Здоровый образ жизни словообразование

Здоровый образ жизни словообразование

Формирование основ здорового образа жизни у учащихся на уроках русского языка

Автор: Шабаева Анна Александровна

Формирование основ здорового образа жизни – это целенаправленный, систематический и организованный процесс. Правильная организация обучения поможет учащимся беречь свое здоровье и здоровье окружающих.

Основной формой организации учебной работы был и остаётся урок. Каждый урок – это ступенька в знаниях и развитии ученика, новый вклад в формирование его умственной и моральной культуры, поэтому важно конструирование каждого урока. Учитель строит урок в соответствии с динамикой внимания учащихся, учитывает время для каждого задания, чередует виды работ, подбирает учебный материал в соответствии с целями урока. Не менее важным для формирования основ здорового образа жизни является содержательное наполнение урока.

Русский язык – сложный предмет. Учащиеся выполняют различные виды работ, много пишут, читают, поэтому учитель-словесник должен уделять особое внимание здоровьесберегающим технологиям, формам и приемам работы, которые способствуют усвоению учебного материала и формированию основ здорового образа жизни.

Вот н екоторые формы и приёмы работы, которые я использую на своих уроках.

1. Работа с текстом. На уроках русского языка широко использую тексты, пропагандирующие здоровый образ жизни, спорт, разные его виды, туризм, для лингвистического анализа, в качестве контрольных, самостоятельных работ. Пример такого текста (5 класс) и задания к нему:

В спортивной секции.

Мы дружим с Володей с первого класса. У нас много общих интересов. Второй год мы занимаемся в секции дзюдо. После уроков приходим в спортзал и делаем разминку. Бегаем, вертимся на турнике, упражняемся с гантелями. После разминки расстилаем маты и с помощью тренера осваиваем приемы борьбы. К концу занятий устаёшь, иногда даже тяжело дышишь. Но мы с удовольствием ходим в спортивную секцию. Спорт укрепляет в человеке не только силу, но и волю.

1. Найдите в тексте глаголы, подчеркните их как члены предложения.

2. Определите время, лицо и число глаголов.

3. Допишите текст (учащиеся выбирают самостоятельно, используя свои знания, свой жизненный опыт, на какой вопрос им ответить):

· Как вы думаете, почему нужно заниматься спортом?

· Каким видом спорта занимаетесь вы? Почему?

Чтобы формировать ценностное отношение к своему здоровью целесообразно проводить изложения и сочинения на темы: «Почему надо беречь здоровье?», «Нравственное здоровье человека», « Вредные привычки: за или против?» и т.п.

2. Многоаспектная работа со словом, предполагающая обращение к различным словарям, видам разбора; анализ и подбор ассоциативных рядов к рассматриваемому слову; создание на его основе изобразительно-выразительных средств; создание контекста для слова и т.д.

Задание: сделайте словообразовательный разбор слов.

Здоровяк, нездоровый, здоровьесбережение, ЗОЖ.

Здоровяк (человек, с крепким телосложением и хорошим здоровьем, пышущий здоровьем) – здоровый (суффиксальный способ);

не здоровый (больной, вредный, болезненный) – здоровый (приставочный способ);

здоровьесбережение (сохранение здоровья) — здоровье + сбережение (сложение);

ЗОЖ — здоровый образ жизни (аббревиация).

· Составьте ассоциативный ряд со словом «здоровый».

· Составьте сложное предложение, используя данные слова.

3. Инновационные приемы словарной работы: диктанты-кроссворды, диктанты «с иллюстрациями», свободные диктанты и т.д.

Пример словарного диктанта и задания к нему:

Авитаминоз, бессонница, безопасное поведение, гигиена, гимнастика, депрессия, иммунитет стрессы, компьютер, медицина, негативные эмоции, недостаток кислорода, пагубные привычки, поликлиника, профилактика заболеваний, рациональное питание, советы специалиста, фитнес.

· Подчеркните в своем диктанте слова и словосочетания, значения которых направлены на укрепление здоровья человека.

4. Этимологические комментарии, рассказы в форме «этимологических этюдов и историй».

