С какого возраста можно делать аллергопробу

С какого возраста можно делать аллергопробу

Необходимость сделать аллергопробы стала очень частым явлением за последние 10 – 20 лет. Все тематические научные исследования, посвященные эпидемиологии аллергических заболеваний, указывают на небывалый (десятикратный) рост частоты аллергических заболеваний как среди детей, так и взрослых.

Помимо простого увеличения количества лиц, страдающих аллергией, наблюдается такое явление, как «аллергический марш», которое заключается в ускорении прогрессирования различных проявлений аллергии у ребенка по сравнению, например, с его родителями или бабушками и дедушками.

Уже давно не для кого не секрет, что аллергия передается по наследству. В клинической практике часто приходится сталкиваться с такой картиной: приносят на прием малыша 3 – 5 месяцев от роду, а у него уже имеются не только красные, «пылающие» щеки, но и на многих других участках тела (как правило – на шее, груди, бедрах и голенях) отмечаются обширные участки огрубления (лихенификации), шелушения, трещины, через которые может выступать лимфатическая жидкость, засыхающая затем и превращающаяся в толстые корки. Начинаешь спрашивать родителей, то есть по-научному говоря, собирать анамнез: у кого в детстве была аллергия? В 90% случаев оба родителя в один голос скажут, что ни-ни, ни у кого никогда этого не было. И только после долгих мучений под воздействием направленного в глаза источника искусственного света начинают вспоминать, что: либо мама в детстве страдала от холодовой крапивницы, либо у папы в возрасте до одного года была красная попа, но потом все прошло, а они и забыли.

Но такого безобразия, какое мы видим у их родного ребенка, не могут уже вспомнить ни их собственные папы и мамы, то есть уже бабушки и дедушки ребетеночка.

Вот что такое, образно выражаясь, аллергический марш – это ускорение прогрессирования симптомов аллергии и усиление степени их выраженности у современных детишек, имеющих наследственную (генетическую) предрасположенность.

Помогут аллергопробы в диагностике аллергии у грудного ребенка?

Ответ: могут помочь, но не особо. Конечно, в ряде тяжелых случаев, когда беременная мамочка всю свою беременность усиленно налегала, ну скажем на шоколад, пила молоко литрами или уминала смесь из грецких орехов с медом, то в этом случае у ребенка может развиться еще внутриутробно скрытая, латентная аллергия на белок коровьего молока, орех, рыбу или шоколад, и в этом случае аллергопробы, безусловно, дадут нам результат. В большинстве же случаев в первые полгода жизни уровень специфических иммуноглобулинов Е у ребенка еще настолько мал, да и в крови эти антитела долго не задерживаются, поскольку их главная цель – это рецепторы тучных клеток, поэтому результат аллергопроб, взятых у грудничка первых месяцев жизни, в большинстве случаев, кроме упомянутых мною ранее, будет отрицательный.

Где-то ближе к году, конечно, уже можно уверенно направить ребенка на аллергопробы, но перед этим лучше попросить мамочку в течение месяца-двух вести пищевой дневник, чтобы сравнить затем результаты аллергопроб с наблюдениями самой мамы.

Аллергопробы у детей в возрасте от 1 года до 5 лет

Для детей младшего возраста вне зависимости от локализации симптомов поражения (атопический дерматит, крапивница или подозрение на аллергический насморк или бронхит) единственной альтернативой проведения аллергопроб является забор крови из вены на специфические иммуноглобулины Е. Дело в том, что так называемые кожные скарификационные аллергопробы (в народе — царапки) по законодательству РФ разрешены у детей старше 5 лет. Но не только бюрократические запреты не позволяют ставить кожные аллергопробы у детей до 5 лет, но и сама методика довольно сложна, чтобы убедить двух или трехлетнего ребенка сидеть как минимум 20 минут, не дергаясь, хотя он может все это время испытывать неприятный зуд и жжение в местах нанесения аллергена на кожу.

Аллергопробы у детей старше 5 лет

Если Вашему ребенку исполнилось уже больше 5 лет, то нет практически никаких препятствий, чтобы провести кожные скарификационные аллергопробы. Правда имейте в виду, что делать кожные аллергопробы с пищевыми аллергенам не очень целесообразно, поскольку во-первых, трудно достать сразу такое большое количество аллергенов (медицинская промышленность не производит), во вторых это технически все равно довольно трудно осуществить в виду маленькой еще поверхности кожи на предплечьях, скажем у 6-летнего ребеночка, и в-третьих примерно у 30% пациентов кожные пробы с пищевыми аллергенами могут быть ложноотрицательные, хотя последний пункт касается также и анализов на иммуноглобулины Е. Дело в том, что пищевая аллергия часто имеет в своей основе какие-то редкие формы пищевой непереносимости, когда в организме не хватает пищеварительных ферментов для расщепления определенных продуктов. Кроме этого, дети более старшего возраста иногда страдают, по-другому не назовешь, зависимостью от различных «псевдопищевых продуктов». Этот термин изобрел я сам для обозначения всяких Киндер- и других сюрпризов, шоколадных синтетических хлопьев, ароматизированных чипсов и сухариков и прочей отравы. Как вы понимаете, что все те многочисленные химические реагенты, входящие в состав подобных псевдопищевых продуктов, не поддаются часто даже химическому анализу, а не только аллергопробам.

