Средство от аллергии клей

Средство от аллергии клей

Процедура наращивания ресниц очень популярна среди девушек. Однако некоторые компоненты, используемые для процедуры, могут вызывать аллергическую реакцию. Женщины задумываются об этом после манипуляции, из-за чего им приходится бороться с неприятными проявлениями аллергии.

Оптимальный подход к процедуре включает в себя тщательный выбор студии и мастера, предварительные пробы. Однако от аллергической реакции не застрахованы даже те девушки, которые наращивали ресницы неоднократно, так как состояние может развиваться после многих процедур.

Почему возникает аллергия на наращивание ресниц?

В ходе косметической процедуры используются гипоаллергенные компоненты. Искусственные реснички, средство для обезжиривания, праймеры и другие элементы манипуляции в очень редких случаях вызывают индивидуальную непереносимость. Однако клей для прикрепления ресничек и его испарения могут быть аллергенами.

Факторы, повышающие вероятность возникновения неприятных симптомов:

  • Использование клея с содержанием смолы (используется для высокого уровня маскировки, однако из-за высокой токсичности редко);
  • Индивидуальная непереносимость компонентов клея (в случае аллергии придется тщательно анализировать состав, так как аллергеном может быть каждый компонент средства);
  • Содержание токсичных веществ из-за истечения срока годности средства;
  • Некачественные компоненты, использовавшиеся для клеевой маски;
  • Неправильные действия косметолога, выполняющего манипуляцию.

Отдельную группу составляют девушки, у которых изначально имеется предрасположенность к сенсибилизации. Им не рекомендуется проведение процедуры вне зависимости от того, какие вещества вызывают у них реакцию 1 .

Как вовремя распознать проблему?

Развитие состояния связано с тем, что иммунная система человека слишком активно реагирует на воздействие какого-либо вещества (белковой природы) 3 . Запускаются такие же процессы, как при обычном воспалении, только более быстрые и выраженные. Высвобождается большое количество медиаторов воспаления, в том числе гистамина 3 . Именно он ответственен за клинические проявления.

Симптомы аллергии на клей для ресниц:

  • Сильный зуд в глазах;
  • Жжение;
  • Слезотечение;
  • Покраснение слизистой;
  • Опухание век и их покраснение;
  • Насморк с обильными прозрачными выделениями (не всегда);
  • Конъюнктивит с густым секретом;
  • Частое чихание;
  • Головная боль.

Выраженность симптомов зависит от количества аллергена, длительности контакта и индивидуальных особенностей организма. Клинические проявления развиваются почти сразу после процедуры (в течение суток). Состояние не сопровождается выраженными болевыми ощущениями 2 .

Может ли поражение глаз оказаться не аллергией?

Клинические проявления аллергии после наращивания ресниц не являются специфичными. Другие поражения глаз после процедуры могут иметь такую же симптоматику. Важный признак воспаления иного характера – развитие симптомов через несколько дней после наращивания и позже.

Еще один важный признак – отсутствие эффекта от противоаллергических средств. Если облегчения не наступает, а симптомы только усугубляются, можно говорить о некачественном наращивании.

Сенсибилизация не вызывает болевых ощущений вообще. Даже прикосновение к глазам может быть неприятным, но не болезненным. При неаллергическом воспалении боль постепенно усугубляется. Девушка чувствует постоянный дискомфорт в области век.

Накопительная аллергия на наращивание ресниц

Суть развития любой аллергической реакции заключается в том, что при первом контакте с аллергеном происходит сенсибилизация организма. То есть иммунитет человека «знакомится» с неизвестным веществом и запоминает его. При повторном контакте иммунная система выдает чрезмерную реакцию, которая называется аллергической 2 .

Так как воздействие клея при манипуляции небольшое, его используется мало, то возможна отсроченная реакция. При первых наращиваниях аллергии нет вообще, затем ощущается легкий дискомфорт, который многие игнорируют. С каждым последующим проведением манипуляции клинические проявления будут усугубляться. Именно поэтому нужно внимательно относиться к состоянию век и глаз после наращивания, чтобы вовремя заметить проблему и определить, какой компонент ее вызвал.

При слишком частом наращивании в течение длительного времени даже не склонный изначально к сенсибилизации организм может проявить аллергенную готовность 1 .

Лечение аллергической реакции на наращивание

Эффективное лечение аллергической реакции на наращивание ресниц начинается с посещения мастера и их снятия. Иногда косметологи советуют попробовать выпить антигистаминное средство и подождать результата. Если клиника исчезнет, то ресницы можно не снимать. Такой подход неверен, так как выраженность симптомов и усугубление реакции прямо зависит от длительности контакта с аллергеном.

