Смородина черная — лечебные и полезные свойства, использование, рецепты
Черная смородина — это небольшой многолетний кустарник семейства жимолостных. Сейчас смородина известна как культивируемое садовое растение, которое благодаря селекции имеет множество сортов.
В диком виде смородину можно увидеть вблизи рек, озёр, в лесу, на низинах и т. д.
С лечебной целью используют молодые листья смородины, ветки, почки и ягоды. Листья, ветки и почки сушить надо в тени, под навесом. Ягоды вначале завяливают, а затем сушат в сушилках. Сырье хранят в бумажных пакетах, картонных коробках, в сухом помещении. Срок хранения — до 2 лет.
С лечебной целью смородину используют как тонизирующее, сосудорасширяющее, улучшающее обменные процессы, кровоочистительное, кроветворное, витаминное, противовоспалительное, аппетитное, мочегонное, потогонное средство.
Заготовленное сырье смородины используют в виде отваров, сока, сиропа, витаминных приправ, а также как дополнительный компонент в сборах трав.
Смородина улучшает функцию коры надпочечников, тонизирует сердечнососудистую систему, повышает иммунитет, снижает уровень сахара в крови, её рекомендуют при заболеваниях лимфатических узлов, атеросклерозе, диабете, при повышенном артериальном давлении, малокровии и радиационном облучении.
Настой листьев и веток смородины чёрной применяют при отеках, заболевании почек, воспалении мочевого пузыря, при недержании мочи, мочекаменной болезни, а также как противовоспалительное и потогонное средство при простуде, кашле, бронхите, коклюше.
Настой смородины чёрной способствует выведению из организма мочевой кислоты, пуриновых веществ, поэтому его пьют при водянке и отёках сердечного происхождения.
При заболеваниях горла, охриплости, ангине делают полоскания настоем из листьев и веток, или пьют его вместо чая, желательно с медом.
Свежие плоды смородины, сок и отвар из них — это незаменимый источник витаминов, их употребляют при авитаминозах, цинге, как аппетитное средство, при гастритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка, заболеваниях кишечника.
Перетертые ягоды смородины с сахаром и смешанные с гречневой мукой (1:1) применяют для повышения содержания гемоглобина в крови. Отвар сухих плодов смородины используют при поносах.
Отвары и настои из смородины чёрной действуют успокаивающе и используются при неврологических заболеваниях, головной боли, нарушении сна.
При артрите — 10-15 г сухих листьев смородины залить 3 стаканами кипятка, настаивать 15-20 минут. Пить по 1 стакану 2-3 раза в день.
При подагре, полиартритах, ревматизме, кожных заболеваниях, сыпях, аллергии принимают внутрь отвар из ягод смородины по следующему рецепту.
Отвар ягод смородины: 4 ст. ложки сухих ягод смородины бросить в 0,5 л кипятка, кипятить 5 мин на слабом огне, отставить и настоять 1 час. Пить отвар вместе с ягодами, по 1/3-1/2 стакана, 3-4 раза в день, до еды.
Настой листьев или веток смородины: сухие листья, веточки с листьями, или сами веточки, измельчить, взять 1 ст. ложка сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, после процедить. Принимать настой с медом или без, по 0,3-0,5 стакана в теплом виде, 3 раза в день, до еды при выше перечисленных заболеваниях.
Смородина черная, противопоказания. Нельзя употреблять смородину и препараты из неё при тромбофлебите и склонностях к тромбозу, поскольку она повышает свертываемость крови, а также при повышенной кислотности желудка, язве желудка, гиперацидном гастрите, гепатитах, после перенесенных инфарктов и инсультов. Не рекомендуют употреблять её в период беременности и при индивидуальной непереносимости.
Всего отзывов к этой теме — 12 Страниц — 1
Комментарий, отзыв добавил(а): ДИАНА
Дата: 2012-03-01
ХОРОШИЙ САЙТ ! Спасибо. Вы мне очень помогли.
Комментарий, отзыв добавил(а): Николай
Дата: 2012-11-12
Спасибо за интересный сайт.
Комментарий, отзыв добавил(а): ниссо
Дата: 2012-12-23
Комментарий, отзыв добавил(а): Людмила Саратов
Дата: 2013-10-17
Спасибо за прекрасный сайт!! очень интересно и важно всё . всем всего самого доброго!!
Комментарий, отзыв добавил(а): Николай, Ростов
Дата: 2013-11-09
давно выращиваем смородину, хорошее витаминное и профилактическое средство. плюс вкусная, как для меня
Комментарий, отзыв добавил(а): Виталина
Дата: 2013-11-17
а как делать варенье из смородины? чтобы максимально сохранить витамины
Комментарий, отзыв добавил(а): г.Кишинёв. Пётр
Дата: 2014-07-20
Отличный сайт, как раз то что надо.
Комментарий, отзыв добавил(а): киев 08.06.15
Дата: 2015-06-09
Комментарий, отзыв добавил(а): Светлана
Дата: 2017-07-13
от полиноза (сезонной аллергии) полезно пить чай из листьев или веточек чёрной смородины (можно и свежих). пропорции как и при заваривании обычного чая — 1 ч.л. на стакан кипятка, в день 1-2-3 стакана
Комментарий, отзыв добавил(а): Андрей
Дата: 2018-01-18
Сок из ягод чёрной смородины можно пить при гастрите с пониженной кислотностью — по 1/4 стакана, 3 раза в день.
Комментарий, отзыв добавил(а): Анна
Дата: 2018-09-18
«. а как делать варенье из смородины? чтобы максимально сохранить витамины. » — можно просто перемолоть ягоды на мясорубке и перемешать с сахаром в пропорции 1:1, и, в холодильник, на хранение. а можно проварить 2-3 раза, какая-то потеря витаминов в таком случае будет, но всё равно полезно.. единственный недостаток смородинового варенья — долго не стоит, т.е. теряет частично свои вкусовые качества, лучше его съесть в течение полгода-год.. особенно вкусное и ароматное варенье в течение первых нескольких месяцев
Комментарий, отзыв добавил(а): Валентина
Дата: 2018-11-01
полезно пить сок чёрной смородины при гастрите с пониженной кислотностью.. до еды, по полстакана, 3 раза в день. лечиться — 2 недели..
Leave a Reply