Как писать «компания» и «кампания»: значения и их орфография, примеры употребления
В заголовок следовало бы добавить ещё одно слово, которое пишется с большой буквы. Столь схожие по написанию слова (и по грамматике с орфографией, см. далее), на самом деле обозначают совершенно различные понятия. Цель настоящей статьи – пояснить, когда правильно будет писать то («компания»), другое («кампания») или третье – Кампания.
Забегая вперед – примеры верного написания: «кОмпания друзей», «промышленная кОмпания», но «рекламная кАмпания».
Что они значат
Разница в значениях всех трёх упомянутых в начале существительных весьма велика:
- «Компания» – добровольное временное сообщество людей, собравшихся вместе для определённой цели: общения («компания друзей»), отдыха и развлечения («компания картёжников», «компания пляжников»), совместной деятельности («компания дачников», «компания покупательниц», «компания старателей»), или просто для совместного времяпрепровождения («компания выпивох», «компания лоботрясов»). Синонимы «ватага», «сборище», «сходка». Частичные синонимы «орава» (шумная, буйная компания, ведущая себя, как правило, бестактно, развязно, нагло, невежливо, некультурно), «сходняк», «тусня», «тусовка» (в современном городском жаргоне (сленге).
- Второе важнейшее значение слова «компания» – легальное объединение предпринимателей (акционерное, арендно-лизинговое, добычное, коммерческое, производственное, торговое, транспортировочное, по оказанию услуг, и т.д.), действующее на основании устава или иных имеющих законную силу и обнародованных учредительных (установочных) документов. Синонимы «общество», «товарищество». Английские обозначения Co, Co Ltd, LTD (общество с ограниченной ответственностью вкладчиков личным капиталом); немецкие AG, AG GmbH, GmbH.
- Термин «компания» есть и в биологии: это временное собрание не стайных животных для миграции, на покормку, водопой, ввиду угрозы и т.п. К примеру, сороки – ярые индивидуалистки. «Стая сорок» для орнитолога всё равно что «бескорыстные американцы» или «миролюбивые террористы». Не в обиду представителям североамериканской нации будь сказано: выдающиеся успехи и достижения США едва ли не в основном обусловлены тем, что нормальный американец прикидывает про себя – а что я с этого буду иметь? – всегда, везде и в любых обстоятельствах. Даже играя со своими детьми или занимаясь любовью с собственной женой. А что до сорок, то, если одна из них завидит такого опасного врага, как дикий кот или змея, то немедленно издаёт особый стрёкот, и её товарки слетаются отовсюду для совместного отражения врага. Синоним «ватага».
- «Кампания» – комплекс мероприятий ради определённой цели, как правило, организованных и направляемых из единого управляющего центра: «застроечная кампания», «избирательная кампания», «кампания против курения», «правозащитная кампания», «проверочная кампания», «разведочная кампания» (в геологии), «рекламная кампания».
- В военном деле «кампания» – период активных боевых действий сухопутных войск: «ЗимняякампанияВОВ 1942/43 гг. (Сталинградская) ознаменовала собой перелом в ходе Второй Мировой войны, а в результате летней 1943 г. (Орловско-Курской) кампании РККА полностью перехватила стратегическую инициативу и окончательный разгром нацизма стал только лишь вопросом времени». Частичный синоним «операция» (как правило, для решающей части всей кампании).
- Иногда слово «кампания» употребляется и на флоте для обозначения совместного похода военных кораблей или плавания гражданских судов: «ледовая кампания» (не путать с ледовой навигацией), «перевозочная кампания», «разведочная кампания» (военно-морская; синоним «вылазка»), «трубоукладочная кампания», и др.
- И, наконец, Кампания (Campania) или Кампанья это одна из провинций юга Италии. Сельскохозяйственный, курортный и туристический регион, богатый историко-культурным наследием.
