже слышали, был разработан и реализован цикл мини-экспедиций в природу.

Мини-экспедиция — это путешествие со специально определённой научной целью. Конечно же, мини экспедиции, проводимые в нашем детском саду, так же имеют научную цель и разработаны с естественно научной точки зрения, которая доступна детям старшего дошкольного возраста.

Целью проведения мини-экспедиций является — повышение уровня развития познавательной активности, любознательности, инициативы и самостоятельности воспитанников, основ экологической грамотности, средствами поисково – познавательной деятельности.

Мини-экспедиции в природу дают возможность детям в естественной обстановке получать знания, информацию о природных объектах и явлениях. Во время экспедиций дети постигают мир природы во всем его богатстве и многообразии, видят и учатся осознавать те естественные процессы, которые протекают в природе и продолжают постигать не только причинно-следственные связи, но и влияние человека на окружающую природу.

Мини экспедиции мы проводим один раз в месяц. Каждая из экспедиций является итогом изучения научной темы экологического проекта.

Для каждой экспедиции разработан маршрутный лист отражающий этапы проведения подготовительный, основной и заключительный, дата, цель и задачи, необходимое оборудование, ожидаемый резуьтат и схема движения по маршруту.

С целью повышения компетентности родителей в вопросах экологического воспитания детей, родители наших воспитанников так-же были вовлечены, а скорее, наверное, увлечены мини-экспедициями. Эти мини-экспедиции мы назвали экспедиции выходного дня. Впервые о проводимых экспедициях родители узнали, как часто это бывает на родительском собрании. Родителям были рассказаны и представлены маршруты планируемых экспедиций их значение, задачи и цели. В связи с обыденной занятостью активной заинтересованности у родителей это не вызвало.

И лишь только после проведения первой экспедиции, когда дети дома с восхищением рассказывали о полученных знаниях, а родители смогли увидеть проведенную работу в детском саду в ежемесячной газете «Юные экологи», которую мы выпускаем в форме фотоотчета, родители стали проявлять интерес к новой форме образования. Так возникла наша экологическая гостиная «Знатоки природы». На первом заседании гостиной родители познакомились с задачами экологического воспитания, с методами и приемами проведения экспедиций.

Так возникли мини-экспедиции выходного дня. Каждая мини-экспедиция преследовала свою научную цель изучения. Например семья Лукинова Даниила изучала, чем отличаются хвойные деревья, семья Орлова Максима — какой корм любят синицы, семья Черкуновой Арины-какая ледянка дальше укатится, семья Телковой Алисы- Куда течет ручей, семья Ремина Родиона- Чьи следы на снегу?. и многие другие

Родители при проведении своих экспедиций выходного дня так же придерживались этапов ее проведения.

Первый этап-подготовительный. Основная задача и педагога и родителя на данном этапе — организовать детей, исходя из уже имеющегося опыта, сформулировать научно доступные детям цели и задачи, которые необходимо решить. Так же в этот этап входят подготовка воспитателя или родителя и детей,подбор специального снаряжения: лупа; карандаш, фломастер; несколько пластинок оргстекла; папка для гербария; коробочки; пакеты; фотоаппарат и т. д. Проведение инструктажа с воспитанниками по ПДД, охране жизни и здоровья и др.

Второй этап «основной» — организация познавательной и практической деятельности детей. Большое значение на этом этапе будет иметь выбор воспитателем оптимальных методов работы с детьми. Стержнем любой экспедиции должно стать непосредственное изучение (проведение опытов, наблюдение, умозаключения.)

Третий этап — заключительный. Он направлен на обобщение, закрепление, систематизацию, углубление представлений, полученных детьми в ходе экспедиции в природу, и охватывает всю проделанную работу с детьми. Результаты работы оформляются в виде альбомов, рисунков, коллекций.

Наш детский сад, к сожалению, находиться не в шаговой доступности от прекрасного леса, расположенного вокруг нашего города, но большинство наших воспитанников гуляют в нем. Поэтому практически все мини-экспедиции родители проводили в лесу. Из своих научных экспедиции воспитанники и родители приносили не только фото отчеты и интересные рассказы о своих исследованиях, но и различный природный материал. Т

ак у педагогов и родителей возникла идея в создании на территории детского сада уголка родного края, а назвали мы его «Моя Мещера».

У нас появились ели, сосны, кусты можжевельника, муравейник, созданные в натуральную величину лось, кабан с кабанятами, лиса, медведь, озеро с птицей «символом» города- гусем, ежи с ежатами, «выросли» грибы. Были посажены лесные ландыши, папоротник, брусника и не поверите, но видимо окружающая природа настолько вдохновилась нашим проектом, что на момент второго года преобразования среды детскогосада на нашей полянке стали расти настоящие грибы: сыроежки и поганки. Мы выбрали именно этих «обитателей» уголка с целью довести до сознания наших воспитанников уникальности родного края.

Его цель: развивать познавательные мотивы дошкольников, направленные на получение новых представлений о природе.

Экспонаты в наш «Уголок Мещеры стали пополнять не только родители, учувствовавшие в экспедициях, но и родители других групп.