При появлении первых признаков аллергии, рекомендуется принять проверенное антигистаминное средство. Препараты второго поколения, к которым относится Цетрин, действуют уже через 20 минут после приема 4 . Дополнительные рекомендации:

  • Отказ от использования косметики в течение 1-2 недель;
  • Отказ от косметических средств для умывания (очищать лицо следует чистой водой);
  • Не рекомендуется тереть глаза, использовать непроверенные капли;
  • Для облегчения симптомов можно прикладывать к векам компрессы из ромашки (она гипоаллергенная).

Длительность выздоровления зависит от выраженности аллергической реакции. В ряде случаев достаточно однократного приема лекарств, а иногда приходится пропивать недельный курс, пока неприятные проявления перестанут беспокоить 4 .

Можно ли проводить процедуру при аллергии?

Если у девушки выявлена аллергия на клей для наращивания или любой другой компонент, используемый в процессе манипуляции, то следует отказаться от процедуры. Современная косметология предлагает альтернативы достижения красоты, поэтому не следует подвергать риску здоровье.

Одним из вариантов может быть подбор клея, в котором не содержится компонентов, вызывающих симптомы аллергии. Это может быть сложно, так как многие вещества в разных марках повторяются.

Предварительный прием антигистаминных препаратов может улучшить состояние или устранить симптомы 4 . Но нужно помнить о накопительном эффекте и понимать, что с каждым разом клинические проявления будут усиливаться.

Профилактика аллергической реакции на глазах

Каждое выполнение косметологической процедуры – это риск аллергической реакции. Простые меры предосторожности позволят снизить его до минимума:

  • Использование проверенного клея, с нормальным сроком годности;
  • Посещение профессионального мастера с медицинским образованием;
  • Проведение процедуры в стерильных условиях с соблюдением всех правил безопасности;
  • Уточнение состава клея (чтобы при развитии реакции знать, какие компоненты нужно исключать).

Первые дни после процедуры рекомендуется повышенное внимание к изменениям здоровья. Снятие ресниц при возникновении нежелательных симптомов поможет быстро устранить симптомы и восстановить здоровье.

Список литературы:

  1. Bal S. K., Hollingworth G. R. Red eye. British Medical Journal. 2005; (331): 438
  2. Мчарадзе Д. Ш. Лечение аллергических конъюнктивитов / Д. Ш. Мчарадзе // Лечащий врач. – 2014. – № 4. – С. 22–26.
  3. Скрипник Р. Л. К вопросу лечения аллергических конъюнктивитов / Р. Л. Скрипник // Офтальмология. Восточная Европа. – 2015. – № 1 (24). – С. 100–110.
  4. Татаурщикова Н.С. Современные аспекты применения антигистаминных препаратов в практике врача-терапевта. // Фарматека. 2011. №11. С. 46–50.

Средства от аллергии: гид по выбору

Всемирная организация здравоохранения отметила, что больше 40% людей на нашей планете страдает аллергией, поэтому сегодня эту болезнь по праву называют пандемией XXI века. Каждый год наблюдается прирост заболеваемости, причем отмечается, что среди жителей экономически развитых стран процент заболеваемости выше. С веществами, вызывающими аллергическую реакцию, — аллергенами, человек встречается не только на улице и дома, но даже в еде. Выходя на улицу, у человека может возникнуть аллергическая реакция на пыльцу цветущих растений, дома же, для него становится опасной шерсть домашних животных или домашняя пыль. Пищевую аллергию считают самой коварной, так как она сильно влияет на качество жизни. Пищевые аллергены могут вызывать перекрестные реакции и если человек, например, страдает аллергией на пыльцу березы, то, скорее всего, он может столкнуться с особой реакцией на приём некоторых сырых овощей или фруктов.

Пищевую аллергию считают самой коварной, так как она сильно влияет на качество жизни.

Симптомы аллергии

Проявление легких форм аллергии протекает довольно незаметно и зачастую не вызывает дискомфорт. Однако, симптомы могут усиливаться в зависимости от типа аллергена и места его контакта с частью тела, поэтому следует обращать внимание на появление каких-либо непривычных для организма реакций:

  • чихание (сильное и частое);
  • кашель или затрудненное дыхание;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • зуд в носу и выделение жидкого секрета;
  • слезотечение;
  • кожный зуд или покраснения;
  • и т.д.

Какие препараты от аллергии бывают?

Препараты, применяемые для предотвращения и устранения симптомов аллергии, называются антигистаминные препараты. Механизм их действия заключается в блокировании выработки гистамина, химического вещества, которое в норме присутствует в теле человека, участвует в иммунных процессах и регулирует различные физиологические функции. При попадании в организм аллергена происходит выделение большого количества гистамина. Это приводит к воспалительной реакции, которая проявляется в виде симптомов аллергии. Чтобы не навредить себе и как можно быстрее восстановить нормальное состояние организма важно знать, какое средство от аллергии можно применять и в чем особенности и различия у представленных препаратов. Среди антигистаминных препаратов выделяют три поколения.