Грамматика
Слова «компания» и «компания» – неодушевлённые имена существительные женского рода 1-го склонения, нарицательные. Разница в правописании всего лишь в одну букву объясняется различным происхождением этих слов: исходное для «кампания» романское «campaigne» (поход) не содержит латинской приставки «com-» («compania», сообщество почитателей бога Пана). «Компаники» вели себя безобразно: буйствовали, устраивали оргии, пугали людей (вспомните: «панический страх», «паника»), творили бесчинства, совершали насилия. Так что в те времена компаниями назывались и разбойничьи банды. Теперешние компании чаще всего мирные и приличные, а в русском языке оба наших слова состоят из корня «компани-/кампани-» и окончания «я». Постановка ударения и разделение переносами ком-па́-ния, кам-па́-ния. Падежные формы:
- Именительный: кампа́ния; компа́ния (ед. ч.); кампа́нии; компа́нии (мн. ч.).
- Родительный: кампа́нии; компа́нии (ед. ч.); кампа́ний; компа́ний (мн. ч.).
- Дательный: кампа́нии; компа́нии (ед. ч.); кампа́ниям; компа́ниям (мн. ч.).
- Винительный: кампа́нию; компа́нию (ед. ч.); кампа́нии; компа́нии (мн. ч.).
- Творительный: кампа́нией; компа́нией; кампа́ниею; компа́ниею (ед. ч.); кампа́ниями; компа́ниями (мн. ч.)..
- Предложный: кампа́нии; компа́нии (ед. ч.); кампа́ниях; компа́ниях (мн. ч.).
Отличие имени собственного Кампания (тоже женского рода неодушевлённого) не только в происхождении (исторически сложившийся топоним – географическое название), но и в склонении: оно неправильное (изолированное) вследствие наличия в языковом обиходе двух равнозначных форм этого слова (употребляются, разумеется, только в единственном числе):
- Именительный: Кампа́ния; Кампа́нья.
- Родительный: Кампа́нии; Кампа́ньи.
- Дательный: Кампа́нии; Кампа́нье.
- Винительный: Кампа́нию; Кампа́нью.
- Творительный: Кампа́нией; Кампа́ньей.
- Предложный: Кампа́нии; Кампа́нье.
Как правильно пишется словосочетание «организовать компанию»
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: неглиже — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «организовать»
Ассоциации к слову «компания»
Синонимы к словосочетанию «организовать компанию»
Предложения со словосочетанием «организовать компанию»
- Отсюда вывод: если вы желаете организовать компанию с неиссякаемой креативностью, вам надо постоянно изыскивать новые способы применения для уже существующих идей и без устали убеждать окружающих в новизне и полезности ваших собственных.
Цитаты из русской классики со словосочетанием «организовать компанию»
- Мне приходило на мысль пригласить к себе соседей-помещиков и предложить им организовать у меня в доме что-нибудь вроде комитета или центра, куда бы стекались все пожертвования и откуда по всему уезду давались бы пособия и распоряжения; такая организация, допускавшая частные совещания и широкий свободный контроль, вполне отвечала моим взглядам; но я воображал закуски, обеды, ужины и тот шум, праздность, говорливость и дурной тон, какие неминуемо внесла бы в мой дом эта пестрая уездная компания , и спешил отказаться от своей мысли.
Сочетаемость слова «организовать»
Сочетаемость слова «компания»
Значение слова «организовать»
ОРГАНИЗОВА́ТЬ , —зу́ю, —зу́ешь; прич. страд. прош. организо́ванный, —ван, -а, -о; сов. и несов. (прош. только сов.), перех. 1. Создать (создавать), основать (основывать), учредить (учреждать) что-л. Организовать спортивное общество. (Малый академический словарь, МАС)
Значение слова «компания»
КОМПА́НИЯ , -и, ж. 1. Общество, группа лиц, проводящих вместе время или чем-л. объединенных. (Малый академический словарь, МАС)
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «организовать»
ОРГАНИЗОВА́ТЬ , —зу́ю, —зу́ешь; прич. страд. прош. организо́ванный, —ван, -а, -о; сов. и несов. (прош. только сов.), перех. 1. Создать (создавать), основать (основывать), учредить (учреждать) что-л. Организовать спортивное общество.