Аллергопробы в диагностике сезонной и домашней аллергии

Большую помощь в постановке окончательного диагноза оказывают как кожные скарификационные аллергопробы, так и анализ на иммуноглобулины Е в диагностике аллергии на пыльцу растений, шерсть и эпителий домашних животных, а также аллергии на домашнюю пыль. В принципе, оба этих варианта аллергопроб равноценны, но кожные аллергопробы более предпочтительны в случае диагностики бронхиальной астмы и аллергии на домашнюю пыль, поскольку могут помочь выбрать более правильную серию аллергенов для проведения аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Всем крепкого здоровья и удачи!

Как происходит взятие проб на аллерген у человека

Оглавление

Аллергопробы являются одним из высокоинформативных методов выявления индивидуальной непереносимости определенных раздражителей (аллергенов) у детей. Он считается относительно безопасным и легко переносится большинством маленьких пациентов. Диагностику назначают после предварительного обследования. Взрослые для выявления аллергенов сдают анализы крови.

Показания к проведению обследований

Сдать тест на аллергены (пройти аллергопробы детям или исследование крови взрослым) следует при:

  • фотодерматите
  • аллергическом рините, сопровождающемся насморком и выделением из носа слизи
  • поллинозе (хроническом или сезонном насморке)
  • аллергическом дерматите
  • бронхиальной астме
  • пищевой аллергии, которая проявляется зудом и сухостью кожных покровов, а также иными симптомами
  • аллергическом конъюнктивите

Пройти диагностику врач может посоветовать при необоснованном зуде век, глаз и носа, болях и резях в желудке после приема определенной пищи, припухлостях кожи и отеках, одышке (в том числе в покое). Также обследование назначается при диарее без сопутствующих симптомов отравления, выраженной реакции на укусы животных и насекомых, чувствительности на лекарственные препараты и средства бытовой химии.

Обследования на аллергены (аллергопробы и анализы крови) позволяют:

  1. Установить реакции на продукты питания, косметические средства, лекарственные препараты, насекомых, животных, бытовую пыль, пыльцу растений и др.
  2. Определить методы лечения аллергии или изменить терапию на более эффективную
  3. Протестировать повторно вводимые лекарственные препараты

Следует понимать, что аллергия является следствием реакции организма на определенный раздражитель. Тестирование дает возможности для точного выявления такого раздражителя. Зная его, человек сможет избегать опасного контакта с ним.

Виды аллергопроб

Выделяют следующие варианты проведения диагностики у детей:

  1. Скарификационные пробы. Этот тест выполняется для выявления чувствительности организма пациента к различным возбудителям аллергии
  2. Аппликационные пробы. При такой диагностике под кожу пациенту вводят фрагменты аллергена. Затем специалист наблюдает за местными кожными изменениями и оценивает их
  3. Прик‑тест. Данная диагностика проводится путем нанесения аллергена и дальнейшего прокола кожи иглой, считается самой удобной благодаря высокой скорости выявления аллергических реакций
  4. Прямые пробы. Они назначаются для выявления заболеваний, развившихся у пациента при непереносимости конкретного раздражителя. В рамках обследования обеспечивается прямой контакт кожи и предположительного аллергена
  5. Косвенные пробы. Они являются достаточно трудоемкими и занимают много времени. При проведении диагностического обследования пациент находится под полным контролем врача. Аллергены вводятся глубоко под кожу, а процедура является довольно болезненной
  6. Провокационные аллергопробы. Их назначают и проводят только тогда, когда другие варианты диагностики не дают нужных результатов, так как являются малоинформативными
  7. Цитотесты. Эта диагностика выполняется для выявления аллергической реакции на определенные продукты питания. Цитотесты назначают пациентам с зудящей сыпью, расстройством стула, общим недомоганием

Важно! Какие именно пробы на аллергены провести, определяет врач. Он обязательно учитывает состояние пациента, его возраст, предположительные «раздражители» и другие важные факторы. Все это позволяет сделать диагностику не только максимально эффективной, но и безопасной.

Взрослые, как уже отмечалось, сдают анализ крови.