Темы этимологических этюдов: «Этимология этикетных слов русского языка», «Витаминный этюд», «Загадки этимологии», «История слов «з доровье» и «здравствуйте» и другие.

5. Создание текстов по аналогии: «Здоровье» — «Болезнь», «Виды спорт» — «Туризм». Составление памяток «Режим дня», «Рациональное питание» и др.

6. Расширенная работа с фразеологизмами, пословицами, поговорками, афоризмами.

Задание: познакомьтесь с пословицами. Какой мудрости они учат?

Лук — добро и в бою, и в щах.

Чеснок да редька, и на животе крепко.

Где есть здоровье, там есть и красота.

Если кости в бане распаришь, все тело поправишь.

Здоровье не купишь, потому что его разум дарит.

Другой вариант задания. Перед вами афоризмы известных людей. Выберите наиболее вам понравившиеся, объясните, как вы их понимаете.

Здоровье не ценят, пока не приходит болезнь. (Томас Фуллер)

Здоровье — вещь удивительная, потому что его можно накопить. (Георгий Александров)

Ни насыщение, ни голод и ничто другое не хорошо, если преступить меру природы. ( Гиппократ)

Здоровье не купишь, так как им можно только расплачиваться. (С. Крытый)

Если не бегаешь, пока здоров, придется побегать, когда заболеешь (Гораций)

7. Задания творческого характера. Школьной программой предусмотрено выполнение творческих работ на спортивную тематику. Так в 5 классе ученики учатся составлять спортивный репортаж, в 6 классе школьникам предлагается написать сочинение-описание по картине Т.Н. Яблонской «Утро», в 7 классе сочинение-интервью по картине А. Сайкиной «Детская спортивная школа». Можно предложить учащимся написать четверостишие по заданному началу «Хорошо здоровым быть…», «Следует, ребята, знать…» и др.

Цель представленных приемов работы — обогащение словарного запаса учащихся, закрепление орфографических и пунктуационных навыков на материале, который поможет детям грамотно заботиться о своем здоровье, предупреждать вредные привычки, будет способствовать их стремлению к здоровому образу жизни. Такие уроки повышают интерес к учебе, помогают учителю установить доверительные отношения с детьми, использовать индивидуальные особенности и способности школьников для повышения результативности их обучения.

1. Верескун Н.В. Русский язык. Нестандартные уроки и внеклассные мероприятия с применением современных технологий. – Москва: «Планета», 2011.

2. Смирнов Н. К. Здоровьесберегающие образовательные технологии в работе учителя и школы. — М.: АРКТИ, 2008.

3. Смирнов Н.К. Здоровьесберегающие образовательные технологии и психология здоровья в школе. – М.: АРКТИ, 2005.

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2020

ФОРМИРОВАНИЕ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

Здоровье подрастающего поколения – это проблема не только социальная, но и нравственная. Ребенок сам должен уметь быть не только здоровым, но и воспитывать в будущем здоровых детей.

Приобщение младшего школьника к проблеме сохранения своего здоровья – это, прежде всего, процесс социализации – воспитание. Это создание высокого уровня душевного комфорта, который закладывается с детства на всю жизнь. Для формирования душевного комфорта необходимы знания о законах развития своего организма, его взаимодействии с социальными факторами. Существующая система школьного образования при всей ее научности не учитывает главного: конкретного человека, индивидуальных факторов его развития. Несоответствие школьной системы образования и развития личности ребенка конкретным закономерностям индивидуальности накладывает своеобразный порочный стереотип на так называемое домашнее воспитание, когда каждая мать исходит не из потребностей ребенка, изученного досконально, а из общей позиции «так надо!». Что же касается отцов, то они вообще, в большинстве своем, не озадачивают себя данной проблемой.

Здоровый образ жизни не занимает пока первое место в иерархии потребностей и ценностей человека в нашем обществе. Но если мы научим детей с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять своё здоровье, если мы будем личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то только в том случае можно надеяться, что будущие поколения будут более здоровы и развиты не только личностно, интеллектуально, духовно, но и физически.

Основными целями общеобразовательной школы является сохранение здоровья обучающихся и восстановление адаптационных возможностей организма ребенка, полноценное физическое и психологическое развитие учащихся в соответствии с возрастом, обучение основам здорового образа жизни, формирование здоровьесберегающей среды.