Препараты первого поколения

Антигистаминные препараты 1 поколения способны проникать в нервную систему. Это помогает быстро устранить симптомы аллергии. Однако, их эффект длится недолго, а при длительном приёме лекарств этой группы, может отмечаться привыкание. Самыми частыми побочными эффектами антигистаминных препаратов 1 поколения считаются сонливость, слабость, головная боль, головокружение и заторможенность реакций. Несмотря на существенные недостатки, эти лекарства имеют невысокую стоимость и, в отличие от современных препаратов, выпускаются как в форме таблеток, так и в форме инъекций, что позволяет использовать их для оказания экстренной помощи. Не предназначены для длительного лечения. В этой группе можно выделить 4 наиболее эффективных средства: димедрол, диазолин, супрастин и тавегил.

  • Димедрол . Один из самых первых антигистаминных препаратов. Отпускается строго по рецепту. Применяется в чрезвычайных ситуациях. Не подходит для детей.
  • Диазолин . Не вызывает выраженной сонливости. Можно применять с целью профилактики. Допустимо применять как детям, так и взрослым. Более длительный эффект. Неэффективен при тяжелых аллергических реакциях.
  • Супрастин . Не вызывает выраженной сонливости. Быстрый терапевтический эффект и, по сравнению с другими препаратами этой группы, отмечается меньше побочных эффектов. Имеет больший спектр показаний. Можно использовать как взрослым, так и детям. Не рекомендуется применять при бронхиальной астме.
  • Тавегил . Используется в качестве лечения как аллергических, так и псевдоаллергических реакций. Не вызывает выраженной сонливости. Эффективно снимает симптомы аллергии, особенно в период цветения. Действует на протяжении 8 часов (самое длительное действие из группы препаратов первого поколения).

Многие препараты для борьбы с аллергией не подходят для детей, поэтому необходима консультация педиатра.

Препараты второго поколения

Антигистаминные препараты 2 поколения имеют более широкий спектр действия, практически не вызывают сонливости и при соблюдении дозировки развитие побочных эффектов сводится к минимуму. Действие препарата сохраняется до 24 часов. Не вызывают привыкание. Однако, из-за особенности своего действия могут нарушать сердечный ритм. Существует риск развития индивидуальной непереносимости. В этой группе выделяют эффективные препараты: фенистил, кларитин и гисталонг.

  • Фенистил . Выпускается в виде геля, эмульсии и капель, что делает препарат универсальным для приема. Гель и эмульсии можно наносить на кожу для устранения аллергической реакции, местного охлаждения и обезболивания, что особенно эффективно при укусе насекомых или кожного зуда возникшего после контакта с аллергеном.
  • Кларитин . Считается самым безопасным из препаратов второго поколения и поэтому широко применяется. Не вызывает сонливости и снижения концентрации внимания. Можно применять как взрослым, так и детям (с 3 лет). Можно использовать для длительного приема. С осторожностью следует принимать при наличии нарушений функций печени.
  • Гисталонг. Обладает самым длительным терапевтическим действием из препаратов второго поколения. Можно использовать для лечения хронических аллергических процессов. Несмотря на положительные качества препарата, его нельзя использовать при нарушении сердечного ритма. Не рекомендуется для приема детям и пожилым людям.

Препараты третьего поколения

Если у вас выявлена аллергия, то в вашей домашней аптечке всегда должны быть антигистаминные препараты.

Официально препараты третьего поколения еще не разработаны, однако, неофициально к этой группе относят усовершенствованные препараты второго поколения. Эта группа отличается быстрым началом действия и высокой эффективностью. Препараты имеют меньше побочных эффектов. Возможна индивидуальная непереносимость. Их можно применять как для снятия симптомов аллергии, так и для длительного лечения заболевания. Не оказывают влияния на сердечный ритм. К лучшим препаратам третьего поколения относят Цетрин, Эриус, Ксизал, и Фексофен.

  • Цетрин . Выпускается в виде таблеток (противопоказан детям до 6 лет) и в виде сиропа (противопоказан детям до 2лет). Действие сохраняется до 24 часов. Эффективен при развитии отека. Сироп в составе комплексной терапии снимает спазмы при бронхиальной астме. Практически не имеет противопоказаний. С осторожностью следует применять пожилым людям.
  • Эриус . Выпускается в виде таблеток (противопоказан детям до 12 лет) и сиропа (противопоказан детям до 1 года). Действует практически сразу. Продолжительность действия до 24 часов. Облегчает и предупреждает развитие симптомов аллергии. С осторожностью следует принимать при почечной недостаточности
  • Ксизал ( Зодак ). Выпускается в виде таблеток и капель. Обладает противовоспалительным действием. Быстро устраняет зуд, отёк и покраснения. Действие препарат наблюдается до 2-х суток. Противопоказан при почечной недостаточности. Недопустимо применять детям до 6 лет.
  • Фексофен ( аллегра , фексофаст ). Эффективно устраняет симптомы аллергии, особенно при сезонном рините. Действие сохраняется на протяжении 12 часов. Можно использовать в качестве профилактики. Недопустимо применять детям до 12 лет.