Подготовка к процедуре

Тесты на аллергены не требуют сложной специальной подготовки. Перед диагностикой можно употреблять любую пищу и принимать необходимое количество жидкости. Ограничения не накладываются и на физические нагрузки.

Если пациент пользуется мазями, кремами или другими наружными средствами на основе гормонов, от них желательно отказаться. Если это невозможно, использование препаратов следует согласовать с врачом. Пробу будут проводить на участке кожи, на который не наносились средства с гормонами.

Кроме того, в день проведения тестирования желательно не пользоваться различными косметическими препаратами. При этом следует принять душ.

Важно! Предварительно пациент сдает кровь. Также могут проводиться и другие лабораторные исследования и инструментальные обследования. Они позволяют исключить противопоказания к диагностике.

Обо всех особенностях подготовки расскажет врач. Он ответит на ваши вопросы, что позволит повысить качество диагностики и достичь ее максимальной информативности. Врач расскажет и о том, какие аллергопробы делают в вашем случае. Он подберет подходящий комплекс исследований.

Как делают аллергопробы у детей?

Особенности диагностики зависят от ее типа. Каждая разновидность имеет определенный протокол проведения.

  • Скарификационные пробы. Обследование заключается в нанесении фрагментов аллергена на зону предплечья пациента. При этом делают несколько небольших царапин с помощью ланцета или иглы
  • Аппликационные пробы. Это обследование по праву считается самым безопасным, так как не подразумевает повреждения кожных покровов. На кожу во время диагностики накладывается тампон, который предварительно смачивают раствором предполагаемого аллергена
  • Прик‑тест. Эта диагностика заключается в нанесении на кожу капли аллергена и дальнейшем прокалывании эпидермиса медицинской иглой
  • Косвенные пробы. При такой диагностике сначала под кожу пациенту вводят аллерген. Спустя некоторое время производится забор венозной крови. В ней специалистом исследуются показатели антител к аллергену
  • Провокационные пробы. Такие тесты заключаются во введении сыворотки с кровью больного аллергией здоровому человеку. Далее проводится микроскопическое исследование. Оно позволяет обнаружить частицы предполагаемого аллергена. Спустя 24 часа врач определяет уровень антител. Участок, где проводилась проба, обрабатывается аллергеном. После этого наблюдают за реакцией организма на раздражитель

Важно! Взятие проб на аллерген всегда проводится в медицинском учреждении, под контролем специалистов. При необходимости (развитии негативной реакции) пациенту своевременно оказывается медицинская помощь. Благодаря этому обследование является безопасным.

Расшифровка результатов

Оценка результатов обеспечивается благодаря получаемой реакции.

  • При отсутствии припухлостей и покраснений кожи говорят об отрицательной реакции
  • Покраснение без отека свидетельствует о сомнительном результате теста
  • Если припухлость достигает размера 2‑3 мм и заметна только при натягивании кожи, но покраснение является выраженным, говорят о слабоположительной реакции
  • О положительном результате теста свидетельствуют припухлость размером 4‑5 мм и выраженное покраснение кожи
  • О резко положительной реакции говорят при сильном покраснении кожи и припухлости до 10 мм
  • Если припухлость превышает 10 мм, а покраснение является выраженным, это свидетельствует о резко положительной реакции

Аналогично проводится оценка и других вариантов тестов. Существуют определенные таблицы с ожидаемыми реакциями, на которые и ориентируются врачи.

Важно! Расшифровка результатов проводится исключительно аллергологом. Данная процедура обычно не занимает много времени. У опытного врача на расшифровку уходит не более 5 минут. При этом он не только определяет реакцию, но и рассказывает о ее значении пациенту или его родителям (если диагностика проводится ребенку).

Важно! Не следует пытаться выполнить анализ на аллергены (аллергопробы) самостоятельно и в домашних условиях. Такая диагностика может стать причиной развития опасных реакций (вплоть до отека Квинке и остановки дыхания).

Преимущества диагностики в МЕДСИ

  • Опытные врачи. Наши специалисты постоянно повышают квалификацию, изучают новые методы диагностики аллергии и ее лечения. Благодаря этому им удается избавлять пациентов от многочисленных неприятных симптомов и предотвращать опасные реакции со стороны иммунной системы
  • Использование передовых инновационных технологий диагностики и лечения аллергии у взрослых и детей. Все методики тщательно исследованы, являются не только эффективными, но и безопасными для пациентов любого возраста
  • Комфортные условия проведения диагностики и отсутствие очередей. Вы можете обратиться в клинику в удобное время и получить квалифицированную помощь врача‑аллерголога без длительного ожидания. Каждый пациент окружается вниманием персонала. Мы обеспечиваем отсутствие любого дискомфорта при выполнении обследований
  • Безопасность диагностики. Использование передовых методик позволяет свести к минимуму риски возникновения побочных эффектов. Применение одноразовых и абсолютно стерильных инструментов и расходных материалов исключает риски заражения

Чтобы пройти аллергопробы в Перми, достаточно позвонить нам и записаться на прием. Наш специалист ответит на все вопросы. Кроме того, для записи в клинику вы можете воспользоваться приложением SmartMed.