Значение слова «компания»
КОМПА́НИЯ , -и, ж. 1. Общество, группа лиц, проводящих вместе время или чем-л. объединенных.
Предложения со словосочетанием «организовать компанию»
Отсюда вывод: если вы желаете организовать компанию с неиссякаемой креативностью, вам надо постоянно изыскивать новые способы применения для уже существующих идей и без устали убеждать окружающих в новизне и полезности ваших собственных.
– Так вот, я ничего другого придумать не смог, как предложить там организовать компанию, которая и будет заниматься защитой тех территорий.
Когда мы с твоим братом организовали компанию, я получил 15 процентов акций, а твой брат 25.
«КАмпания» и «кОмпания», в чем разница?
В русском языке употребляются оба слова: «компания» и «кампания». Выбор написания буквы «о» в слове «компания» или «а» в слове «кампания» зависит от значения существительных и от контекста. Узнаем, в чем состоит разница этих слов.
В русской лексике существует множество абсолютно одинаково звучащих слов, но имеющих разное написание и значение. Такие слова называются термином греческого происхождения «омофоны», которое переводится как «одинаковый звук».
Омофонами являются слова «к а мпания» и «к о мпания». Путаница в их употреблении возникает из-за наличия безударной гласной, которая является непроверяемой в этих заимствованных словах. В лексике русского языка нет такого родственного проверочного слова, в котором бы сомнительный гласный стал ударным.
Чтобы различить, в каком случае какое из них следует написать, необходимо точно знать значение данных слов.
Значение слова «компания»
Латинским по происхождению словом «к о мпания», что буквально значит «сообщество», называется крупное промышленное объединение, занимающее производством, торговлей, строительством и другими видами деятельности, например:
Понаблюдаем за употреблением этого слова в контекстах с разным содержанием.
В 1867 году пароходная компания владела двенадцатью судами, из которых восемь было колёсных и четыре винтовых (Жюль Верн. Капитан Немо).
И если сотрудники консалтинговой компании не могут решить вопрос своими силами, они обращаются за ресурсной поддержкой к коллегам-консультантам (И. А. Толмачёва).
Среди торговых компаний определённое их число занимается только оптовой торговлей (Терминологический словарь).
Одновременно в области работают небольшие машиностроительные компании, которые связаны с этими крупными корпорациями и выполняют их заказы (Т. А. Сутырина. Стратегии инновационного развития российских регионов).
Рассматриваемое слово имеет также другое значение. Компанией назовем группу людей, объединенных общностью интересов или занятий, например:
Проведите время в шумной компании с близкими или друзьями (Г. П. Малахов. Самые нужные оздоровительные советы на каждый день).
Среди веселой и шумной компании мне стало грустно и одиноко (Е. Митягина. Два цвета реальности).
Значение слова «кампания»
Существительное «к а мпания», тоже имеющее латинское происхождение, изначально называло военные действия с общей стратегической целью.
Затем этим словом обозначили любое масштабное событие в жизни страны:
- предвыборная кампания;
- оздоровительная кампания;
- избирательная кампания;
- приёмная кампания в вузы и колледжи;
- рекламная кампания;
- посевная кампания;
- уборочная кампания.
Компания или кампания?
Слова «кОмпания» и «кАмпания» произносятся одинаково, хотя имеют разные значения. Гласные «О» и «А» — безударные, и их невозможно проверить, подобрав родственное проверочное слово. Из-за этого происходит путаница при выборе верного варианта написания: кАмпания или кОмпания. Чтобы запомнить, как правильно писать эти слова, нужно разобраться, в каких случаях употребляется слово «компания», а в каких – «кампания».