Какой препарат выбрать?

Универсального антигистаминного препарата не существует, так как каждый из нас обладает своими физиологическими качествами. Иногда, на поиск идеального средства может уйти много времени. Помните, не следует назначать себе лечение самостоятельно. Конкретный препарат, подходящий под ваши особенности, сможет определить только специалист. Также, если у вас выявлена аллергия, то в вашей домашней аптечке всегда должны быть антигистаминные препараты.

Аллергия на клей у мастера

Мастер по наращиванию ресниц (лэшмейкер) ежедневно работает с препаратами, способными вызвать аллергию. Наиболее аллергенен для мастера клей для ресниц, основным компонентом которого является цианоакрилат. Это вещество выделяет невидимые глазу испарения, которые обладают едким, токсичным запахом. Эти испарения и вызывают в организме лэшмейкера негативные реакции.

Аллергия на клей у мастера может появиться не сразу, а через продолжительное время с начала работы (через полгода- года и более). Многие начинающие мастера первое время не чувствуют запах клея и не принимают мер защиты. Однако спустя время токсины начнут накапливаться в организме и органы чувств станут чувствительными к химическим испарениям. Поэтому важно соблюдать меры предосторожности всегда, даже если признаков аллергии нет.

Во время работы у лэшмейкера возможны следующие реакции:

  • Головная боль;
  • Головокружение;
  • Обильный насморк;
  • Сухой кашель;
  • Першение в горле;
  • Закладывание носа;
  • Слезотечение.

Так реагирует организм на продолжительное вдыхание токсина (испарений цианоакрилата) без защиты.

Однако испарения попадают в организм не только через орган обоняния. Токсины впитываются через поры кожи, поэтому возможны и более серьезные реакции, избавиться от которых не помогут защитные маски:

  • Отеки (глаз, носа, ушей, горла);
  • Высыпания на лице;
  • Раздражения на коже рук;
  • Кожный зуд.

Прием антигистаминных препаратов поможет временно снять симптомы аллергии. Однако аллергия требует лечения, назначить которое может только врач.

Основной мерой борьбы является исключение контакта с аллергеном (клеем). Если реакция проявляется в сильных отеках, стоит рассмотреть вопрос о смене деятельности, так как игнорирование симптомов может привести к серьезным проблемам со здоровьем (отек может перейти на легкие и другие внутренние органы).

Чтобы не запустить аллергию, лэшмейкер должен соблюдать меры предосторожности:

Одноразовые медицинские маски не защищают от паров клея. Они используются для защиты клиента от дыхания мастера и наоборот (для предупреждения заражения простудными заболеваниями). К защитным относятся:

  • Угольные респираторы (маски с угольным фильтром);
  • Респираторы 3 М для защиты от химических испарений.

Респираторы являются массивными, к работе с ними необходимо привыкнуть. Приобрести их можно в строительных магазинах. Фильтры для респираторов подлежат замене в сроки, которые указаны в инструкции.

Рекомендуется проветривать помещение в перерывах между клиентами. Это не даст токсинам задерживаться в воздухе. По этой причине не стоит работать в кабинете без окон (в цоколе).

Токсинам сложнее задерживаться во влажной среде. Поэтому постоянное увлажнение воздуха поможет справиться с аллергией. Для этих целей воспользуйтесь профессиональными увлажнителями воздуха.

Избежать аллергию на клей у мастера позволит соблюдение правил работы с клеем:

  • Не располагайте каплю клея близко к лицу. При наличии аллергии откажитесь от использования одноразовых колец для клея;
  • Перед тем как налить новую каплю клея, старую необходимо погасить (залить водой). Это не даст старой капле испаряться;
  • Не вытирайте клей ватной палочкой. При взаимодействии с ватой цианоакрилат начинает нагреваться и дымиться, выделяя ядовитые пары.

Вытяжка поглощает вредные вещества прежде, чем мастер их вдохнет. Вытяжка представляет собой небольшой прибор, в середину которого ставится поверхность с клеем. Вокруг поверхности работают устройства, поглощающие пары.

Аллергия на клей у мастера – частое явление. Она делает работу лэшмейкера невыносимой. Чтобы не пришлось с ней бороться, не допускайте ее появления. Для этого соблюдайте простые меры предосторожности.

Хочешь всегда быть в курсе выхода новых статей? Подпишись на уведомления.

Leave a Reply