В процессе деятельности в «Уголке Мещеры» у воспитанников формируются представления об объектах природы родного края, ее многообразии и красоте, их потребностях, отличительных особенностях, чертах приспособления к окружающей среде, образе жизни, основы безопасного поведения в природе, готовность к совместной деятельности, оберегать и приумножать красоту и богатство природы малой Родины «Мещеры».

Наши воспитанники получают и углубляют свои знания не только в процессе непосредственно организованной педагогами деятельности в уголке родного края. Но и во время непосредственного создания и совершенствования среды уголка, поскольку, дети, создавая среду, (как с педагогами, так и с родителями) взаимодействуя с ней, исследуют, устанавливают природные связи, отличительные особенности поведения животных родного края, уникальные особенности растительного мира.

Уголок «Моя Мещера» является частью образовательного пространства нашего детского сада.

Экологическая тропа. Часто в рамках работы над очередным экологическим проектом воспитанники старшего возраста проводят экскурсии в «Уголке Мещеры», рассказывают о среде обитания и особенностях животных родного края о разнообразии растительного мира.

Представление педагогического опыта «Воспитание экологической культуры детей 6–7 лет в процессе природоведческих экскурсий»

Татьяна Рахманова
Представление педагогического опыта «Воспитание экологической культуры детей 6–7 лет в процессе природоведческих экскурсий»

«Воспитание экологической культуры детей 6-7 лет в процессе природоведческих экскурсий».

1. Обоснование актуальности и перспективности опыта. Его значения для совершенствования учебно-воспитательного процесса.

Дети дошкольного возраста очень любознательны по своей натуре, а особенно они проявляют огромный интерес к природе. Нет ни одного объекта или явления, к которому они остались бы равнодушными.Этот интерес необходимо развивать: учить детей быть наблюдательными к явлениям природы, воспитывать любовь к ней, приучать заботится о растениях и животных. Воспитание бережного и заботливого отношения к природе возможно при условии того, что у детей будут сформированы хотя бы элементарные знания о ней.

Воспитание экологической культуры детей – одно из самых важных направлений в современном образовательном процессе. В период дошкольного детства закладываются первые основы формирования экологической культуры, подразумевающие образовательный процесс,направленный на:

— усвоение экологических знаний;

воспитание бережного отношения к природе;

— умение замечать явления и особенности окружающего мира.

Формирование у детей дошкольного возраста ответственного отношения к окружающему миру – длительный и сложный процесс, но он будет более эффективным,если в практике будут использоваться различные сочетания форм и методов обучения: воспитательно-образовательная и проектная деятельность педагогов и воспитанников, экологические игры и природоведческие экскурсии.

Экскурсия является обязательным компонентом процесса формирования экологической культуры дошкольников. Она способствует формированию правильного и осознанного отношения к различным объектам и явлениям природы, к окружающему миру путем получения элементарных экологических знаний и умений, характерных для данного возраста. Экскурсия развивает наблюдательность и интерес к природе, помогает воспитывать у детей любовь и бережное отношение к природе. Ребенок, умеющий видеть красоту природы, заботящийся о ней, так же милосердно будет относиться и к окружающим людям.

Ознакомление дошкольников с окружающим миром рассматривается в рамках образовательной области «Познавательное развитие» и предусматриваетрешение таких задач как:

— формирование элементарных представлений о живой и неживой природе;

— развитие любознательности, творческой активности, познавательного интереса;

воспитание гуманного, бережного, заботливого отношения к природе и окружающему миру в целом.

Таким образом, работа педагога в ходе проведения природоведческих экскурсий, так же как и при проведении любой образовательной деятельности,направлена на реализацию трех основных задач: образовательной, воспитательной и развивающей.

Все вышесказанное свидетельствует об актуальности данной темы.

2. Условия формирования ведущей идеи опыта, условия возникновения, становления опыта.

Экологическая культура – это культура единения человека с природой. Началом формирования экологической направленности личности по праву можно считать дошкольное детство, так как именно в этот период в детях закладывается представление о том, что человек нуждается в экологически чистой окружающей среде для здорового образа жизни. Вот почему так важно научить ребенка беречь природу, видеть ее красоту. Экологическоеобразование сопровождает человека на протяжении всей жизни:

— в раннем детстве формируются начальные представления о живой и неживой природе;

— в школе происходит понимание целостной картины мира;

— во взрослом возрасте наступает чувство ответственности за состояние природы, помогающее осознать необходимость личного участия в сохранении природы и улучшении её состояния.

Чем раньше начнется работа с детьми по формирование основ экологической культуры, тем эффективнее будет ее результат.

Экскурсия – одно из средств формирования экологической культуры детей старшего дошкольного возраста. Природоведческие экскурсии дают детям возможность видеть растения и животных в естественной среде их обитания, проследить сезонные изменения в природе.

Таким образом, экскурсии в природу являются эффективным средством воспитания и обучения, поскольку в их процессеосуществляется гармоническое развитие всех сторон личности дошкольника:

— формируются основы понимания окружающего мира,

воспитываются эстетические и нравственные качества,

— пробуждаются добрые чувства.