Как правильно пишется
Оба варианта написания верны, только употребляются в разных смыслах. Чтобы не сомневаться в том, как правильно в конкретном случае пишется это слово, нужно запомнить краткое правило соответствия смыслу: кОмпания — это люди, а кАмпания — это действия.
В чем разница
Оба этих слова пришли в русский язык из иностранных языков. Слово «кОмпания» происходит от латинского «companionem», поэтому пишется буква «О». Слово «кАмпания» происходит от французского слова «campagne», поэтому имеет букву «А».
Значение слова «компания»
В словаре русского языка Ожегова современного издания приводится два значения слова «компания»:
— группа лиц, проводящих вместе время;
— торговое или промышленное предприятие.
В значении «группа лиц» слово «компания» часто используется с эпитетом, конкретизирующим черты этой группы, например: дурная компания, компания подростков. Употребляя слово «компания» в значении «предприятие» или «организация», всегда указывают ее название или специфику: клининговая компания, транспортная компания.
Иногда в названии фирмы или организации используется фамилия ее главы или основателя, например «Петров и компания». В этом случае слово «компания» принято сокращать, используя знак К°. Значок К° произносится «ко». Примером организации с таким названием является издательство «Дашков и К°». Чтобы получить на компьютере символ °, нужно, удерживая клавишу Alt, набрать на малой (правой) клавиатуре цифры 0176, а затем отпустить Alt.
Обобщая, можно сказать, что компания – это группа людей, объединенных общей чертой, например:
— строительная компания – группа людей, которая занимается строительством объектов;
— молодежная компания – группа молодых людей, которые проводят вместе время.
Аналогичным образом, с гласной «О» пишутся родственные слова «кОмпаньон» и «кОмпанейский», а также сложное слово «кают-компания», образованное из двух слов. Кают-компанией называют общее помещение на судне для еды, отдыха, собраний.
Примеры предложений
- Большой секрет для маленькой кОмпании.
- КОмпания школьных друзей решила пойти в поход в ближайшие выходные.
- Мы обратились к кОмпании-изготовителю с просьбой продать дополнительное оборудование.
- Чтобы объединить ресурсы, учредители создали группу машиностроительных кОмпаний.
- Наша кОмпания является крупнейшим производителем стройматериалов на российском рынке.
Значение слова «кампания»
Слово «кАмпания» первоначально употреблялось применительно к военным действиям. Словарь русского языка Ожегова современного издания объясняет, что «кампания» в этом смысле – это совокупность военных операций, проходящих в одном месте (театр военных действий) в определенное время.
В дальнейшем слово «кАмпания» стали использовать в более широком смысле, подразумевая ряд действий, производимых для достижения определенной цели, например:
— предвыборная кАмпания – действия по подготовке выборов;
— рекламная кАмпания – действия с целью прорекламировать продукцию;
— уборочная кАмпания – действия с целью убрать урожай.
В настоящее время довольно часто встречается производное слово — «пиар-кАмпания». Оно происходит от английской аббревиатуры PR (Public Relations), которая произносится как «пи-ар». Public Relations в переводе — это «связи с общественностью».
Пиар-кампания – это комплекс мероприятий с привлечением СМИ, нацеленный на формирование положительного общественного мнения о ком-либо или о чем-либо, возбуждение интереса, роста популярности и т. п.
Поскольку пиар-кампания – это действия, то написание «пиар-кОмпания» будет неверным.
Примеры предложений
- Избирательная кАмпания завершилась победой кандидата от партии «Единая Россия».
- В нашем городе провели кАмпанию по сбору книг для районных библиотек.
- В период перестройки в нашей стране проводилась антиалкогольная кАмпания.
- Военная кАмпания была блестяще организована, поэтому привела к победе.
- Из-за ранней весны и жаркого лета уборочная кАмпания началась раньше обычного срока.
Заключение
Итак, правописание слов ко/ампания определяется их значением в контексте высказывания. Выбрать правильный вариант поможет краткое правило: кОмпания — это люди, а кАмпания — это действия.
Leave a Reply