Чем крепче здоровье ребёнка, тем эффективнее будет и обучение. Всегда ли учитель, зная основы гигиены, использует эти знания на своих уроках? В большинстве случаев он спешит уложиться в 40-45 минут и выдать учебный материал. А нужно, чтобы урок способствовал не только интеллектуальному развитию, но и сохранял и укреплял здоровье школьника. Необходимо изменить весь учебно-воспитательный процесс так, чтобы учебные занятия не снижали, а увеличивали резервы сохранения здоровья учащихся. Это методы, приёмы, способы решения образовательных и воспитательных задач, методика воспитания устойчивого интереса к здоровому образу жизни, которая должна являться основой базисного учебного плана.

Применятся две группы методов: специфические (характерные только для процесса педагогики оздоровления) и общепедагогические (применяемые во всех случаях общения и воспитания). На основе существующей педагогической практики можно выделить следующие методы: рассказ, беседа, дискуссия, демонстрация, видеометод, упражнение, игровой метод, и т.д.

В структуре метода выделяют прием, как составную часть, определенный шаг в реализации метода. Приемы можно классифицировать следующим образом: защитно-профилактические (личная гигиена и гигиена обучения); компенсаторно-нейтрализующие (физкультминутки, оздоровительная, пальчиковая, корригирующая, дыхательная и др; стимулирующие (элементы закаливания физические нагрузки фитотерапия); информационно – обучающие (письма, адресованные родителям учащихся).

Ни один из методов нельзя ограничивать в методике педагогики оздоровления как наилучшим. Только оптимальное сочетание специфических и общепедагогических методов в соответствии с методическими принципами может обеспечить успешную реализацию комплекса задач здоровьесберегающего воспитания.

Учителю необходимо формировать у учащихся культуру здоровья, воспитывать потребность вести здоровый образ жизни, обеспечить необходимыми знаниями, формировать соответствующие навыки.

Урок русского языка таит в себе неограниченные возможности для формирования здорового образа жизни обучающихся.

Каждое учебное занятие может стать Уроком здоровья. При проведении Уроков здоровья можно использовать музыку для релаксации, красочный наглядный материал. Формы уроков самые разнообразные, главное – не повторяться! Особенно нравятся детям ролевые игры, инсценировки, презентации, рекламные заставки. Темы для творческих работ ребята выбирают сами из «Ларчика мудрых мыслей».

Цель Уроков здоровья – обогащение словарного запаса учащихся, закрепление орфографических и пунктуационных навыков на материале, который поможет детям грамотно заботиться о своём здоровье, предупредить вредные привычки, будет способствовать их стремлению к здоровому образу жизни. Такие уроки повышают интерес к предмету, помогают учителю установить доверительные отношения с младшими школьниками, максимально использовать индивидуальные особенности и способности обучающихся для повышения результативности их обучения. Предлагаемый материал можно использовать как тематические странички.

Ларчик мудрых мыслей:

Пешком ходить — долго жить. Воздух, солнце и вода – три кита здоровья.

Будешь двигаться — через хребет перевалишь, будешь сидеть — в яму скатишься.

Систематически заниматься спортом — значит заботиться о своём здоровье.

1. Напишите 5-7 спортивных игр, героем которых является мяч.

2.Творческий словарный диктант «Если хочешь быть здоров…».

Вид спортивной гимнастики (аэробика), приспособление для обливания тела водяными струйками (душ), система физических упражнений, способствующих общему развитию организма и укреплению здоровья (гимнастика), поглаживание, растирание тела с лечебной и гигиенической целью (массаж), расслабление и снятие психического напряжения (релаксация

3.Текст для диктанта.

В Индии, Китае, Вьетнаме основное транспортное средство – велосипед. У него много поклонников и в России. Лев Николаевич Толстой научился велосипедной езде в 67 лет. Велосипед является прекрасным средством для укрепления здоровья. Но при несоблюдении правил дорожного движения он может стать причиной травм и даже смерти.

5. Материал для сообщения.