Воспитывать у детей бережное отношение к природе и ко всему окружающему – значит растить будущего заботливого хозяина богатств своей Родины.

Целью моей работы по данной теме является изучение особенностей воспитания экологической культуры детей 6-7 лет в процессе природоведческих экскурсий.

В соответствии с целью исследования были поставлены следующие задачи:

— изучить сущность экологической культуры;

— рассмотреть природоведческие экскурсии как средство воспитания у старших дошкольников экологической культуры в образовательном процессе;

— провести диагностику экологической культуры детей 6-7 лет;

— разработать серию природоведческих экскурсий, направленных на воспитание экологической культуры старших дошкольников.

3. Трудности и проблемы при использовании данного опыта.

Природоведческая экскурсия – это знакомство с природой в естественных условиях. Для детей экскурсия — это путешествие, которое создает хорошее настроение, определенные эмоциональные ощущения. Дети в непринужденной обстановке усваивают необходимый материал, становятся веселее, общительнее.

В воспитании любви к природеважную роль играют взрослые: педагоги и родители. Детям необходимо объяснять, что растения и маленькие животные беззащитны, а они, дети, более сильные и должны защищать растения и животных. Необходимо на примерах показывать, что растения беззащитны — не защищаются, не издают звуки, не двигаются. Поврежденное или сломанное растение не может развиваться и обязательно погибнет. Следует обращать внимание детей на изменения, которые происходят с тем или другим растением, а также выяснить их причины.

Важной составляющей бережного отношения к природе является формирование у детей этических представлений о добре и зле, воспитание доброжелательного, заботливого отношения к живым существам.Дети часто слышат от взрослых: «Не обижай животное!», «Не трогай растение!». Такими запретами не воспитать гуманной личности. Ребенок должен понять и усвоить этические нормы человеческих поступков, уметь предусматривать возможные последствия. Детям свойственно сначала оценивать поступки других, а в дальнейшем и собственные. Поэтому дошкольников необходимо знакомить с этическими нормами личными примерами, обсуждая поведение ровесников, создавая и обыгрывая различные проблемные ситуации. А главные наставники – это взрослые, прежде всего — родители. Если поведение родителей либо воспитателей противоречит этическим представлениям ребенка,то он начинает сомневаться: так должно быть или так делать не обязательно?

Недостаточно сформированная экологическая культура у родителей и недостаточное использование экскурсий в природу – главная проблема воспитания экологически грамотного ребенка, гуманно относящегося ко всему окружающему. Моральные действия ребенка относительно любого растения и животного (на улице, в лесу, на лугу и так далее, свидетельствуют об уровне сформированности у него бережного отношения к природе. Иногда мы наблюдаем, как ребенок заботится о растении или животном дома, а за его пределами наносит вред живым существам. Поэтому мы, взрослые, должны следить, чтобы ребенок с раннего возраста гуманно относился ко всему живому, чтобы дети приучались заботиться обо всем, что видят вокруг себя, беречь все, что их окружает.

Из опыта работы «Духовно-нравственное воспитание детей 5–7 лет в процессе театрализованной деятельности» Актуальность. В связи с заметными искажениями нравственного сознания подрастающего поколения, социальной незрелостью детей и подростков.

Обобщение опыта работы «Воспитание экологической культуры детей младшего возраста через игровую деятельность» Слайд 1 Обобщение опыта работы на тему: «Воспитание экологической культуры детей младшего возраста через игровую деятельность» Слайд 2.

«Физическое воспитание дошкольников в процессе игры». Обобщение педагогического опыта работы ФИЗИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ ИГРЫ Подготовила: Горн Наталья Владимировна, воспитатель 1 категории. Современные.

Представление инновационного педагогического опыта работы Представление инновационного педагогического опыта работы по теме «Использование пуговиц в работе с детьми дошкольного возраста».

Представление педагогического опыта «Развитие творческих способностей детей через театрализованную деятельность» Представление педагогического опыта воспитателя МДОБУ «Кемлянский детский сад комбинированного вида» Еделькиной Алины Ивановны по проблеме.

Представление педагогического опыта «Формирование правовой культуры социально-ориентированной личности» 1. Обоснование актуальности и перспективности опыта. Его значения для совершен-ствования учебно-воспитательного процесса. На современном.

Представление педагогического опыта педагога-психолога ТЕМА ОПЫТА Использование арт-терапевтических методик в работе школьного психолога. АКТУАЛЬНОСТЬ И ПЕРСПЕКТИВНОСТЬ ОПЫТА В настоящее время.

Представление педагогического опыта по теме «Активизация словаря детей раннего дошкольного возраста» Представление педагогического опыта по теме: «Активизация словаря детей раннего дошкольного возраста» Воспитатель МДОУ «Детский сад № 116.

Представление педагогического опыта воспитателя Представление педагогического опыта воспитателя МБДОУ «Детский сад «Радуга» комбинированного вида» Структурное подразделение «Детский сад.

Leave a Reply