Анализ крови на аллергию у детей — МЕДСИ

Оглавление

Анализ крови при аллергии у ребенка – тест на антитела общего и специфического типа, который помогает не только подтвердить подозрение на аллергию (в дифференциальной диагностике), но и выявить аллергены, не подвергая ребенка опасности развития реакции гиперчувствительности, то есть без контакта с аллергеном.

Зачем сдают кровь?

Иммунная система реагирует на чужеродные раздражители (вирусы, микробы, грибы, а также аллергены) выработкой антител (в данном случае – образованием иммунного комплекса с белком IgE), которые отличаются специфичностью и длительное время после контакта (иногда – пожизненно) циркулируют в крови. Исследование позволяет выявить эти антитела и определить сформировавший их раздражитель.

Показания

Анализ для определения аллергии у ребенка назначается в случае наличия характерных симптомов, позволяющих заподозрить реакцию гиперчувствительности:

  • Сезонные риниты, навязчивое чихание, слезотечение
  • Продолжительный кашель, одышка, затрудненный выдох-вдох, ларингоспазм
  • Сыпь на коже и/или слизистых, краснота, зуд, локальная отечность

Для уточнения причины назначается при установленных:

  • Поллинозе
  • Астматическом бронхите, астме
  • Дерматитах (контактном, атопическом)
  • Реакциях на продукты питания, лекарственные препараты (чаще – антибиотики, сыворотки)
  • Гельминтозном поражении (заражении глистами)

Плюсы по сравнению с кожной пробой

  • При кожных пробах препараты наносят на поврежденный эпидермис предплечья (скарификационный тест) или неповрежденные покровы верхней части спины (накожная проба). При заборе крови не происходит контакта с аллергенами. Это важно для детей с гиперчувствительностью (анафилаксией в анамнезе, отеком Квинке) и кожными болезнями
  • Оценка такой пробы требует двух повторных визитов к врачу (на 2 и 4 день) – анализ на IgE сдается одноразово
  • После накожной пробы нельзя мочить и тереть места крепления препаратов – после забора крови можно вести себя, как обычно
  • Внутрикожные пробы предполагают множество проколов, что сильно травмирует малыша, повышает риск инфицирования. Забор крови для диагностики – всего один прокол
  • Точность иммунологического исследования выше, так как меньше возможных погрешностей (особенно при правильной подготовке)

Подготовка

  • Анализ крови для определения аллергии у ребенка рекомендуется проводить в ремиссию (отсутствие острой реакции)
  • За несколько дней (неделю) до его проведения из пищи и быта исключаются потенциальные аллергены, прекращается прием десенсибилизирующих препаратов, пенициллиновых антибиотиков
  • Последний прием пищи – не позднее 8 часов до забора крови, поэтому лучше сдавать кровь на IgE рано утром натощак; самым маленьким пациентам допустимо принять пищу за 4 часа до исследования

Как делают анализ?

  • Кровь забирают из локтевой вены (малышам – из вен кисти) с помощью тонкой детской иглы (часто используется катетер «бабочка» как игла с наименьшим диаметром); от поведения и настроя матери и малыша всецело зависит безболезненность процедуры
  • В лабораторных условиях определяется общий уровень IgE: повышенное значение характерно для аллергической реакции, глистных инвазий, лямблиоза
  • Также при положительной реакции определяют специфические антитела к объединенным в панели аллергенам одного типа (например, пищевые раздражители, животные белки, пыльца цветущих растений)
  • Результат анализа, как правило, готов через 3–5 рабочих дней

Расшифровка анализа

По итогам проведения анализа возможно три типа реакции:

  • Низкая сенсибилизация
  • Умеренная сенсибилизация
  • Высокая сенсибилизация

У детей разного возраста значения, соответствующие норме, могут колебаться. У младенцев до полугода сохраняются материнские антитела, которые могут давать ложный результат.

Квалифицированный врач сравнит показатели результатов теста с нормативными параметрами, сделает вывод о наличии или отсутствии реакции на аллергены, а также назначит необходимое лечение.

  • Весенняя лихорадка: скажем «Да!» здоровому образу жизни
  • Фитнес с пеленок: приобщаем ребенка к здоровому образу жизни
  • Пирамида здорового питания
  • Холодовая аллергия: что нужно знать
  • Что нужно знать про аллергию

ЗОЖ © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Leave a Reply