В Древней Греции огромное значение придавали силе и красоте гармонически развитого тела. Недаром именно здесь зародились олимпийские игры. Это было одно из наиболее почитаемых празднеств Эллады. Победители олимпийских игр пользовались исключительным почётом и уважением. В их честь сочинялись хвалебные оды, им ставились памятники. Спортсмены освобождались от налогов и пожизненно обеспечивались питанием за счёт государства. Олимпийские игры считались праздником мира. Во время их проведения прекращались все военные действия между враждовавшими государствами.

Страница рационального питания

Ларчик мудрых мыслей:

Здоров на еду, да хил на работу. Кто жаден до еды, тот дойдёт до беды.

Больному и мёд не вкусен, а здоровый и камень ест.

После обеда полежи, после ужина походи.

По яблоку в день – и доктор не нужен. Ешь просто — доживёшь лет до ста.

1. Запишите меню, исправив в нём ошибки.

Щи из свежей копусты.

Яишница с калбасой.

2. Текст диктанта.

Софья Андреевна Толстая всю жизнь собирала рецепты вегетарианской кухни – ведь великий писатель не ел мяса (после 60 лет Л.Н.Толстой стал вегетарианцем). Вы можете приготовить одно из овощных блюд, которые подавались на стол в Ясной Поляне. Для этого смешайте мелко нарезанные редьку, морковь, зелень петрушки, посолите по вкусу, добавьте сахар и приправьте сметаной.

3. Материал для сообщения.

Макароны. Их придумал некто Марко Арони. Он жил в XVIII столетии, владел таверной близ Неаполя. Лапша была уже к тому времени излюбленным блюдом итальянцев. Однажды дочь Арони играла с тестом, сворачивая его в длинные тонкие трубочки и развешивая их на верёвке для белья. Находчивый хозяин сварил трубочки, полил их специальным томатным соусом и подал новое блюдо гостям. Они были в восторге. Таверна стала излюбленным местом неаполитанцев.

Ларчик мудрых мыслей:

Хороший смех оздоравливает душу. Улыбка – лучшая таблетка.

Здоровый сон – прекрасное самочувствие днём.

1. Текст диктанта.

Если у вас плохое настроение, неприятности, то это немедленно сказывается на состоянии здоровья. Общение с веселыми людьми, просмотр кинокомедии или просто яркий букет цветов в вашей комнате могут удивительным образом поднять ваше настроение. Учёные утверждают, что зелёный цвет снимает усталость, нервное напряжение, делая нас добродушными и спокойными. Поэтому мы так хорошо себя чувствуем, выезжая на природу.

Отбор материалов для текстов упражнений, диктантов – одна из серьезных проблем методики преподавания русского языка. Преподаватели вынуждены тратить довольно много времени на то, чтобы подыскать для своих уроков необходимый материал, который был бы интересен, разнообразен и соответствовал здоровьесберегающему содержанию.

Не менее увлекательна работа по составлению «Азбуки пословиц о здоровье». Учащиеся, используя свои знания и сведения из дополнительной литературы, информацию родителей, интернета, помощь библиотекаря могут разыскать пословицы на все буквы алфавита, проиллюстрировать одну из них, показать, какие ассоциации у них возникли по той или иной пословице. Конечный результат работы — сборник «Азбука пословиц о здоровье». В ходе такой работы каждый учащийся вовлекается в активный познавательный процесс; у детей возникает интерес к культуре здоровья своего народа, традициям.

Учитель начальных классов, учитывая возрастные психологические особенности своих учеников, должен продумывать число видов учебной деятельности на уроке, избегать однообразия, чтобы не наступило быстрое утомление. Каждый учитель использует приемы, позволяющие активизировать в процессе освоения нового знания самих учащихся, идет в класс с системой логически выстроенных вопросов, старается прогнозировать несколько возможных вариантов развития учебных событий в зависимости от создавшейся в классе ситуации.

Важнее – конечный результат, когда образ жизни становится в его мотивационной сфере нормой гигиенического поведения, реализацией усвоенных младшим школьником знаний и представлений в его реальном поведении. Это способствует формированию привычки быть здоровым душой и телом, стремлению укрепить свое здоровье, применяя знания и умения в согласии с законами природы, законами человеческого бытия.

Leave a Reply